Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники    8 марта

8 марта: история праздника

Праздник вымытой раз в год мужем посуды, праздник Mimosa pudica (в народе именуемой «мимозой»), праздник обязательных к посещению детских утренников…. Одна моя приятельница говорит об этой дате исключительно пренебрежительно пожав губы: « Мы в семье не празднуем гендерные праздники». При этом слово «гендер» на данном этапе развития общества имеет значение уничижительное, а временами и оскорбительное. То есть праздник женщин, Женский День, в её представлении – и не только в её - день, который унижает женские честь и достоинство. Так ли это? Давайте разбираться.

Древний Рим

Праздник жизни, праздник возрождения и нарождения, праздник домашнего очага – праздник женщин. Нет, не так: праздник Женщины. Праздник богини Весты и её «подопечных». Праздник, в который все женщины Рима и окрестностей, вне зависимости от своего социального статуса (и свободнорожденные, и рабыни), пользовались несравнимо бОльшим количеством свобод, чем в иные дни (римские женщины, даже свободнорожденные не обладали теми правами, которые имеем мы, современные женщины). Принарядившиеся с утра матроны и рабыни украшали себя венками цветов и шли в храм Весты для принесения жертв и  поклонения богине. Кроме этого, особые права в этот день имели и ослы (шутки в сторону) – у них был официальный выходной, ведь, согласно мифологии, именно осел спас Весту от изнасилования Приапом – божеством, отвечающим за плодородие, но имевшим, скажем так, странности в психике. Среди прочего Приап мерялся размером члена с говорящим ослом и, проиграв, в ярости убил последнего.
Несмотря на то, что праздник раньше праздновался 9 июня, то есть в начале лета, после его запрета в 382 году произошло постепенное смещение праздника на весну. Фактически официального праздника не осталось, а привычка сохранилась и её поставили «на службу Отечества», связав уже весну с женщинами и забыв про пострадавших за женскую честь ослов.

Древняя Персия

Ксеркс – тот самый, который задавил числом трехсот спартанцев и царя Леонида – нам сейчас не важен. А вот жена его, Эсфирь, - интересна и вне всякой связи со Спартой. Она была еврейкой и достойной дочерью своего народа. Фактически, она спасла иудеев от очередного тотального уничтожения, направив гнев своего мужа на своих же подданных и преданного царю генерала.
480 год до нашей эры – гибель, « с легкой руки» Эсфирь примерно 75 000 персов вместо примерно такого же количества иудеев. Об этой женщине есть своя книга, которая входит в Ветхий Завет – Книга Эсфирь.
Существует легенда, что Клара Цеткин – которая и «назначила» нам праздновать 8 марта, предложила эту дату в честь праздника Пурим – дня, который отмечает очередное сохранение еврейского народа на иудейской и вавилонской землях, дня, посвященного Эсфирь. Женщине, сумевшей сохранить целый народ.
Где здесь унижение чести и достоинства?..

Америка

1857 год. 8 марта. Есть буквально нечего. Рабочий день женщин составляет 16 часов. Оплата труда мизерная. Избирательным правом и «не пахло». «Марш пустых кастрюль» - скажут в последствии о текстильщицах, которые вышли на улицы Нью-Йорка, протестуя против условий труда. Они хотела не так уж много: рабочий день 10 часов, сухие и освещаемых рабочие места… Вдумайтесь в это слово – «сухие».
Восьмого марта 1908 года те, кто имел силы протестовать дальше – потребовали  запрета на использование детского труда и предоставления женщинам права голоса. Те самые права, которые римские женщины никогда не имели: ни права голоса, ни права на недвижимость, ни права на детей.
И уже в 1909 году социалистическая партия Америки решила провозгласить последнее воскресение февраля Национальным Женским Днём.

Дореволюционная Россия

Итак, та самая Клара Цеткин. Та самая женщина, которую почему-то сейчас называют «проституткой», будто кто-то стоял рядом со свечкой. Та самая женщина, которая в 1910 году в Копенгагене, на международной женской конференции, предложила ежегодно отмечать 8 марта в честь тех событий, что произошли пятьдесят с лишним лет назад. Её предложение было поддержано, хотя дата в разных странах перенеслась на иные дни. Так, в 1911 году впервые Международный Женский день был отмечен  в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии 19 марта, затем, в 1912 году, подключились 12 мая и другие страны. В России впервые он был отмечен 2 марта в 1913 году с разрешения властей. В итоге полторы тысячи женщин собрались для обсуждения насущных вопросов: избирательном праве для женщин, государственном обеспечении материнства (декретном отпуске) и т.д.. В 1914 году в начале марта во многих странах Европы женщины организовали марши протеста против войны, которую в последствии назовут Первой Мировой.
В 1917 году именно женщины в последнее воскресение февраля (в честь американского Национального женского дня) вышли с лозунгами «Хлеба и мира», а после отречения Николая Второго от престола «вытребовали» у временного правительства свои избирательные права. Так сложилось, что этот поистине исторический день выпал на 23 по старому стилю и 8 марта по новому стилю.


Можно ли говорить теперь о том, что праздник этот унижает наши честь и достоинство? Нет. Это праздник в честь тех прав, которые мы сейчас считаем самим собой разумеющимся и забываем, чего стоило тем женщинам, которые это сделали, нам наши права сначала добыть, а потом  подарить.



02.03.12,

Кристина Вязовская

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама