Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники

Нил Армстронг, человек с «маленьким шагом» и стальными нервами

25 августа 2012 года на 82 году жизни умер легендарный астронавт Нил Армстронг. Его карьера началась задолго до наших дней, он был активным участником «холодной войны» и, возможно, мечтал быть первым человеком, который покинет пределы земной атмосферы. Ему достался гораздо больший «кусок пирога» - он стал первым человеком, нога которого коснулась Луны.

За этой ногой наблюдали миллионы телезрителей, которые подхватили и разнесли по всему миру знаменитую фразу Армстронга: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». В оригинале, на английском, она звучит так: "That's one small step for [a] man, one giant leap for mankind", звуковой файл - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Frase_de_Neil_Armstrong.ogg
 
Человек со стальными нервами – так говорили и говорят о нем те, кто имел честь работать с этим легендарным астронавтом. Еще бы! Как иначе можно сделать этот небольшой шаг, зная, что это скачок в будущее? Мог ли он тогда, шагая по Луне, представить, что шаг этот канет в историю его страны и что Россия, правопреемница СССР, «холодный враг», останется единственной страной в мире, которая может себе позволить запускать человека в космос? Мог ли он предположить, что лунную программу будут осваивать в России, а не в США? Все это вопросы риторическо-исторические, не имеющие, на самом деле, никакой нагрузки для этого события – ушел из жизни Нил Армстронг. О себе он говорил так: «Мне не нравится, что большинству людей я известен, как тот самый парень с Луны. Мне кажется, что все мы глубоко внутри хотим, чтобы нас чествовали не за какие-то яркие вспышки нашей биографии, а за сумму всего, что было сделано, создано и сказано».
 
Он оставил после себя многое для исследователей и ученых, очень многое для будущих астронавтов, не оставив в стороне от своего наследия и обычных людей. Нам досталась не только честь жить с ним в одно время, но и фразы, ставшие крылатыми. «Астронавты не умирают в субботу» - сказал когда-то он, и многие люди подбадривали так друг друга при разнообразных жизненных коллизиях. Мол, продержись, друг, астронавты не умирают в субботу.
«Луна – неплохое место. Точно заслуживает короткого визита» - еще одна фраза, за которой скрывается много того, что нам никогда не будет известно. Сколько нервов и сил стоил тот самый маленький шаг, который совершил этот немаленький человек?
 
 
Сейчас вокруг высадки на Луну существует множество спекуляций: кто-то утверждает, используя разнообразные технические данные, что высадки на Луну не было, кто-то бьется до последнего, настаивая, что она была, но совершил ее менее улыбчивый астронавт. Но, как бы то ни было, официальная версия событий, вошедшая в мировую историю, такова:
20 июля 1969 года пилотируемый космический корабль серии "Аполлон", а именно, «Аполлон -11», совершил посадку на Луне в районе Моря Спокойствия. Посадил корабль Эдвин Олдрин, и весь экипаж, который состоял всего лишь из трех человек, находился на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Лунная гонка осталась за американцами.
 
 
Дальше было просто, по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Приземление в воду, поджидание вертолета.
 
 
 И всеобщее признание, чествование в Чикаго.
 
 
Сколько месяцев тренировок? Сколько внутренней борьбы, в том числе с дублирующим экипажем за это право – быть первым? Останется за кадром. Нам остаются лишь кадры официальные. Вот Нил Армстронг внутри лунного модуля сразу после «прогулки» по Луне.
 
 
А вот оставшиеся комментарии самого Армстронга к следующему фото: «…Это громко, очень-очень громко».
 
 
 После окончания «холодной войны» и завершения гонок, связанных с космическим пространством, появилось много интересных книг, в которых говорится лишь одно – всё не так просто, как вам может показаться, глядя на эти фотографии.
 
 
Да, все было совсем не так просто, совсем. Несмотря на то, что этот человек доказал всему миру, всем странам и каждому человеку, что к Земле мы не привязаны, он сказал - «Я очень хорошо помню это жуткое чувство: та маленькая голубая горошина — это Земля. Черт. Я поднял большой палец и зажмурил один глаз. Земля целиком исчезла за моим пальцем. Наверное, можно подумать, что я чувствовал себя, как гигант. Нет, я чувствовал себя маленьким-маленьким-маленьким».
 
И этот «маленький» человек, со своими «маленькими шагами» и стальными нервами, останется с нами и нашими детьми, и многими поколениями наших наследников, как тот большой, очень, очень большой человек, чье имя вписано в историю нашей Земли и нашего Космоса. И не только, как «первый человек с Луны».
 
 
31.05.2012
Кристина Вязовская
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама