Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Европа » Италия
Италия... Август... Море...Да здравствует интернет! Да здравствуют форумы! По первоначальному замыслу план нашей поездки был такой: сначала туристическая часть, потом небольшая отдыхательно-загорательная.
Но умные люди (дай им бог здоровья!) на собственном опыте советовали-таки сделать небольшой перерыв в познавательной части. Особенно после Флоренции, говорили они, ничего больше смотреть невозможно без перерыва… И действительно, мы так были ушиблены Флоренцией, что ни на что, кроме тупого батонинга были не способны, и тихо радовались, что впереди не очередной тур-марш-бросок, а расслабуха. Когда мы уже добрались до моря, я предложила детям сгонять на полдня в Пизу (в шутку, ибо сама была в состоянии «мой голова не мочь это воспринимать» (с)), на что они мне дружно ответили: иди ты, мама, в … Пизу!!! До моря, а точнее в курортный городок Лидо де Камайоре близ Виареджо мы добрались без проблем на региональном поезде. Завидую я итальянцам: из любого города страны до любого побережья – два часа на поезде максимум. Забыла раньше рассказать интересную особенность региональных поездов в Италии: билеты на них продаются со сроком годности… три месяца. Т.е. в билете указан маршрут (откуда-куда), дата покупки и срок годности, в течение которого можно воспользоваться билетом. Поскольку билетом можно воспользоваться только один раз, то подтвердить свой проезд необходимо его компостированием. После компостирования билет действителен в течение скольки-то часов. Незакомпостированный билет автоматически приравнивается к безбилетному проезду (мало ли, а может ты уже месяц по одному билету катаешься), а штрафы там немаленькие. Компостировать билет нужно ДО поездки, в поезде компостеров нет. Поэтому туристы на форуме (я паслась в основном на Винском) настоятельно советуют друг другу не забывать компостировать билеты в специальных желтых компостерах и пугают друг друга злобными итальянскими контролерами. Я столько начиталась этого всего, что еще до поездки мне стали сниться по ночам кошмары про Большой Желтый Компостер, который никак нельзя пропустить! Как выяснилось на практике, не такой уж он и большой, но – желтый. И чисто по-итальянски половина компостеров не работает обычно. Поэтому мы старались не затягивать процесс компостирования до перрона, а совали билет в первый попавшийся работающий. Вот он, романтический герой моих снов: С вокзала станции Виареджо мы на такси добрались до отеля. Поскольку в Италии, и тем более на итальянских курортах мы не были ни разу, то еще на этапе планирования выбор отеля представлял определенные трудности: мало ли чего там на букинге пишут… А как оно на самом деле, близко ли до моря, какие номера, какие пляжи… Отель оказался вполне себе симпатичным, хотя не без недостатков. Особенно умилило обслуживание: комнату убирали ежедневно, зато мыла почему-то не дали вообще… И очень скромным оказался завтрак. О завтраках следует сказать отдельно. Итальянские отельные завтраки уступают немецким по всем статьям – очень скудные. А у нас еще так получилось, что в каждом следующем отеле завтрак был скуднее предыдущего. Дети шутили, что мол на последнем этапе кормить не будут вообще… Судите сами – в Лидо де Камайоре на завтраке были йогурты, два вида сухих завтраков (+ молоко), хлебцы, бисквит и джем. Ну и кофе очень позорного качества. Наесться-то можно, конечно, в йогуртах никто не ограничивает, но больше недели я бы точно не выдержала.
Зато до моря было действительно недалеко. Отель находился на второй линии (точнее, на второй улице) от пляжа, пешком это составляло три минуты.
"Наша" улица. Пляжи в Лидо де Камайоре – это тоже отдельна песня. Я ж по морям не специалист, поэтому такая организация пляжей для меня была в диковинку. Вся прибрежная полоса отгорожена и разделена на равные участки – частные пляжи. Отели своих пляжей не имеют (ну может быть какие-нибудь пятизвездочные и имеют, я не выясняла точно).
Общий вид пляжа. Зонтики разного цвета принадлежат разным пляжам. Чтобы попасть к морю, нужно оплатить место на частном пляже. Место – это зонтик, шезлонг, лежак и кресло. На оплаченный срок за тобой закрепляют это место (они все пронумерованы), и можешь пользоваться им в любое время и в любом количестве, его точно никто не займет. Мы сдуру попросили (и оплатили) еще один дополнительный лежак, хотя в принципе могли этого не делать: количество поплиц на одном «месте» никто не ограничивает, и итальянцы, приезжая на выходные, устраиваются под одним зонтом всем большим семейством. На пляже есть простенький детский городок, бар, душ, туалеты, столики и скамеечки. Есть и комнаты для переодевания, но они не общего пользования, их нужно тоже оплачивать. Особой популярностью у Пашки пользовался футбол. Бесплатные пляжи тоже есть, в Лидо де Камайоре такой пляж один, он представляет собой узенькую полоску между частными пляжами (фактически проход к морю) с двумя рядами зонтиков. Вдоль пляжей пролегает променад, на котором расположена основная часть кафе, ресторанов, магазинчиков курортной зоны. Наш любимый ресторанчик на променаде. Он же вечером. Места, конечно, там красивые, что и говорить – море, горы, пальмы… Все пять дней мы честно отвалялись на море в позе бревна – сил ехать еще куда-нибудь уже не было (хотя до Пизы действительно было недалеко – минут 15 на поезде от Виареджо). Да что там ехать – мы даже курортный городок толком не обошли. Прерывались только на обед и послеобеденный сон – на пляже днем было чрезмерно жарко. Зато загар прилип на раз. Море в первые три дня было очень беспокойным, волны натурально сбивали с ног. Меня даже один раз чуть не утащило в море, а я всего-то решила покачаться на волнах, гляжу – а берег-то уже далеко и спасатель свистит. Единственный, кого волна совершенно не пугала, был Паша – он отважно кидался прямо в волну, подныривал под нее, кувыркался, плавал. Бедные итальянские спасатели постоянно находились в предынфарктном состоянии. Да и я тоже, если честно. Не знаю, что и хуже - когда ребенок не умеет плавать и боится воды или когда он плавать умеет и нифига не боится. На четвертый день ветер стих, море успокоилось, и возникла другая проблема – грязь. То ли волнами прибило, то ли всегда здесь так, но прямо вдоль берега скопилась полоса непонятно чего, по первому впечатлению это было похоже на мелко покрошенную кору дерева, в которой периодически попадались кусочки полиэтилена и прочая пакость. Полоска была неширокой, её легко можно было пройти и купаться в чистой воде, но тем не менее приятного мало. А ведь эта (западная) сторона итальянского побережья, как пишут везде, считается более чистой по сравнению с восточным побережьем – Римини и пр. Сама, правда, не проверяла. Обедали и ужинали мы на променаде, облюбовав себе милый ресторанчик «Остерия дель маре». Ресторан покорил нас хорошим обслуживанием и внятным меню, в котором блюда из морепродуктов (di mare) и мяса (di terra) были разнесены по разным разделам. Для нас это было большим подспорьем, поскольку мои дети в принципе не едят рыбу и прочую морскую пакость, в связи с чем во многих ресторанчиках на всем протяжении нашей поездки при изучении итальянского меню (английский был не везде) возникала одна и та же проблема – выяснить, нет ли в этом блюде рыбы? В остерии мы с мужем усиленно налегали на морепродукты, дети на пасту, пиццу и салаты. На море мы выяснили, что миф про «большую итальянскую семью» вовсе даже не миф, итальянцы действительно любят проводить время большим дружным коллективом родственников. К примеру, на выходных под соседним зонтиком расположилась семья вида «папа очень хотел наследника» - мама, папа, три девчонки-погодки примерно от 4 до 7 лет и мелкий пацан. При этом к ним постоянно приходили пообщаться какие-то мужчины, женщины, дети, бабушки… В ресторане мы поначалу немного смущались, что нас так много, аж пятеро, нужно сдвигать столики. А потом обратили внимание, что группа итальянцев численностью «чинкуэ перзоне», пожалуй самая типичная компания трапезничающих, бывает и больше. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Пролетели и пять дней на море... Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
Джинсы O*stin", марк. 164 см.(13-14 лет) (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Плед, ваза глиняная, хрусталь, молочник СССР, кипятильник (Товары для дома и семьи. (ДО))Одежда брендовая женская р. 50-56, шапки, носки (Одежда для взрослых (ДО))Детский грызунок-прорезыватель для зубов, продам... (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Чехлы на iphone Xr, чехол для наушников Apple Airpods 1и2 (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Ранец б/у для девочки (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Комбинезон Джинсовый на мальчика или девочку (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Рубашка на мальчика белая (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Эльза. Свинка Пеппа. Мешок для игрушек. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)НОВЫЕ и в ОТС вещи на девочку 152-157 см (Детская одежда для подростков 152 см и выше)
|