Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Отдых на Алтае, Горном Алтае, в Новосибирской области

Маленький конный поход на майских праздниках. Горный Алтай, 2006г.  07.05.06-09.05.06


Уговорили нас подружки-веселушки поехать в конный поход на Алтай в майские праздники. Первый заезд сезона. Мы вчетвером + проводник (он же конюх) + инструктор + 6 инструкторов-стажеров  Вот под таким присмотром и отправились.
Выехали вечером 6-го мая на автобусе турфирмы, в которой путевки покупали. Утром уже были на месте. Вылезли из автобуса в районе Чуй-Оозы (это за Онгудаем и слиянием Чуи с Катунью). Стали ждать, когда нас заберет другой транспорт и отвезет к лошадкам. А на улице свежо. Когда проезжали Семинский перевал, шел снегопад. Ну ничего, ничего...


Ждем "трансфер", как это принято теперь называть 


Чтобы не терять время, решили сразу выяснить, кто самый красивый походник


Пейзажи суровые, особенно в такую погоду. А коровкам нравится, вон они карабкаются на другой стороне реки Чуя. Склоны окрашиваются в фиолетовые тона расцветающего багульника  


Долина Чуи


Пока суд да дело, решили с местными козами подружиться. Понимания у коз не встретили   

 

Вот наконец нас забрали и привезли к конному двору. Седлаемся, упаковываем арчемаки (сумки, закрепленные к седлу). Важно, чтобы эти сумки по обеим сторонам лошади были уравновешены. Иначе всё вскоре начнет сваливаться. Под конец похода мы уже были специалистами по равномерному укладыванию арчемаков.

 
 

Лошади готовы. Пора в путь.  

 

Немного проехались, перешли мост в районе села Белый Бом, отошли в сторону и встали на стоянку. Побросали сумки и поехали осматривать окрестности под мокрым снегом.

 
 
 

Возвращаемся. Совсем как-то мрачно получилось на кадре. Зато на трех богатырей похожи.

 
Вечером снег прекратился, увидели кусочек голубого неба  


На ночь конюх одних лошадей привязал на длинные веревки, чтобы они могли пастись, других стреножил. Поставили палатки, сытненько поели и легли спать.
На утро оказалось, что две лошади сбежали. Конюх поехал их искать. В ожидании разрешения этой неожиданности сходили к берегу Катуни.

 
 

Лошади на привязи успевали наесться, пока мы к ним не пристали со своим конным походом.

 
 

Пошла за своей лошадкой. Пытаемся подружиться. Лошадке это не сильно надо.


Лошади подседланы, вещи собраны. Сбежавших конюх нашел и привел. Пора в путь.

 

Прошли вдоль села и одноименной скалы Белый Бом по противоположной стороне Чуи вверх по течению.

 
 
 

и отправились дальше вдоль Чуи

 

Попоили лошадей из реки. Очень это странно для нас, городских любителей лошадей - не расседлываясь, поить разогретых работой лошадей холодной водой. Ну, конюху виднее.

 

Мимо проплыли сплавщики (точнее "прошли"). Мы им махали руками и страшно завидовали (подруги - заядлые сплавщицы, я тоже это дело люблю).


А наш путь шел наверх, в сторону от реки, мимо цветущего багульника  


Вышли на плоский луг, бывший когда-то озером (на старых картах оно еще нарисовано голубеньким).


Дальше шли вдоль русла маленькой реки Саргольдик до места стоянки. По этому пути начинается один из вариантов конного похода на Шавлинские озера. Для пешего похода путь не очень удобен - нужно будет переходить реку Шавла. Кони то вброд перейдут, а людям сложнее.

 

Одна из подруг взяла с собой новую палатку, подарок мужа. Но что-то никак у подруг не получалось собрать ее - начали подозревать мужа в недобрых намерениях  Чуть животики не надорвали, пока ставили палатку.

 

Мы с мужем не удержались - полезли на ближайшую горку.

 
 

Сверху хорошо просматривается наша стоянка. Красную палатку подруг хорошо видно, а наша как обычно умело замаскировалась.


Самое время для цветения сон-травы  


На следующий день собрались в обратную дорогу  

 

...и в путь 

 
 

Спустились вниз к реке. Расседлали лошадей и отпустили пастись на воле. Такая вот жизнь у этих лошадей - гуляют по горам и долинам, живут на подножном корме. А когда нужны хозяевам, то их просто отлавливают и седлают.

 

Вон они у реки, кайфуют на свободе. Спасибо, лошадки!  


А за нами приехал грузовик, в который мы погрузили вещи, седла и себя. Грузовик довез нас до места встречи с автобусом. Осталось дождаться автобуса, в котором мы отрубилимся сном младенцев.

 

 

06.09.2012
Nedea,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама