Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Италия

Италия... Август... Море...

 
Да здравствует интернет! Да здравствуют форумы! По первоначальному замыслу план нашей поездки был такой: сначала туристическая часть, потом небольшая отдыхательно-загорательная. 

Но умные люди (дай им бог здоровья!) на собственном опыте советовали-таки сделать небольшой перерыв в познавательной части. Особенно после Флоренции, говорили они, ничего больше смотреть невозможно без перерыва… И действительно, мы так были ушиблены Флоренцией, что ни на что, кроме тупого батонинга были не способны, и тихо радовались, что впереди не очередной тур-марш-бросок, а расслабуха. Когда мы уже добрались до моря, я предложила детям сгонять на полдня в Пизу (в шутку, ибо сама была в состоянии «мой голова не мочь это воспринимать» (с)), на что они мне дружно ответили: иди ты, мама, в … Пизу!!! 
 
До моря, а точнее в курортный городок Лидо де Камайоре близ Виареджо мы добрались без проблем на региональном поезде. Завидую я итальянцам: из любого города страны до любого побережья – два часа на поезде максимум. 

Забыла раньше рассказать интересную особенность региональных поездов в Италии: билеты на них продаются со сроком годности… три месяца. Т.е. в билете указан маршрут (откуда-куда), дата покупки и срок годности, в течение которого можно воспользоваться билетом. Поскольку билетом можно воспользоваться только один раз, то подтвердить свой проезд необходимо его компостированием. После компостирования билет действителен в течение скольки-то часов. Незакомпостированный билет автоматически приравнивается к безбилетному проезду (мало ли, а может ты уже месяц по одному билету катаешься), а штрафы там немаленькие. Компостировать билет нужно ДО поездки, в поезде компостеров нет. Поэтому туристы на форуме (я паслась в основном на Винском) настоятельно советуют друг другу не забывать компостировать билеты в специальных желтых компостерах и пугают друг друга злобными итальянскими контролерами. Я столько начиталась этого всего, что еще до поездки мне стали сниться по ночам кошмары про Большой Желтый Компостер, который никак нельзя пропустить! Как выяснилось на практике, не такой уж он и большой, но – желтый. И чисто по-итальянски половина компостеров не работает обычно. Поэтому мы старались не затягивать процесс компостирования до перрона, а совали билет в первый попавшийся работающий. 

Вот он, романтический герой моих снов: 

 

С вокзала станции Виареджо мы на такси добрались до отеля. Поскольку в Италии, и тем более на итальянских курортах мы не были ни разу, то еще на этапе планирования выбор отеля представлял определенные трудности: мало ли чего там на букинге пишут… А как оно на самом деле, близко ли до моря, какие номера, какие пляжи… Отель оказался вполне себе симпатичным, хотя не без недостатков. Особенно умилило обслуживание: комнату убирали ежедневно, зато мыла почему-то не дали вообще… И очень скромным оказался завтрак. 
 
О завтраках следует сказать отдельно. Итальянские отельные завтраки уступают немецким по всем статьям – очень скудные. А у нас еще так получилось, что в каждом следующем отеле завтрак был скуднее предыдущего. Дети шутили, что мол на последнем этапе кормить не будут вообще…  Судите сами – в Лидо де Камайоре на завтраке были йогурты, два вида сухих завтраков (+ молоко), хлебцы, бисквит и джем. Ну и кофе очень позорного качества. Наесться-то можно, конечно, в йогуртах никто не ограничивает, но больше недели я бы точно не выдержала. 
 
Зато до моря было действительно недалеко. Отель находился на второй линии (точнее, на второй улице) от пляжа, пешком это составляло три минуты. 

"Наша" улица.


 
 
Пляжи в Лидо де Камайоре – это тоже отдельна песня. Я ж по морям не специалист, поэтому такая организация пляжей для меня была в диковинку. Вся прибрежная полоса отгорожена и разделена на равные участки – частные пляжи. Отели своих пляжей не имеют (ну может быть какие-нибудь пятизвездочные и имеют, я не выясняла точно). 

Общий вид пляжа. Зонтики разного цвета принадлежат разным пляжам. 

 

Чтобы попасть к морю, нужно оплатить место на частном пляже. Место – это зонтик, шезлонг, лежак и кресло. 

 

На оплаченный срок за тобой закрепляют это место (они все пронумерованы), и можешь пользоваться им в любое время и в любом количестве, его точно никто не займет. Мы сдуру попросили (и оплатили) еще один дополнительный лежак, хотя в принципе могли этого не делать: количество поплиц на одном «месте» никто не ограничивает, и итальянцы, приезжая на выходные, устраиваются под одним зонтом всем большим семейством. На пляже есть простенький детский городок, бар, душ, туалеты, столики и скамеечки. Есть и комнаты для переодевания, но они не общего пользования, их нужно тоже оплачивать. 

Особой популярностью у Пашки пользовался футбол.

 

Бесплатные пляжи тоже есть, в Лидо де Камайоре такой пляж один, он представляет собой узенькую полоску между частными пляжами (фактически проход к морю) с двумя рядами зонтиков. 

Вдоль пляжей пролегает променад, на котором расположена основная часть кафе, ресторанов, магазинчиков курортной зоны. 

 

Наш любимый ресторанчик на променаде.

 

Он же вечером.

 

Места, конечно, там красивые, что и говорить – море, горы, пальмы… 

 

 

 

Все пять дней мы честно отвалялись на море в позе бревна – сил ехать еще куда-нибудь уже не было (хотя до Пизы действительно было недалеко – минут 15 на поезде от Виареджо). Да что там ехать – мы даже курортный городок толком не обошли.  Прерывались только на обед и послеобеденный сон – на пляже днем было чрезмерно жарко. Зато загар прилип на раз. 

Море в первые три дня было очень беспокойным, волны натурально сбивали с ног. Меня даже один раз чуть не утащило в море, а я всего-то решила покачаться на волнах, гляжу – а берег-то уже далеко и спасатель свистит.  

 

Единственный, кого волна совершенно не пугала, был Паша – он отважно кидался прямо в волну, подныривал под нее, кувыркался, плавал. Бедные итальянские спасатели постоянно находились в предынфарктном состоянии.  Да и я тоже, если честно. Не знаю, что и хуже - когда ребенок не умеет плавать и боится воды или когда он плавать умеет и нифига не боится. 

На четвертый день ветер стих, море успокоилось, и возникла другая проблема – грязь. То ли волнами прибило, то ли всегда здесь так, но прямо вдоль берега скопилась полоса непонятно чего, по первому впечатлению это было похоже на мелко покрошенную кору дерева, в которой периодически попадались кусочки полиэтилена и прочая пакость. Полоска была неширокой, её легко можно было пройти и купаться в чистой воде, но тем не менее приятного мало. А ведь эта (западная) сторона итальянского побережья, как пишут везде, считается более чистой по сравнению с восточным побережьем – Римини и пр. Сама, правда, не проверяла. 
 
Обедали и ужинали мы на променаде, облюбовав себе милый ресторанчик «Остерия дель маре». Ресторан покорил нас хорошим обслуживанием и внятным меню, в котором блюда из морепродуктов (di mare) и мяса (di terra) были разнесены по разным разделам. Для нас это было большим подспорьем, поскольку мои дети в принципе не едят рыбу и прочую морскую пакость, в связи с чем во многих ресторанчиках на всем протяжении нашей поездки при изучении итальянского меню (английский был не везде) возникала одна и та же проблема – выяснить, нет ли в этом блюде рыбы? В остерии мы с мужем усиленно налегали на морепродукты, дети на пасту, пиццу и салаты. 
 
На море мы выяснили, что миф про «большую итальянскую семью» вовсе даже не миф, итальянцы действительно любят проводить время большим дружным коллективом родственников. К примеру, на выходных под соседним зонтиком расположилась семья вида «папа очень хотел наследника» - мама, папа, три девчонки-погодки примерно от 4 до 7 лет и мелкий пацан. При этом к ним постоянно приходили пообщаться какие-то мужчины, женщины, дети, бабушки… В ресторане мы поначалу немного смущались, что нас так много, аж пятеро, нужно сдвигать столики. А потом обратили внимание, что группа итальянцев численностью «чинкуэ перзоне», пожалуй самая типичная компания трапезничающих, бывает и больше.  

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.  Пролетели и пять дней на море...
 
 
 
Рассказ написан в 2011 году,
опубликован 27.09.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама