отчет.
Автомаршрут Новосибирск- Иссык-куль -Новосибирск.
Пройдено 5700км.
На бензин и газ потрачено около 22000 рублей.
3-16 августа 2013г.
С нами в нагрузку поехала свекровь и друзья с сыном (друзья были на своей машине).
С собой были взяты следующие вещи, помимо личных жизненно необходимых вещей:
палатка, инвертор ( преобразователь электричества), холодильник от 220в, планшет с навигатором и картами, пара надувных матрасов,антирадар ( очень помог, всего 2 раза оштрафовали) и рации – для переговоров между машинами ( кстати оказалось очень удобно).
Поездка была запланирована со 2 по 15 августа. Первого августа мы решили съездить напоследок на дачку – заодно поменять колодки на нашей машине, ну… и в баньке попариться хотелось.
На даче, муж стал менять колодки, и на переднем колесе, оказалось, что 2 шпильки прикипели – колодки поменяли, колеса поставили, переднее пришлось одеть только на 3 шпильки, и решено было с утра ехать на автобарахолку для замены шпилек, а уже потом и в поездку отправляться.
Утром 3 августа – поменяли шпильки (муж менял сам), и выехали в путь дорожку. Вечером мы были уже в Павлодаре, таможню с Казахстаном прошли быстро минут за 20, ничего особо не проверяли. Ночевали в гостинице в одноместном номере всей толпой.
Утром 4 августа – выехали в сторону Караганды. Дорога в Казахстане – просто ужас, какая плохая ( когда домой вернулись, поняла, что в России идеальные дороги ))))
В Караганде были уже поздно, часов в 22.00 – по карте на планшете нашли гостиницы, и поехали искать самую дешевую. В итоге нашли гостиницу советского типа, напротив цирка. Номер - однокомнатная квартира, по типу хрущевки, влезли туда всей толпой, по цене получилось 1000рублей на всех.

, (5 взрослых и 4 детей), конечно без надувных матрасов не обошлись.
На утро решено было ехать через Астану – погулять там, и дальше ехать на Балхаш. Думали, что часам к 16.00 уже будем в Астане, но из-за очень «хорошей» дороги, приехали к 18.00. погода была замечательная – гуляли по набережной, и поглощали безумно вкусную кукурузу.
В Астане ночевать не стали, поехали дальше, думая, что на Балхаше переночуем где-нибудь на его дальней точке от нас, но едя по засоленным степям , и встречая верблюдов иногда, я стала думать, что придется ночевать в степи. Навител указал гостиницу, до которой мы благополучно и доехали, как оказалось, это был просто маааленький домик на краю дороги, с маленькой забегаловкой; ну что ж, поехали дальше, время уже к 23.00часам – и вот она, небольшая гостиница – вокруг равнины, степи, слева бескрайний Балхаш,а тут жизнь кипит, дальнобойщики паркуются на ночевку, путешественники, в столовой пьют чай, и есть свободные номера, взяли 2 отдельных 3х местных номера по цена 600р. за каждый.
6 августа – выехали, очень вкусно позавтракав в столовой. Опять кругом одни степи, и дорога, безумно «хорошая», иногда в степях можно было встретить куски от машин, колеса, и соль - из-за которой ничего в Казахстане не растет, все степи белые, травы практически нет, только перекати поле по обочинам.

Отъехав километров 250, что-то застучало в машине – муж остановился и пошел смотреть, осмотрел всю резину – вроде бы все нормально, порезов нет, решил, что доедет 100метров до друзей (они чуть впереди остановились) – и вместе уже осмотрят машину капитально. Но доехать не получилось, на скорости 40км/ч – отлетело колесо, беспощадно замяв крыло и дверь, тормозили уже на тормозном диске, успев вырулить на обочину. шпильки срезало по самую-самую, в колесе дырки под шпильки стали овальными. Меняли шпильки (случайно муж взял запасные 5 штук) 3 часа, успев загореть на 40градусной жаре. Как оказалось – нам продали «китайские шпильки» отменного качества, за что мы и поплатились. Попутные машины пибикали, желая удачи , некоторые останавливались, желая помочь. Запаски с собой не было, ее место занимал холодильник, поэтому пришлось одевать старое колесо и ехать медленно до ближайшей сто. Как оказалось, ближайшие нормальные мастера и магазины запчастей были только в Бишкеке.
Все были расстроены, кроме детей, они весело болтали сзади, иногда умудряясь подраться. До границы с Киргизией добрались уже к 22.00 часам ( в казахстанских степях набрали обалденных вкусных дынь за копейки, иногда останавливались, чтоб пособирать яблоки, которые росли по обочнам в огромных количествах). Таможенникам подарили 800рублей... в Бишкеке ночевали в гостинице «Бамбуковый рай» - отдельный кирпичный дом, без вывески, к которому нас вывел, опять таки навител. Почти двухкомнатный номер, с душем, туалетом и кондиционером, обошелся нам в 1000р.
Утром решено было чиниться – и мы отправились на дордой, где очень много сто. Не найдя похожего диска, пришлось брать целый комплект б/у, и, поменять заднюю резину, колеса протерлись до корда ( на супердорогах Казахстана). Пока мужики «общались с машиной и работниками сто – мы с детьми успели обойти часть Дордоя. В Бишкеке мы пробыли 3 дня, из-за починки автомобиля. За это время нагулялись по городу, 3 раза были на Дордое, погода была хорошая, градусов 25, так что гуляли по рынку с удовольствием, вот только младшая периодически спала у меня на руках.
10 августа были уже в Чолпон_ате, ночевали за центром по левой стороне дороге, в гостинице: 5 местный номер обошелся в 1000р.( туалет был на улице). 11 августа провели весь день на пляже, прихватив с собой ведро местных абрикосов., погода была не жаркая, но для сибиряков в самый раз, + 25, и облачно.
12 августа выдвинулись в сторону Каракола, по пути заехали в Григорьевское ущелье.

Недалеко от Каракола справа заехали на горячие источники( рядом с берегом ИК) – правда купаться там не стали,( искупались в иссык-куле).. горячие источники очень сомнительного вида – стояли 3 каменных бассейна, без циркуляции воды, в которые лазили все, кто придется, и изредка можно было поливать себя шлангом, из которого текла теплая вода. За все это удовольствие сдирали деньги, от 250-100сом, в зависимости от возраста.
В Караколе провели 2 дня. Жили у знакомых. Успели покупаться в ИК ( правда погода была дождливая и прохладная), и съездить в ущелье 7ми быков.
14 августа выехали в обратный путь ( время поджимало, дома надо было быть край – 17 августа). По пути останавливались на берегу Ик – чтобы искупаться и поесть дикой облепихи. По дороге встречались разрушенные деревни и пансионаты – скорее всего еще с советских времен, вид плачевный, дома без окон, полуразваленные, стало даже как-то грустновато…
На мертвое озеро ездили только друзья, мы ехать не рискнули, с ночи был сильный дождь с градом и дорогу очень сильно размыло, у нас машина была очень груженая, и просевшая от кучи вещей и дынь .
Обратно – опять ночевка а Бишкеке, все в той же гостинице.. 15 августа утром выехали до Караганды, не забыв оставить на киргизской таможне 1000р. 16 го решили, что едем без остановок сразу домой – это был самый длинный переезд, около 1000км. С Караганды мы доехали сразу до Новосиба, правда дома были глубокой ночью.
Что не понравилось: не понравилась обдираловка туристов на каждой тур. зоне. Въезды в ущелья – платные, фото с орлом – за одно фото просили 200сом( наша бабушка, правда умудрилась сторговаться - и 200сом мы заплатили за фото со всеми орлами и за кучу фоток со всеми нами, сказала, что за моральный ущерб - они еще и нам должны остались

) - во время фотографирования самый большой орел повернулся к ней задом и " уделал" ее с ног до головы!

).. никогда не думала, что " в них так много еды помещается"

))
., причем местные ведут себя нагло, как-будто, мы им обязаны, вроде как, если ты турист – то давай плати!
Из минусов еще – в Чолпон- ате мы почти все подхватили кишечное расстройство, вроде и воду их не пили, только бутылочную, но пол дороги, искали туалеты через каждый час! ( уголь практически не помогал, прошло уже только когда домой вернулись).
…Не скажу, что мы наотдыхались, скорее насмотрелись красивой природы, починка машины отняла у нас 3 дня, которые мы бы могли провести на Ик. Но в целом неплохо, детям очень понравилось, озеро обалденное, вода чистейшая, прозрачная, ущелья очень красивые, много фруктов – абрикосы, дыни, арбузы, так же недорогая еда, порции очень большие.