![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Европа
Мой дорогой ЦюрихБывает, посетив какой-то город, хочешь стать выше. Ну хоть на сантиметрик! И стать богаче. Хоть на 10 евро. И стать счастливее. Ну, хоть на 20% (как пишут в рекламах шампуней: "Ваши волосы улучшили цвет на 75%!"). Почему? А кто его знает? Наверное, там аура такая. Приехав в город, о котором пойдет речь, и пройдясь по его улицам, как-то мгновенно проникаешься его важностью.
Да, это - важный город.
И умный.
И сноб.
И богач. Еще какой богач: на момент нашего посещения этого сноба, а именно в 2012-м году, Цюрих официально был признан самым дорогим городом мира! И, думаю, до сегодняшнего дня не потерял своего гордого звания (ну, если, конечно, Москва его не перебила). И неприкосновенный. Просто так к этому городу не подойдешь .Это мы поняли, решив по пути в Италию остановиться на пару дней в Цюрихе.
Чтобы вас пустили в этот город, а точнее, во всю Швейцарию, надобно купить и приклеить на лобовое стекло машины плакету. Стоила она 2 года назад 30 евро. Хочешь в Цюрих - плати. Так мы и сделали.
И с надписями, гласящими о веками живущих и работающих тут династиях, например, аптекарей!
Или вот, знакомьтесь: самый большой циферблат в Европе.
Во Второй Мировой швейцарцы не участвовали, они были заняты производством часов и сохранением денег в банках. Единожды лишь случилась неприятность: их, как утверждает непререкаемая Википедия, "по ошибке", слегка побомбили американцы в марте 1945-го года. После чего, осознав свою ошибку, с криками "Ах, это не предводитель, ах, это мы ошиблись!" умчались в густую высокую рожь(с) (читатели, думаю, простят мне любовь к фильму "О бедном гусаре...").
Жители Цюриха слегка удивились, подобрали мусор, образовавшийся от сброшенных двенадцати бомб и, подтерев за американцами, посмотрели на часы и отправились в банки.
Это - первый век до н.э.
И тогда город назывался...Турикум.
Римляне и тут не прошли мимо.
Потом мы ходили на озеро. Цюрихское озеро - это достопримечательность. Оно огромное и красивое. И холодное, как утверждают некоторые люди, полезшие туда купаться несмотря на весьма удручающую погоду. Место это статусное.
Там - виллы вдоль озера. Боюсь спрашивать, сколько стоят.
Потом мы проголодались. Отыскали неприметный ресторанчик, правда, в центре и сели на улице поесть. Поели скромно.
Такая сумма за две пасты, немудрящую закуску в виде помидоров с моцареллой и две кока-колы ввела нас в некую задумчивость. Мой спутник, не имея полной информации о зарплате музыкантов швейцарских оркестров, не мог для себя решить, стоит ли, в связи с вышеуказанными ценами на самый распростой ужин, завидовать или сочувствовать последним. А мне подумалось, что задумчивость - это хорошо.
От нее рождаются мысли.
А как же житель Цюриха Конрад Рентген, изобревший одноименный аппарат?
А как же Альберт Энштейн? Он ведь получил образование в Высшей технической школе Цюриха и потом много лет работал там профессором? А Томас Манн? Он тоже жил в Цюрихе и там же написал роман, удостоившийся Нобелевской.
А вот композитор Рихард Вагнер Нобелевскую не заслужил, хотя после Дрезденского восстания бежал из Германии в Швейцарию по поддельному паспорту, более того, как обычно, спутался там с одной великосветской дамой. Узнав об этом, супруга его Минна не снесла оскорбления и развелась, несмотря на то, что блудный муж в Цюрихе посягнул на великое в виде написания "Тристана и Изольды", а также "Кольца Нибелунгов". Минна не сочла это оправданием.И не нам ее судить.
А какие там золоченые кареты! Но вот деталь, наиболее меня поразившая. В одном из последних залов музея есть выставка старинной обуви. То , что ступни наших предков, что мужские, что женские, были разительно меньше наших, это, думаю, для вас не секрет.
Но впервые в жизни я узнала о интереснейшем факте: младенцев в средневековой Швейцарии ставили на каблуки с того момента, как те начинали учиться ходить! Да-да!
Даже если выше уже некуда, даже если нет сил и каблуки сломались.
1.06.2014
Автор: Litania
Фото автора ![]() ![]() ![]()
Спасибо за хороший рассказ.
![]() ![]()
Как наглядно и, в то же время, философски... Здорово!
![]() ![]()
здорово! отличный рассказ!
![]() ![]()
Катя, замечательный рассказ о Цюрихе! Спасибо тебе!
Мне и так всегда хотелось посетить Швейцарию, а после рассказа в картинках еще больше! Самое главное-денег побольше брать с собой! ![]() |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 11 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Пробежка по Питеру - часть 2 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Нужны баты, обменяю на рубли и обратно (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Муж со мной жесток и несправедлив (Жизнь семейная)Коллега мужа (Жизнь семейная)Посевная - 2025 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Отзывы о мастерах по ремонту, строительству и отделке (Ремонт и интерьер)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)1, 2, 3, 4, пять - начинаю рисовать. (Хвастушки рукодельниц)
![]() Объявления
![]() Обмен/продажа. Фиалки. Стрепсы. Эписции. Фуксии. Пеларгонии. (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Школьная и верхняя одежда для девочки-подростка (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Игрушки 0+ (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Одежда на девочку и мальчика от 1,5 до 7 лет. Дешево. (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Одежда на девочку и мальчика. Есть бренды. (Одежда для малышей до года (до 85 см))Обувь для мальчика р. 22, 23,24 (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Одежда для девочки 122-134 размер (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Рубашки Brostem**32 размер, яркие (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Плащ, 48-50 размера...интересный (Одежда для взрослых (ДО))Подготовка к Егэ и Огэ по информатике (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))
![]() |