Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Испания

Майорка. Наш отель и окрестности

 
Итак, 29 июля вечером мы отбыли из Барселоны и через целых 45 минут прибыли в Пальма-де-Майорка. Отель наш находился в поселке под названием Колония Сан-Жорди, километрах, кажется, в 40-45 от Пальмы, поэтому мы предусмотрительно заказали трансфер. Трансфер несколько задерживался, пришлось минут двадцать осматривать аэропорт. 

Когда я еще готовилась к поездке, и читала разнообразные тематические топики на Винском, меня позабавил один диалог.. Девушка, по-видимому, эмигрантка, живущая в Германии, интересуется: «Ребята, подскажите, пожалуйста, отель на Майорке, где нет немцев? Я тут в Германии так от них устала, хочу уже отдохнуть». Интересное пожелание для человека, сознательно выбравшего местом жительства Германию, да. В ответ более опытные «ребята» дружно смеются: «Отдохнуть от немцев на Майорке? Это отличная идея!» 

Это действительно отличная идея. Потому что уже в аэропорту ты понимаешь, что ПОПАЛ. ВСЕ надписи на четырех языках: испанском, каталонском, английском и… немецком! Официально. Как мы поняли позже, современная Майорка – что-то вроде немецких Сочи, этакая общенациональная немецкая ДАЧА. Немцы – везде, кругом реклама немецких туристических фирм, приглашающих непременно повторить понравившийся отдых. В нашей Колонии обслуживающий персонал отеля-ресторанов-магазинов по-немецки говорил куда более охотно, чем по-английски (вот тут нам пригодились мои познания)… А мы еще и жили в отеле швейцарской сети Universal. Поэтому первые несколько дней у нас был языковой ступор: вроде как мы в Испании, мои ребята неплохо говорят по-английски, но кругом одни немцы. На каком языке здороваться? Говорить спасибо и пожалуйста? Разговаривать с персоналом? Крыша поначалу ехала основательно, потом освоились. 
 
В отель прибыли уже в двенадцатом часу ночи. Вежливый портье предложил поужинать, чем бог послал, но мы отказались и завалились спать. 

Отель и прочие прелести окружающей действительности начали осваивать уже утром. 

Отель оказался вполне приличным для трех звездочек: по-швейцарски чистеньким, ухоженным и уютным.

Вот, так сказать, общий вид. 

 

А это вид «с тыла», тут открытая обеденная терраса (часть ресторана) и бассейн. 

 

Вот так он выглядит издалека. 

 

Комнатки, конечно, не очень большие, но для трех звезд вполне приличные – когда мы ездили в Болгарию, там в 4 звездах комнатки были поменьше. Плюсом было еще и то, что между двумя комнатами, которые нам выделили, была дверь, так что у нас получились, по сути, двухкомнатные апартаменты, и не нужно было бегать друг к другу через коридор. 

Собственно, коридор. 

 

«Детская». 

 

Наш номер удачненько находился на втором этаже, поэтому нам еще достались не просто балконы, а вот такие террасы 
 

с видами на прилегающие улицы 

 

и море. 

 

Ночью тоже неплохо, правда? 

 

 

В отеле была и небольшая игровая площадка в комплекте с лежаками для присматривающих мам. 

 

Вообще с проведением досуга всё было в порядке: рядом находилось небольшое футбольное поле и теннисный корт. Правда, правила использования я не знаю – мы не пользовались. В самом отеле регулярно проводились какие-то концерто-посиделки, мини-дискотеки для детей и взрослых (слава богу, нам их было не слышно) и прочие радости. 1 августа мы всем отелем отмечали национальный швейцарский праздник, в честь чего состоялись футбольный и баскетбольный турниры среди детей, особо парадный ужин и дискотека! 

Все развлекухи отеля пользовались большой популярностью у населения, так же как и кафешка напротив наших окон. С наступлением темноты там собирались, да-да, немцы. Пивка попить. Вот этого я никак не пойму: приехать в Испанию – страну виноградников - и пить исключительно пиво, только пиво и ничего кроме пива. Не все конечно, но тенденция была налицо. Кафешка напротив гудела обычно часиков до двух ночи. Не скажу, чтобы сильно мешало, но слегка удивляло, как могут два десятка человек производить столько шума? 
 
Сидела в отеле и тётенька, продающая экскурсии в разные части Майорки и за ее пределы, но вот этот пункт интересовал нас меньше всего. Впечатлялка переполнилась. Так что, каюсь, туристической программы у нас на Майорке НЕ БЫЛО. Ну почти. Стыдно. Согласна, что «КАК МОЖНО побывать на Майорке, и не съездить в***, в*** и в***????!!!» Можно. 
 
Из минусов. Неприятно удивила ценовая политика отеля. Впрочем, я не большой специалист по курортному отдыху, может оно так и положено в трехзвездочном отеле, но… Пляжные полотенца – платные. Да, всего 5 евро в неделю, но – платно. Использование сейфа в номере – платное. Но самый неприятный сюрприз ждал нас в ресторане. У нас был оплачен полупансион, т.е. завтрак и ужин. Первое, что мы обнаружили, когда пришли на ужин, это полное отсутствие напитков на шведском столе – ни кофе, ни сока, ни даже простой воды. Оказалось, что… все напитки за ужином – платные! То есть, ты садишься за столик, к тебе подходит официант и ты заказываешь ему напитки, за которые тебе выписывают счет. Сделано очень хитро: поскольку в зале нет НИКАКИХ напитков, то ты волей-неволей вынужден заказать, как минимум, воду… В конечном итоге за 13 дней мы заплатили по счету ресторана не так уж и много, всего 95 евро (заказывали и воду, и вино), но сам подход удивил очень неприятно. Как говорится, ложечки нашлись, но осадок остался… Мне вот теперь интересно, это в трех звездах всегда такой «полупансион», или всё-таки нам «повезло»? Любопытно, что на букинге в отзывах об этом не было ни слова, видимо, так принято? 

В целом питание было вполне приличным – и выбор блюд, и качество. Особенно нам доставили десерты за ужином: тортики, мороженое, разнообразные кремы и прочая… М-м-м…  К концу срока мы уже даже старались поменьше есть основного ужина, чтобы побольше влезло тортиков. 
 
Очень любопытно было разглядывать соседей в ресторане. Отель, как я поняла, в большей степени ориентирован на семейный отдых, поэтому детей разного возраста было полно. Особенно доставила сидевшая по соседству семейка - ну да, немцев - с четырьмя дочками от двух до 11 лет. Точнее, их младшая. Я сразу вспомнила «12 стульев»: «Сейчас нажрутся, и начнут песни орать». Девчушка каждый раз, наевшись, начинала распевать на весь зал немецкие детско-народные песни (говорила она еще плохо, поэтому слова были не важны) в стиле «ой мороз, мороз». Мы уже каждый раз прямо ждали сольного выступления. Будем скучать. 
 
Еще из минусов – интернет. Платный, между прочим. Изначально было вообще заявлено, что интернет стОит 5 евро в сутки. По прибытии оказалось всё не так страшно – с нас взяли 10 евро за всё. Но за такой интернет, чесслово, еще приплачивать постояльцам надо. Он вроде как есть, и его вроде как нет… Как полицейская мигалка. Только загрузишь страницу – опаньки, отвалился. Зато как тренирует терпение, выдержку и философское отношение к жизни!  
 
Колония Сан-Жорди, где мы обосновались, находится на южном побережье Майорки, довольно далеко от Пальмы (ну относительно, в масштабах острова). Костя сознательно выбирал место подальше от столицы и основных тусовочных мест острова, немного на отшибе. Все путеводители характеризуют это местечно именно так: не для тусовок, а для релакса и семейного отдыха. 

Ну а наш отель еще находился на краю этого городка - отдыхать, так отдыхать. 
 
Первые несколько дней мы не отходили особенно далеко от отеля. Вполне закономерный туристический отходняк осложнился еще и тем, что некоторые ухитрились заболеть. В первый же день к вечеру меня начало сильно морозить и поднялась температура. Сначала мы решили, что я перекупалась и перегрелась на солнце (хотя после Барселонского фуникулера перегреться, по-моему, мне уже было сложно). Но когда на следующий день с точно такой же фигней свалился Пашка (а слова "перекупался" и "перегрелся" - это вообще не про нашего ихтиандра), мы поняли, что это какая-то местная зараза. Тем более, что лично у меня ощущения были типично грипозные: головная боль, неприятный привкус во рту и ломота в мышцах. Благо, проболели мы каждый ровно сутки, остальные как-то проскочили мимо. 
 
Так вот, первые дни наши маршруты были нехитрыми. 

От отеля... 

 

...к морю. 

 

Кафешка, мимо которой мы шли на море, сразу приглянулась ценами и ассортиментом, поэтому бОльшую часть обедов мы провели именно там: 

 

Буквально в первый же день была обнаружена и главная достопримечательность Сан-Жорди: соляные озера. Колония Сан- Жорди входит в состав муниципалитета Ses Salines, что переводится как "Два озера". Это название муниципалитет получил из-за двух древних соляных озер, которые разрабатывались еще при римлянах. Одно из этих озер находилось прямо на пути от отеля к пляжу, рядом с любимой забегаловкой, поэтому мы любовались местом добычи майоркской соли ежедневно. 

 

Немного оклемавшись, через пару дней мы выползли на прогулку по окрестностям отеля. И обнаружили за ним целую кактусовую рощицу. 

 

в которой обитали... стаи кошаков дворянской породы самых разнообразных расцветок, но одного утонченного фасона. 

 

В один из первых вечеров мы с Костей прогулялись вдвоем и чуть подальше - до центра поселка. И порадовались, что наш отель находится немного на отшибе: в центре кипела ночная жизнь, работали магазины-рестораны, играла живая музыка и даже работала парочка детских аттракционов. 
 
В другой вечер мы углубились еще дальше, и дошли аж до противоположного края Колонии - до порта. 

Помимо автобусов, связывающих Сан-Жорди с другими частями острова, в самой Колонии тоже есть общественный транспорт! Вот такой: 

 

Это миленький паровозик снует по всей Колонии, останавливаясь у большинства отелей. Один раз, уже ближе к концу двухнедельного дуракаваляния и мы решили воспользоваться его услугами, и прокатиться всей семьей на экскурсию в порт. 

 

По пути, как водится обозрели окрестности. 

 

 

Местная "мэйн стрит". 
 

Улочка, просто жилая улочка. Сильно доставило наличие на этой улице сауны и... солярия. Зачем им солярий, интересно? 
 

А вот, наконец, и порт. 

 

 

 

Из порта при желании можно было отправиться на разнообразные морские экскурсии, самая популярная из которых - дневная экскурсия в национальный морской заповедник - архипелаг Кабрера. Есть развлекухи и попроще, например, осматривание подводных красот вот на такой субмарине: 

 

Но народ отказался от морских экскурсий наотрез. Устали. 

Домой из порта пошли уже пешочком, благо, ходьбы-то минут двадцать от силы. Такая вот она большая, колония Сан-Жорди.  

 
 
Рассказ написан в 2013 году,
опубликован 11.01.2015
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама