Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники    Народные праздники

4 мая – всероссийский день борьбы с нечистой силой

В традиционном славянском  календаре много места занимают праздники, которые посвящены разнообразным святым и великомученикам, в соответствии с православным календарем и официальным вероисповеданием нашей страны. Однако одновременно давно известен тот факт, что многие православные праздник, даже посвященные православным святым,  представляют собой наследие Древней Руси, со всем ёе язычеством и тягой к общению с разнообразными, не всегда божественными, силами. Особняком среди обрядов и ритуалов, доставшихся нам от предков, стоит цикл весеннее- летних праздников, которые в современном обществе практически утратили свою актуальность, и совершенно напрасно. Ушли почти полностью в небытие и восстанавливаются теперь любителями и специалистами весенние заговоры на женскую красоту и против весенних сестриц-лихоманок, практически неизвестен праздник Русалье и мало кто готов «праздновать» день 4 мая – день святого Прокла.

Почему я взяла слово «праздновать» в кавычки? Да потому, что этот день не являлся каким-то особенным праздником – не водились гигантские хороводы на опушках в лесу  хороводы, не сжигались чучела, не наряжались особо девки-  а славился этот день всего лишь набором ритуалов, которые в последствии были перенесены частично в церковь. В этот день старики проклинали нечистую силу. Примечательно, что день этот следовал сразу за днем Федора, 3 мая, в который, как верили наши языческие предки, согретые весенним солнцем и взбудораженные всеобщим весенним весельем и определенной кутерьмой, поднимались души умерших в поисках покоя. Поэтому в этот день, несмотря на совсем недавнюю Радуницу, было принято навешать могилы предков.  И если предки не могли принципиально сделать ничего плохого своим потомкам (вспомним легенды о рождении домового и о его роли в ведении домашнего хозяйства), то не упокоенные души нечистиков, навредить могли и еще как. Вот и наставало время стариков – людей, которые уже не здесь, но еще и не там, то есть одной ногой в могиле, а одной – на этом свете – время для защиты своих наследников. Верили, что именно старики, как никто, могут избавить род или семью от нечистой силы благодаря своему жизненному опыту и близости к смерти.

Собственно день этот получил свое название благодаря вовсе не тому Проклу, который являлся учеником Платона,а тому Проклу, который являлся учеником Иоанна Златоуста. Достоверно неизвестно, связан ли день Прокла со словом «проклятие», скорее всего – нет, но сейчас принято считать, что так или иначе эти два слова неким образом связаны, что и позволяет запомнить, когда именно же проклинать и прогонять нечистую силу. 

Для того, что бы осуществить этот на первый взгляд нехитрый, но крайне важный обряд, старики выходили за околицу (не следует думать, что они это делали стайками, как, например, девушки купались на Купалье, дело это предстояло свершить в одиночку) и там уже разнообразными заговорами и проклятиями отгоняли нечистую силу подальше не только от родных потомков и семьи с родом, но и от деревни - поселения в целом. Проговорив отработанные десятилетиями и сохранившиеся еще от их дедов  и дедов дедов слова,  они уходили в свои дома или же закрепляли сказанное следующей молитвой: "Ограждается раб Божий___  железными тынами, медными листами, замыкается сорока замками от дьяволов денных, ночных, полуночных, от бесов денных, ночных, полуночных и всех злых духов нечистых. Кто железный тын лбом пробьет, кто медные листы языком пролижет, кто сорок замков кулаком пробьет, тот только раба Божьего ___ достать сможет. Аминь. Аминь. Аминь."

Примечательно, что все проклятия свершались строго на Запад, ведь в старорусских обычаях считалось,  что именно в той стороне света, где садится Солнце,- на Западе- обитает нечистая сила и своими словами и молитвами, с божьей помощью старики вовсе не уничтожали нечистую силу (в мире все должно быть гармонично и нечистая сила также нужна, как и «чистая»), а попросту отправляли ее подальше, домой, от своих родных.

И хотя май в целом, и первые его дни в частности, были довольно напряженный – в некоторых регионах уже вовсю шла посевная, в других же к ней готовились – в эти дни оставались силы и желание на то, что бы в праздничные дни поводить небольшие хороводы  и получить удовольствие от окружающей природы, полюбовавшись на цветущие яблони.  В этот день следили и за приметами:
Если муравей сытый и чистый — пшеница хорошо уродится.
Рано зацвела черемуха — к теплому лету.
Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится.

04.05.12,
Кристина Вязовская

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама