Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Кулинарные мастер-классы

Торт "Муравейник"


Сегодня делала "Муравейник", свой собственный, совершенно отличный от других.
Немного его истории: когда я была совсем маленькой, в начале 70-х, по телевизору была кулинарная передача, там был рецепт этого муравейника, его записала моя мама, она тогда только начинала вести свою кулинарную тетрадку. Этот тортик она так и не испробовала, а когда мне было лет 15, я копаясь в её тетрадке нашла рецепт, и тогда сделала первый раз. С тех пор делаем его на Новый год, каждый год, это как традиция ходить в баню. Этот тортик не обычный, довольно простой и очень вкусный.

Тесто:
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 20 гр. сырых дрожжей
Крем:
  • 0,5 литра сливок для взбивания
  • сахар по вкусу
Ещё понадобиться:
  • изюм - помытый и ошпаренный
  • банка сгущёнки (сваренная в течение 2-х часов)
  • орехи - грецкие или миндаль
  • тёртый шоколад

Делаем тесто - перечисленные продукты замешиваем в чашке и даём подняться 2 раза в тёплом месте (муки - сколько возьмёт тесто, должно быть не очень крутым, в меру мягким).
Тесто готово:


 
Выкладываем из чашки на стол и раскатываем тесто в большой тонкий пласт:


 
Теперь этот пласт режем на полоски шириной не более 1,5 сантиметров:
 

 
Теперь эти полоски режем на квадратики (маленькие):

 
Теперь на эти квадратики раскладываем изюм, на каждый квадратик 1 изюмина:


 
Теперь эти изюмины закатываем в шарики, чем мельче эти шарики, тем лучше. Здесь это самая кропотливая работа, в которую можно привлечь всю семью:


 
Сложить эти шарики на лист и испечь, печётся быстро, примерно минут 5, при температуре 200 градусов, нужно смотреть чтобы не пережарились, а то потом будут твёрдые:


 
Как только слегка зарумянились, тесто пропеклось, так готово:


 
Пока шарики остывают, сделать крем из сливок и сахарной пудры.Пудру произвольно, кому нравится сладко, кому не очень. Шарики перемазать в креме, часть шариков выложить на тарелку первым слоем:


 
На них положить ложечкой - маленькими кучками сгущёнку, посыпать орехами (можно посыпать ещё маком, кто любит):


 
Так повторить ещё 2-3 раза, пока не кончатся шарики. В процессе формировать тортик горкой:


 
Затем опять чайной ложкой помаленьку наложить сгущёнки:


 
Сверху настрогать шоколада, посыпать мелко дроблёными орехами - это будет верх муравейника. В оригинале нужно было ещё настряпать грибочки и натыкать несколько штук, но и без них вкусно и красиво:


 
Обычно я делаю двойную норму, она уходит за 2-3 дня.
Есть на следующий день. Иногда эти шарики не очень хорошо скрепляются, и их просто накладывать в тарелку, а иногда видимо когда хорошо прижму, отлично режутся, и тогда на разрезе видны изюмины - муравьи, каждая в своём домике.


21.01.2012
Варвара Плюшкина,
Искитим




  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Лисулия (18/04/2013)
Мы этот торт уже делаем лет 40. Мама по юности так же рецепт записала ( похоже,что одну и ту же передачу смотрели наши мамы).
Только мы шарики "Топим" в креме сметана-сахар+ желатин.И в холодильник , да на подольше...
Единственное - "аппликацией" не занимаемся ( пласт раскатать, квадратики ,полосочки) просто тесто кусочками отрываем,калбаску катаем и маленькие пимпочки сразу получаем,в которые и закатываем изюм.
Олюшка Владимировна (04/04/2013)
Наверное очень вкусно! Обязательно попробую!
lulu-e (31/01/2013)
Обязательно попробую. Даю Вам свою ссылку на Ваш рецепт. Только, почему-то у меня четвертая фотка не загрузилась.
http://www.liveinternet.ru/users/4877129/post259168115/
Варвара Плюшкина (31/01/2013)
А вы попробуйте испечь его, он очень вкусный)))
lulu-e (31/01/2013)
Спасибо! Я думаю, Ваш рецепт понравится многим читателям!
Варвара Плюшкина (31/01/2013)
Писать Варвара Плюшкина.
lulu-e (31/01/2013)
Спасибо! А имя автора писать Варвара Плюшкина или Надежда?
Варвара Плюшкина (31/01/2013)
Можно, но обязательно со ссылкой на сайт и имя.

P.S. Меня зовут Надежда.
lulu-e (31/01/2013)
Здравствуйте, Варвара! Очень замечательный,необычный рецепт! Красиво смотрится! Скажите, а могу я процитировать Ваш рецепт у себя в дневнике на Лиру с сылкой на сайт и Ваше имя?
Варвара Плюшкина (04/03/2012)
Я рада, что понравился, это действительно необычный и вкусный торт.
      1 | 2  > >> 
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама