Путешествия. Рассказы о поездках в отпуск

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники    День Святого Валентина

День Святого Валентина: быть может, мы еще чего-то не знали?

 
Итак, предположительно - средневековая Европа; предположительно – Валентин: предположительно – всё о любви. Почему же «предположительно»?
 
Как и многие ныне «здравствующие» праздники, День Святого Валентина – по мнению многих достаточно авторитетных ученых – является наследием древнего языческого праздника.  В таком же виде, в котором его весьма условно знаем мы – дне празднества влюбленных – праздник известен « всего лишь» с конца четырнадцатого века. 
 
Все же тут  есть небольшая ошибочка, это сейчас мы дарим друг другу подарки и празднуем любовь. В изначальном же своем смысле это был день проведения определенного обряда, который оказывал свое действие в течение последующего года на всех участников процесса. У нас из ближайших по календарю аналогов это, может быть, святочные гадания или ловля венков на Купалу, если смотреть дальше. Согласитесь, если гадательный валенок упал на некоего Колю, волей-неволей ко всем Колям начнешь присматриваться, – не он ли тот самый суженый-ряженый, нагаданный? Вспомним и свадебные традиции – подвявшие цветы и небольшая тряпочка с ноги посторонней женщины способны оказать сильное воздействие на судьбы. Так и с Валентином – проведение ритуала с валентинками вероятно довольно ощутимо меняло некое восприятие мира на довольно ощутимый же срок.
 
Все же оставим в стороне Колей со свадьбами и вернемся к Валентинам.  Во-первых, важно знать, что как такового святого Валентина в «природе» не существует – о нем не сохранилось никаких свидетельств, кроме рассказа о том, что некоему Валентину отсекли голову мечом. За что, когда и было ли на самом деле – извините, но достоверно неизвестно. С  1969 года Валентин исключен из «списка» святых и день его не празднуется римско-католической церковью, а РПЦ празднует валентинов день гораздо, несравнимо позже – 19 июля.   Итак, что было до него, и что стало – сверяем наши данные. С другой стороны – это день памяти равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, несомненно важных для нашей культуры и вообще для культуры нынешней цивилизации.
 
Во-вторых,  к нам праздник  пришел, пусть и в довольно искаженном виде. Давайте сравним описание ритуала (который я упоминала выше) и то, что мы имеем сейчас:
 
««Накануне дня, посвящённого св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его „Валентиной“, также как и он её „Валентином“, что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его  дамой сердца»
 
… а что мы имеем сейчас? Ну, я с прошлого дня Валентина имею ювелирное украшение в количестве одной штуки, воспоминания о плотном романтическом ужине, выпитом шампанском и, слава богам, отсутствие необходимости быть чьей-то Валентиной. Еще я имею воспоминания о том, как этот день вдруг ни с того ни с сего стал происходить в школе. И вместо прилежно подписанных открыток на 23 февраля я вдруг стала вырезать сердечки и куда-то их зачем-то кидать. Потом мы с подружками мерялись количеством полученых сердчек и, по идее, должны были сделать какие-то выводы. Выводам мы предпочли мысль «все мальчишки дураки какие-то» , а что было дальше я не очень и помню.
 
 Вообще первые внятные данные о дне Валентина я получила из журнала «Трамвай», но там совершенно точно не говорилось о том, что праздник этот является прямым наследником Луперкалий (Древний Рим) и о том, что для повышения плодовитости популяции римлян в этот день было принято ритуально избивать женщин. Про Кирилла и Мефодия, кстати, тоже ни слова не было. А о мифических Валентинах  - пожалуйста.
 
Вообще культуру всегда сопровождает мифотворчество крупных размеров. Я не говорю ни в коем случае о религии, я говорю о феномене создания на ровном месте целого пласта информации. Впрочем, современный фольклор (в том его значении, которое подразумевает бытовые тексты) принял в себя День Святого Валентина, а, значит, он существует в культуре. А, значит, несмотря на всю его мрачноватую историю и историческую сомнительность существования самой истории, на которой зиждется этот праздник, праздник этот существует. И неважно, что и когда он значил – важно что он есть, важно что он есть здесь и сейчас. Важно, что сейчас это праздник – день всех влюбленных, день, когда мы  можем сказать своим любимым самые лучшие слова, слова из самого сердца. Пусть в этот день (к чертям все традиции и обряды) говорит только ваше сердце. С праздником.
 
 
22.01.2014
Александра Постышева 
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама