Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Франция

Экскурсия на Эйфелеву башню

 
Первый раз мы отправились в Большое Семейное Путешествие (именно путешествие, а не в гости к бабушкам-дедушкам-прочим родственникам) ровно десять лет назад. Причем сразу не куда-нибудь, а… в Париж. Сейчас уже смешно вспоминать, но тогда нам было не просто волнительно – нам было СТРАШНО, так как это был первый наш выезд в Европу и всего второй – за рубеж (причем первый был безвизовый, в составе большой группы руссо туристо в китайский санаторий). Мы боялись всего: пограничного и таможенного контроля, незнакомых мест и людей, языкового барьера, не знали, как, что и куда… Поэтому мы не только обратились для удовлетворения наших хотелок в турагентство, но и взяли самый полный экскурсионный пакет, какой только возможно. Ну а как иначе? Разве мы сможем в Таком Большом и Страшном Париже, где Никто Не Говорит По-русски, что-то посмотреть без гида?! Мы же ни слова по франсе! Мы же потеряемся! Мы же… В общем, это на самом деле было правильное решение для первого раза, потому что именно гиды тогда, десять лет назад разъяснили и показали нам ту массу нюансов, которые возникают в общении, поездках, посещении ресторанов и музеев в каждой стране, независимо от наличия или отсутствия языкового барьера. И уже на третий день, осмелившись самостоятельно (!) съездить в Диснейленд, мы поняли, что в самостоятельных поездках есть своя волнительная прелесть… 

И вот настал час X. 16 июля мы вылетели рейсом Аэрофлота в направлении Москва-Париж. Вообще, ребята, это безобразие: билеты до Парижу стОят столько же, сколько до Москвы, и гораздо дешевле, чем до Благовещенска, Хабаровска, Сахалина или Камчатки. Страна моя родная не только широка, но еще и бессовестна… 

Оба полёта прошли нормально: самолеты были достаточно комфортны, стюардессы вежливы, еда вполне прилична. Особенно поразили те перемены, которые произошли за десять лет с Шереметьево. Десять лет назад аэропорт мне запомнился мрачной, тесной, тёмной, не очень чистой конурой с какими-то совершенно озверелыми пограничницами на контроле. Сейчас же – совершенно современный, мирового уровня аэропорт и по интерьеру, и по обслуживанию. 
 
Попа после двух перелетов стала слегка квадратной, а голова – слегка чугунной, а, между тем, нам еще предстояло доехать до отеля. К счастью, мы заранее подготовились к этому мероприятию, знали, куда и на чем ехать и где пересаживаться, поэтому уже через час были на месте. 

В отеле долго задерживаться не стали – нас ждала Эйфелева башня. Наши отношения с этой достопримечательностью Парижа достойны поэмы. Дело в том, что в прошлую поездку мы ДВА раза пытались ее покорить, и оба раза – без полного успеха. Иными словами – нам ни разу не удалось забраться наверх. Кто не в курсе – на башне для осмотра открыты три уровня, первые два достаточно большие по площади, поэтому туда пускают без ограничений по количеству (правда, очередь минимум на час, но это мелочи), а третья, самая верхняя площадка, маленькая, и туда можно подняться только лифтами со второго уровня. В итоге на втором уровне скапливаются громадные очереди на подъем, в результате чего подъем наверх периодически закрывают. В 2003 году с нами так и произошло: в первую нашу попытку подъем наверх был закрыт, а во вторую мы простояли в очереди на третий уровень полтора часа и … ушли, побоявшись, что опоздаем в аэропорт… Короче говоря, что бы там ни говорили очевидцы – мол, неинтересно там, наверху, и вообще Эйфелева башня только для лохов – желание подняться именно на самый верх стало нашей навязчивой идеей. Ну а учитывая, что это мероприятие никак не займет меньше двух часов, львиную долю которых составит тупая стоячка в очередях, мы решили провернуть его именно в первый день – сидеть в отеле полдня не комильфо, а на что-то более интеллектуальное сил после перелетов всё равно не осталось. 

Собрав остатки сил, мы отправились в путь и сразу же чуть не пали жертвой карманников. Парижские карманники – это тоже отдельная песня, во множестве куплетов с припевами. Таких профи нет нигде в мире, я вам гарантирую! Как там говорил Глеб Жеглов? «Чтобы у человека, который не спит, не пьян, не под наркозом, вытащить кошелек, а он ни сном, ни духом». Вот это о них. В прошлый наш визит меня обокрали ДВА раза, и оба раза я была вполне себе в здравом уме, а кошелек – в сложнозакрытой сумке, которую я контролировала. Правда, второй раз это был уже не кошелек, а похожая по форме записная книжка. В этот раз Костю-младшего спасло только то, что его гаджет был в кармане, закрытом на молнию, а молния слегка заедает. Ну и я, наученная уже опытом поездок, почти сразу товарища засекла (правда, попытку атаковать Костяна он успел предпринять), и когда он, потерпев первое фиаско, двинул за нами, мы все дружно так выразительно посмотрели на него, что он понял: здесь сегодня ему ловить нечего. 

Итак, мы добрались до башни. Точнее – до смотровой площадки Трокадеро. 

Вот примерно такие же фото десятилетней давности уже лежат в архивах... 
 
 
 
 
На башне идет какой-то ремонт, поэтому работают лифты только в двух опорах из четырех, что, конечно же, не способствует сокращению очередей. Пока мы стояли в кассу к северной опоре, случилось страшное – опять закрыли верх. Мы подумали, что это карма и пора чистить чакры и чуть было не развернулись идти домой, но решили всё-таки уточнить в кассе – надолго ли? Кассирша оптимистично сказала, что максимум на час и билеты можно будет купить и на втором этаже (цена билетов на второй и третий уровень различна), и мы решили пойти ва-банк. 
Впрочем, вид Парижа впечатляет и со второго уровня башни… 
 
 
 
 
 
Потоптавшись и пофотографировав со второго уровня, мы увидели, что у закрытой кассы на втором этаже начинает потихоньку собираться очередь, и, естественно, пристроились в нее. Минут через пятнадцать кассу открыли, и… не прошло и получаса, как мы были наверху!!! Что скажу… Страааашноооо. Причем, страшно не на третьем этаже, а в процессе подъема, так как через металлическую вязь башни очень хорошо видно, как земля стремительно уезжает вниз. Наверху уже как-то спокойнее. С точки зрения красоты обзора, на самом деле, разница между вторым и третьим уровнем незначительная, но… ну очень уж хотелось. 
Костя-младший утверждает, что был уже невменяем, но фото получились отличные! Ну а мы на фото… что ж, суровая правда жизни. 
 
 
 
 
 
 
После подъема, счастливые, но совершенно неживые, мы понесли свои тела в сторону дома, завернув по дороге поесть. 
 
 
Парижский ресторанчик в очередной раз поразил размерами блюд. Но об этом в другой раз…
 
 
 
Рассказ написан в 2013 году,
опубликован 29.10.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама