Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)
Дальневосточные каникулы. Часть 3Центр буддизма
Первого сентября, когда все нормальные дети отправились грызть гранит науки, а педагоги - помогать им в этом нелегком деле, мы поехали в Центр буддизма Наньшань.
5. Центр буддизма Поехали мы с мужем вдвоем, справедливо решив, что детям эта экскурсия будет не особо интресной, а Пашке так вообще ни к чему, только устанет. Как показала практика, наше решение было верным - день выдался суперсолнечным, поэтому прогулка оказалась нелегким испытанием. Честно говоря, я никогда не интересовалась религиозной жизнью китайцев. Знала только, что был у них такой товарищ Конфуций, и очень уж они любят его учение, которое является одновременно и религией. На самом деле, в Китае существует религиозный плюрализм, в стране есть приверженцы самых разных религий и философских течений, в частности: даосизма, конфуцианства, буддизма и... ислама! Последнее для меня стало настоящим открытием! Причем мусульманская община достаточно обширна именно на Хайнане. Историки связывают это с тем, что Хайнань всегда находился в центре морских путей, поэтому на нем задерживались, иногда надолго, арабские купцы, которые и принесли сюда ислам. Как бы то ни было, но было очень забавно наблюдать на улицах Санья, в поселках, которые мы проезжали, китаянок в хиджабах. Считается, что большинство китайцев исповедует буддизм, который пришел сюда в начале первого тысячелетия. В стране очень много буддийских храмов и центров. Но путеводители утверждают, что крупнейший центр буддизма в Китае (и даже во всей Азии) находится именно на Хайнане - это центр Наньшань (нань - южный, шань - гора). Вход в центр Не могу не удержаться от демонстрации замечательной птицы - растительных скульптур такого типа полно во всем Китае. Надо сказать, что площадь центра действительно огромна, поэтому по нему курсируют электромобили с вагончиками, на которых уставшие посетители могут перемещаться между "объектами". Поскольку мы не верующие, а экскурсанты, то широко пользовались этой возможностью. Насколько я поняла, любой буддийский центр состоит из комплекса храмов разного назначения, в которых представлены разные ипостаси Будды. Центром Наньшаня является храм восьмирукой богини Гуанинь ((ее иногда называют Будда Гуанинь). Согласно верованию, Гуанинь - одна из наиболее приближенных к Будде. Она особо почитается буддистами потому, что особо беспокоится о людях (что-то вроде И.Х.) и является последней заступницей человека пред Буддой на Страшном суде (точнее - его буддийском аналоге). Золотая статуя (100 кг чистого золота и почти столько же драгоценных камней) Будды Гуанинь является основной ценностью центра Наньшань, и основной статуей этой богини в Китае - во время буддийских праздников ее возят по всей стране. К сожалению, внутри храма снимать запрещено, поэтому богиню нам запечателть не удалось, только вид храма снаружи: По пути к следующему храму мы проезжали мимо памятного места, где, согласно легенде, остановился Будда в своем пути по Китаю, долго сидел и размышлял о судьбах человечества.
Следующим пунктом нашего посещения был храм Веселого Будды. Да, такой вариант тоже есть.
Страж у ворот храма.
Веселый Будда:
Одной из главных достопримечательностей центра Наньшань является 108-метровая статуя трехликой Будды Гуанинь, расположанная в море. Вид на статую со смотровой площадки. Еще одна ипостась Будды - Трехликий Будда, олицетворяющий прошлое (справа), настоящее ( в центре) и будущее. Храм трехликого Будды, вид снаружи. И я с кокосом (кокосовое молоко - самый дешевый напиток на Хайнане). А это наш папа присел в мечтах о богатстве. Название посследнего посещенного нами храма, к сожалению, выветрилось у меня из памяти. Помню только, что вот этот бог (тоже Будда, разумеется, в одном из своих обличий) помогает в решении материальных вопросов. Если вглядеться, можно увидеть позади и вокруг Будды множество такх же фигурок, помещенных в специальные ячейки-ниши. Такая практика принята в буддийских храмах - прихожанин может приобрести за определенную сумму фигурку божества, забронировать для нее место в храме (каждая ниша подписана именем владельца) и оставить там, для того, чтобы монахти упомянули его в своих молитвах. Особенно много таких фигурок в храме богини Гуанинь, жаль, что не удалось сфотографировать там - очень красиво! В этом же храме, по сторонам от основного Будды, находится галерея, в которой представлены 33 буддийские богини, олицетворяющие разные стороны человеческого бытия. Фрагмент: Последним пунктом нашего путешествия стала статуя богини Гуанинь - та самая, которая находится в море. До самой статуи мы не дошли - нужно было пройти еще около 100 метров по специальному переходу в море. Во-первых, не было особого желания, и так ее хорошо видно - 108-то метров! Во-вторых, там сейчас ведутся работы внутри статуи, готовится к открытию храм внутри нее. Папа с нашим китайским гидом Машей (все китайские гиды, работающие с русскими, называют себя русскими именами, так что как зовут МАшу на самом деле, я не знаю). Конечно, очень жаль, что с нами не было Светы. Если бы сюда еще ее эрудицию и умение рассказывать... Как я уже отметила, день выдался солнечным и очень жарким. Солнце в тропиках - это жесть. Когда его нет - погода вполне комфортна, но когда оно выглядывает, лучше спасаться бегством. Такую тень в Сибири редко увидишь. На самом деле тени не было вообще, это я наклонила голову с фотоаппаратом.
Говорят, посетители центра Наньшань теряют за прогулку 2-3 килограмма. Верю. Я тыщу раз порадовалась, что с нами не было детей, потому что даже мне трёхчасовая прогулка под палящим солнцем (хотя мы и старались держаться в тенечке) далась нелегко. Заметно?
Ну и напоследок прикол на китайскоруском
Что имелось в виду?
Бинлановая деревня
Прошло уже две недели со времени нашего возвращения из отпуска, и тем приятнее освежить впечатления.
6. Этнографическая деревня. Последним пунктом нашей экскурсионной программы на Хайнане стало посещение этнографической деревни - поселения местных национальных меньшинств ли и мяо. Всего в Китае проживает 56 национальностей. 92% населения составляют представители основной национальности - хань, поэтому остальные 55 народов относятся к национальным меньшинствам. Национальная политика Китая нацелена на сохранение нацменьшинств, поэтому для них сделано множество исключений в бесчисленных ограничениях и запретах, накладываемых на хань. К примеру, на нацменьшинства не распространяется правило "одна семья - один ребенок". Представителям национальных меньшинств разрешается заниматься традиционными видами деятельности, в том числе и такими, которые для остальных китайцев запрещены (например, мяо разрешается ловить и использовать в пищу или в иных целях змей, в то время как в Китае с недавнего времени отлов змей находится под звпретом). Единственное "но" - если представитель малой народности занимает государственную должность или руководит крупным бизнесом, то для него действуют те же правила, что и для хань. С точки зрения национального разнообразия Хайнань пожалуй является самой богатой провинцией Китая - тут проживают, помимо хань, еще 36 малых народов. Крупнейшими из них являются ли, мяо и хуэй. Народность ли - аборигены острова, проживают тут, по разным данным, от 5 до 7 тысяч лет. Представители племени мяо были завезены на остров позже, с материка, в те времена, когда материковый Китай пытался присоединить независимый Хайнань к империи. Мяо - прирожденные воины - были призваны усмирять местное население. Народность хуэй появилась на острове также извне - со стороны Вьетнама и Малайзии, именно представители народности хуэй в большинстве исповедуют ислам. Бинлановая (бинлан - местное название арековой или бетелевой пальмы, её плоды являются, кстати, лёгким наркотиком, и местное население с удовольствием их жуёт) деревня - это своеобразное поселение-музей. В этом месте находятся несколько настоящих деревень народностей ли и мяо, разделенные ущельями, и в них действительно продолжают жить преставители этих народностей. Но туристов в настоящие жилища не возят - для нас сделаны две показательные мини-деревни, в которых представлены жилища, быт и нравы аборигенов. Экскурсия потрясающе интересная, жаль только, что внутри домов снимать не разрешалось. Вход в бинлановую деревню
Мы в предвкушении.
Первая часть экскурсии заключалась в посещении деревни народности ли. Хижина в форме черепахи
Бинлановая аллея
Девушка ли в национальном костюме. Основным занятием ли издревле было ткачество. Поэтому лиянки считались самыми искусными ткачихами во всём Китае. И сейчас старшие представительницы племени ткут одежду, ковры, картины... В деревне-музее можно повсюду встретить миниатюрных бабушек с ткацкими станочками. Сделанные ими изделия можно купить и в деревне, и в сувернирных лавках в Санья. Обратите внимение на татуировки: у ли было принято татуировать девочек с 6 лет, и чем больше у женщины было татуировок (в том числе и на лице), тем красивее она считалась. В деревне есть целый музей татуировок! В настоящее время девушкам татуировки не делают, но женщины старшего поколения разукрашены с головы до пят.
Ли придерживаются древних верований, они - анималисты. Поэтому в деревне можно повсюду встретить фигурки самых разных животных - поодиночке и группами.
Ли - очень мирный, жизнерадостный и музыкальный народ. По части попеть-поплясать-повеселиться они всегда первые. Что и было продемонстрировано нам на мини-концерте.
Во время концерта к Паше подбежали пофотографироваться две китаянки. Вообще китайцы ОЧЕНЬ любят детей, относятся к ним по-особому. Ну а русских (в смысле - европейского типа) детей мимо однозначно не пропускают, обязательно просят фото на память. Жесть. Как сказала наша гид: "Если вам успели надоесть папарацци, значит вы никогда не были русским ребенком в Китае" .
Ну и конечно мы с Пашей не могли удержаться от того, чтобы сфотографироваться в национальных костюмах ли.
Дальнейший наш путь лежал в деревню народности мяо.
Для того, чтобы попасть туда, нужно было прокатиться через глубокое ущелье на канате.
На самом деле, конечно, для опасающихся был обходной путь, по которому и пошли папа с Пашей, но мы с мальчишками мужественно ринулись в бездну.
Вход в деревню мяо.
Жаровня с вяленым мясом Дома настоящего поселения мяо (вид издалека) Мяо - прирожденные воины. Очень энергичный и агрессивный народ, что-то вроде наших северных кавказцев. У них до сих пор в ходу кровная месть! Света рассказывала дикий случай из жизни. Один русский парень работал на Хайнане в одном из отелей побережья. И надо же было так случиться, что он попал на своем мотоцикле в ДТП - столкнулся с другим мотоциклом, на котором ехал китаец племени мяо. Русский очень сильно пострадал (сотрясение, переломы), а китаец погиб. Так родственники погибшего приходили в тюремную больницу и требовали, чтобы им выдали убийцу для расправы по обычаям племени! Родственники парня заплатили бешеные деньги только за то, чтобы его охраняли день и ночь и под конвоем доставили в Россию! Воинственность мяо распространяется и на женщин племени. В годы второй мировой войны японцы, захватившие Хайнань, вырезали всех мужчин племени - от младенцев до стариков, чтобы исключить сопротивление. Оружие взяли женщины. И... выгнали с острова японцев еще до прихода основных войск!!! Война и ловля змей (для добычи яда и приготовления лекарств) - вот два занятия мяо. Поэтому неудивительно, что все показанные нам в этой деревне представления так или иначе были связаны с демонстрацией силы. К сожалению, с первого представления у меня только видео. Там нам демонстрировали трюки на лестнице с заточенными ступенями, ходьбу по стеклу, по раскаленному металлу, а один товарищ даже лизал раскаленную железяку. Общий вид сцены: Паша перед началом представления На другом представлении нам демонстрировали воинственные танцы, а также различные трюки с огнём (тоже в основном видео)...
... а мы дружно подбадривали артистов игрой на бамбуковых колотушках.
Ну и не могу удержаться: на следующей оченьамнофотке хорошо виден рост женщин (мужчины не выше) мяо. Ли примерно такие же.
На этом наша экскурсионная программа на Хайнане завершилась. Но... продолжение следует.
национальные костюмы очень интересные, коротенькие
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Салат с редькой (Кулинарный форум)Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Закваски и рецепты с их применением (Кондитерская, пекарня)Осталось совсем немного.. и наступит новый 2025 год.. (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Гайд по Новосибирску :) (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)
Объявления
❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)SH🌏PN🌏NST🌏P 🎄 Рождественские распродажи 🎄 (Зарубежные покупки)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)🌺 ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл 🌺 (Коммерческие предложения)✌️🌞🤩ТАО-закупка от ШОЛПХЕЛПЕРА!💥 (Зарубежные покупки)💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ‼ (Зарубежные покупки)🌺🌺🌺ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ🌺🌺🌺 (Коммерческие предложения)Меха и Кожа! Распродажа пуховиков! (Коммерческие предложения)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)
|