Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Европа » Франция
Париж. Базилика Сен-ДениБазилика Сен-Дени, - одна из старейших церквей города, расположенная некогда в аббатстве Сен-Дени, далеокоооо за городом, а нынче – на его северных окраинах.
Уже по дороге «туда» мы огребли массу острых впечатлений. Сев в воскресенье с утра в пустой вагон метро 13 линии, мы наивно надеялись, что так с ветерком и поедем. Ага, щас. Где-то примерно после вокзала Сен-Лазар в метро стали набиваться какие-то немыслимые толпы народу. На каждой остановке в вагон входило человек по 15-20 в каждую дверь, при том, что не выходил никто. Мы так до конца и не поняли, чтО это было, но остаток пути ехали буквально на одной ноге, тесно спрессованные с массой парижан. Может быть, причина была в том, что в воскресенье в Сен-Дени – базарный день, и прямо у выхода из метро расположились обширные торговые ряды? А может быть, дело в том, что на протяжении довольно длительного куска пути линия №13 – единственный транспорт в этом районе? Не знаю. Район Сен-Дени откровенно «чёрный». Здесь как нигде ощущаешь, СКОЛЬКО в Париже афрофранцузов. Хотя, впрочем, это ощущаешь ВЕЗДЕ. Если 10 лет назад можно было говорить, что чёрных в метро процентов 20, то сейчас такое ощущение, что их – минимум половина. Пишу «в метро», а не в «Париже», так как мы перемещались именно этим видом транспорта, и я не уверена, что в целом в Париже соотношение такое же. Но как бы то ни было, их ОЧЕНЬ много. НЕ знаю, хорошо это или плохо, но очень необычно, конечно… Площадь перед Базиликой Администрация района Сен-Дени Собственно Базилика
Несмотря на то, что церквей в Париже мы осмотрели уже достаточно, к Базилике Сен-Дени у нас был особый интерес. Дело в том, что именно здесь находится основное захоронение французских королей, почти ВСЕХ - от Хлодвига I до Людовика XVIII. Святой Дионисий, которому, согласно легенде, отрубили голову на холме Монмартр, и который дошел с ней в руках до того места, где и находится Базилика, является одним из небесных покровителей Парижа и основным небесным покровителем королевских династий франков. Именно благодаря этому обстоятельству, в аббатстве Сен-Дени в свое время и был заложен королевский некрополь, куда постепенно были перенесены останки монархов, ранее захороненных в других местах. Казалось бы – зачем нам чужие короли? Ну а как же! Поднимите руки, кто из советских детей не зачитывался романами Дюма и Доюона? И пусть Дюма, как говорят, изрядно переврал французскую историю, перечислить порядок наследования представителей династий Валуа и Бурбонов я могу до сих пор. Ну может ошибусь чуток за древностью летдавностью впечатлений. Однако, мы приехали слишком рано – некрополь в воскресенье открывается только в 12, поэтому полчасика пришлось подождать. Заодно осмотрели интерьер Базилики… … и понаблюдали ритуал крещения младенцев, к середине которого мы как раз и прибыли. В очередной раз повеселились, насколько всё-таки люди похожи друг на друга в своем любопытстве, независимо от национальности. Мы присели ждать невдалеке от двери, ведущей в некрополь. Основная дверь была приоткрыта, а за ней находилась другая, стеклянная, которая была закрыта наглухо. Около основной двери - табличка, извещающая о том, что некрополь работает с 12.00. За полчаса мы раз пятнадцать наблюдали одну и ту же картину: очередной турист подходит сперва к объявлению, внимательно его читает, потом оглядывается – ага, дверь открыта!, высовывает нос наружу, потом робко выползает туда весь и с силой дергает дверь стеклянную. НИКТО не поверил тому, что написано на табличке, все предпочли убедиться лично. При этом, клянусь, не было ни одного русскоязычного туриста! И вот, наконец, наступило 12. Предъявив последний раз на входе свои музейные карты, мы вошли внутрь. Некрополь содержит две части – одна собственно в основном помещении церкви, за алтарем, вторая – в крипте, подземном помещении. В крипте, как водится, было темно… Ну дальше можно не продолжать, фото только из верхней части. Мне, как человеку, по долгу службы немного знакомому с историей франкского хозяйства, особенно интересно было лицезреть лично могилы Хлодвига I Меровинга, основателя королевства Франков в V веке… … и Карла Мартелла, осуществившего в VIII веке бенефициальную реформу, последствия которой для Европы трудно переоценить. Если в двух словах, по бенефициальной реформе франки, поступавшие на службу королю, получали в качестве поощрения земельные владения, но не в собственность (как это практиковалось ранее), а, говоря современным языком, во временное пользование, только на период несения этой самой службы. Бенефиции изначально по наследству не передавались. Владелец бенефиция был обязан выставить в случае военного похода собственное войско, полностью обмундированное и вооруженное. При этом, естественно, собрать свой отряд землевладелец мог, только награждая новобранцев точно таким же образом – участками в пользование из своих земельных ресурсов. Одновременно, по реформе, от военной повинности освобождались простые крестьяне, проживающие на землях, дарованных королем: их основной обязанностью становилось кормить, одевать и вооружать землевладельца. Благодаря этой реформе, франки создали сильную армию и впоследствии захватили более пол-Европы, основав империю Карла Великого. Одновременно реформа заложила структуру средневекового французского общества, с тремя сословиями, различными по общественным функциям, и сложной структурой вассалитета в высшем сословии (помните школьное: «вассал моего вассала не мой вассал»?) В верхней части некрополя есть несколько очень красивых надгробных памятников, например, Филиппу II или Генриху II и Екатерине Медичи Основная часть захоронений содержится в крипте, однако, некоторые имена дублируются: захоронение внизу, а еще один памятник – вверху. Например, у Людовика XVI и Марии Антуанетты… Глядя на этот памятник, мне показалось, что французы одновременно гордятся Великой французской революцией и при этом до сих пор испытывают чувство вины за казнь королевской четы… Нагулявшись по монаршему кладбищу (мы с папой выполняли роль аудиогида), мы поехали домой. Пообедали. И поехали… в аквапарк! Билеты брали заранее, по интернету, и в Аквапарк, и в Диснейленд, на сайте фирмы FNAC. Рекомендую, кстати – в Диснейленд там билеты прилично дешевле, чем на оф.сайте. С Парижским аквапарком мы познакомились еще в прошлую нашу поездку. Огромное спасибо девушке из турагентства, которая тогда, тоже в 30-градусную жару посоветовала нам это милое местечко у метро Балард! Это был наш первый аквапарк в жизни. После этого мы были в аквапарках всего несколько раз, так что опыта у нас немного, но… Парижский пока рулит! Парижский аквапарк состоит из двух зон – крытой и открытой (в прошлый раз была только крытая часть). В крытой зоне – бассейны различной глубины с фонтанами и искусственными волнами, с горками различной (иногда весьма приличной!) экстремальности. Туалеты. Едальни. В открытой части тоже есть горка, бассейны (в том числе – тёплый, с гидромассажем) и довольно приличная территория для релакса на траве или песочке, по желанию. Чисто. Особенно по сравнению с китайскими аквапарками. Из минусов, прежде всего, следует отметить хлорирование воды. Ну а как иначе? Справочек-то никто не спрашивает. Поэтому мыться после посещения очень желательно, благо, душ есть. По поводу справочек… Десять лет назад я первый раз обнаружила, что в Европе народ ходит в общественный бассейн без справки. И ничо, никто не умер. С тех пор, меня сильно забавляют соответствующие обсуждения на нашем форуме. Неужели люди всерьез верят, что все, кто принес справку (особенно в России, ага), абсолютно здоровы? Общественные места вообще не для сильно брезгливых, если что... Ну и еще один минус – толпы народу. А мы еще и в воскресенье припёрлись… Но поскольку мы приехали уже во второй половине дня, то пика толп всё-таки не застали, и к восьми часам на горках уже было достаточно свободно. Пока дети катались, мы с мужем дружно изображали морских котиков на «отмели» в открытой части парка. Четыре с половиной часа релакса – это класс! Фото не будет: мы решили не заморачиваться беготней по аквапарку с фотоаппаратами и не брали их с собой. Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
Комбинезон Джинсовый на мальчика или девочку (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Рубашка на мальчика белая (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Эльза. Свинка Пеппа. Мешок для игрушек. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)НОВЫЕ и в ОТС вещи на девочку 152-157 см (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Женская обувь 40 и 41 размера, кожаная (Обувь для взрослых (ДО))Вещи импортные и обувь на девочку 122-128, 134-140, 146 и 151 см (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Детские игрушки, пазлы, настольные игры. Новые и в Отс (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Продам новые и в Отс женские и мужские вещи (Одежда для взрослых (ДО))Много импортных вещей Новых и Бу (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Отдам детское и взрослое (Отдам даром)
|