Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники

Первомай: от Древнего Рима до Новосибирска

1 мая – праздник, прошедший не через века – через тысячелетия, многократно преобразованный, перелицованный, переосмысленный… А что отмечаете 1 мая вы – День международной солидарности трудящихся, чтите Кузьму-огородника или, быть может, стараетесь умилостивить Добрую богиню Фавнию? Все ли вы знаете об этом празднике?

 

Древний Рим – праздник женщин

1 мая – праздник, пришедший к нам из античных времен. Римляне были уверены, что перед началом посевной необходимо ублажить богиню плодородия Майю (Майесту) – супругу Вулкана и мать Меркурия, в честь которой и был назван последний весенний месяц. Впрочем, нельзя сказать, чтобы для стопроцентных горожан этот праздник был столь важен - в это же время в Вечном Городе проходили куда более популярные Флоралии – целая «неделя цветов», посвященная богине Флоре.

История празднования 1 мая. Первомай в античности. Откуда появился праздник Весны и труда.

(На иллюстрации - фрагмент картины Лоуренса Альмы-Тамеда "Весна")

 

Одновременно 1 мая отмечался и день Доброй богини – Фавнии, дочери Фавна. Праздник был неофициальный, поскольку богиня не входила в римский пантеон, а значит – ее храм не финансировался государством, и собственных жриц ей не полагалось. Однако у покровительницы женского здоровья находилось немало спонсоров, которые позволяли весталкам, жрицам богини Весты, не только поддерживать святилище в пристойном состоянии, но и ежегодно 1 мая засевать небольшое ржаное поле перед храмом – из их зерен осенью готовили напиток, который и был панацеей от всех женских болезней.

 

Европейское Средневековье – праздник Весны

Однако, в отличие от множества римских праздников, 1 мая сохранило свое значение и для жителей Средневековья; кончалось зимнее затишье, наступала посевная - пора тяжелого труда, который должен был заложить основы благополучия на целый год. Перед столь важными событиями неплохо было бы подбодрить себя веселым праздником!

Так, кельты с раннего средневековья отмечают 1 мая Белтейн, праздник начала лета. Его обрядовая часть чем-то напоминала День Ивана Купалы – ирландцы и шотландцы жгли на холмах, перепрыгивая через пламя для «очищения» огнем. Любопытно, что во дворах вкапывали «майский куст» из ветвей рябины, который украшали, как мы – рождественскую елку.

История празднования 1 мая. Первомай в античности. Откуда появился праздник Весны и труда.

(На фото - Белтейн в Дублине, наше время)

 

На континенте вместо «майского куста» устанавливали «майское дерево» - шест, украшенный цветами и лентами, который и становился центром празднества. Сам праздник – это не только танцы, песни и угощения, но и ритуальные «похищения» нарядного дерева группами юношей, которые еще и должны были перехитрить «охрану», также состоявшую из задорных молодых людей. Словом, это была своеобразная «Зарница» средневековья, завершавшаяся выкупом символа праздника за богатое угощение. На самом празднике выбирали майского «короля» и «королеву» - что-то вроде современных «короля и королевы» выпускного бала, которые и становились главными героями праздника.

 В некоторых областях Европы 1 мая превращалось в настоящий праздник любви. В этот день юноша мог вкопать нарядное «деревце» перед домом понравившейся девушки и, если к сватовству относились благосклонно, получить в ответ угощение от будущих тестя и тёщи. Забавно, что в некоторых областях Германии в високосные года молодые люди менялись ролями, и храбрые девушки тоже могли взять разряженный шест и лопату и отправиться «делать предложение». Вот такая средневековая эмансипация!

История празднования 1 мая. Первомай в античности. Откуда появился праздник Весны и труда.

Конечно, было бы удивительно, если бы у христианской церкви не нашлось альтернативного предложения для такого популярного языческого праздника. В Германии в этот день было предложено почитать мастную святую – Вальбургу, прославившуюся чудесным усмирением шторма (один раз) и бешеных собак (один раз). Однако, случилась та же история, что и со Днем всех святых: языческий праздник просто «сместился» на ночь накануне торжества, когда активизировалась вся «нечистая сила». О святой Вальбурге сегодня не всякий сходу расскажет, зато Вальпургиеву ночь, когда ведьмы слетаются на шабаш вместе со своими любовниками-чертями, знают все! Конечно, такому безобразию нужно было как-то противостоять. Например, разжечь большой костер и сжечь там соломенное чучело ведьмы – вот и веселье, вот и праздник весны!

 

Дореволюционная Россия – праздник труда

В России, разумеется, никто уважаемую Вальбургу не чтил – у нас 1 мая (18 апреля по старому стилю) – это день Косьмы Исповедника, епископа Халкедонского, выступавшего против иконоборчества. В народе же епископ чудесно преобразился в Кузьму-огородника, а в день его памяти принято было сеять огород. Несмотря на то, что епископ-огородник был, несомненно, мужчиной, 1 мая, как и в Древнем Риме, было «женским днем», ведь обработка огорода – исключительно женское занятие. Все, что сажал в огороде мужчина, «шло в цвет», а вот, что сеяла и полола женщина – давало обильные плоды.

” Особых праздников по поводу сева свеклы и морковки не устраивали, а вот обрядов было – хоть отбавляй. Семена полагалось замачивать ночью, тайно (чтобы не сглазили!), в роднике или колодце, куда предварительно кидали медную монетку – «покупали» у неведомых сил высокую урожайность.

 

Как подружились весна и труд

А как же праздник, веселые гуляния и прочие атрибуты первомая? Они (как и Новый год) пришли к нам с Запада вместе с Петром Первым. Немецкие поселенцы в Москве, к которым молодой царь благоволил, на 1 мая накрывали на улице столы, предлагая обильное угощение всем желающим, пели и танцевали. Как такое может не понравиться? Обычай немцев постепенно переняли сперва молодые дворяне, а затем и столичные мещане.

 

Мир, труд, май, Австралия

Ну а раз все равно на 1 мая все устраивают пикники и собираются на гуляния – почему бы не воспользоваться этим удобным случаем и не потребовать от правительства чего-нибудь приятного, например, восьмичасового рабочего дня?

Удивительно, но первыми это требование выдвинули каменщики Мельбурна 21 апреля 1856 года. Как можно заметить, в Австралии в это время была не весна, а поздняя осень, никаких пикников не намечалось, а марш от Мельбурнского университета до здания парламента был не особенно миролюбивым.

” Свои требования рабочие основали на рассуждениях британского социалиста Роберта Оуэна, который искренне верил, что людям нужно 8 часов на работу, 8 на отдых и развлечения и 8 часов на сон. Почему не 6-10-8, или, что еще приятнее, 4-12-8 не очень понятно, кажется, Оуэну просто нравилось, что число 24 так красиво делится на три.

История празднования 1 мая. Первомай в античности. Откуда появился праздник Весны и труда.

Акция каменщиков оказалась успешной, и австралийцы стали первыми рабочими в мире, добившимися 8-часового рабочего дня. И сегодня на многих старых зданиях в Мельбурне можно заметить высеченные цифры 888 – они появились как раз в поддержку рабочего движения.

Любопытно, что как раз в Австралии-то никто не отмечает Первомай; День труда там отмечается в разные дни в разных штатах, в зависимости от того, когда местные власти приняли постановление об ограничении длительности рабочего дня.

 

От анархистов до Единой России

Спустя 30 лет примеру австралийских каменщиков последовали трудящиеся США и Канады, возглавляемые местными анархистами. В 1886 году их массовые выступления закончились отнюдь не так мирно, как на другом краю земли: при разгоне демонстрации в Чикаго погибли 6 демонстрантов. В ответ на следующий день взрывом бобы было убито 8 полицейских. Последовал суд – скорый и не очень справедливый, приговор – жестокий и, как и следовало ожидать, смертный. В память о казненных рабочих Парижский конгресс II Интернационала в июле1889 года объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с социальными требованиями.

Праздник сразу стал ежегодным, а в РСФСР практически сразу – в 1918 году – государственным. Вплоть до 1972 года он носил название День Интернационала, и только когда стало окончательно ясно, что с Интернационалом как-то не сложилось, поскольку Третий Интернационал (международное объединение коммунистических партий, представлявшее собой серьезную политическую силу) был распущен 30 лет назад, праздник был переименован в нейтральный День международной солидарности трудящихся.

История празднования 1 мая. Первомай в античности. Откуда появился праздник Весны и труда.

” Еще одно переименование ожидало праздник уже в независимой России, когда он стал Днем Весны и Труда. Не будем лукавить, первоначальный смысл праздника (чтобы под ним не подразумевать – хоть поклонение Доброй Богине, хоть требования австралийских каменщиков) уже давно утерян. Сегодня традицию праздничных уличных шествий всякая политическая сила использует на свой лад; в 1993 году первый «обновленный» Первомай и вовсе обернулся в Москве настоящими уличными боями.

Сегодня во главе шествий стоят, как правило, профсоюзы, которые, впрочем, вместо социальных требований они выступают под лозунгами поддержки правительства и основной политической партии Единая Россия (а ведь могли бы, могли потребовать хотя бы повысить минимальную зарплату до прожиточного минимума!)

 

Первомай шагает по планете

1 мая официально отмечают как национальный праздник: Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Кения, Киргизия, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Черногория, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея. (Википедия)

 Не везде этот праздник связан именно с социальными требованиями. К примеру, в Казахстане это День народного единства, а в Финляндии – и вовсе карнавал студентов, сопровождающийся подходящими к такому поводу веселыми безобразиями.

История празднования 1 мая. Первомай в античности. Откуда появился праздник Весны и труда.

(Праздник начинается с того, что статую морской нимфы на Торговой площади в Хельсинки наряжают в студенческую фуражку. Фото с сайта kolpino-finland)

С другой стороны, в остальных странах рабочие вовсе игнорируют собственные интересы, просто там решили быть оригинальными и выделить для этого какой-нибудь другой день. Так, в США День Труда отмечают в первый понедельник сентября, ав Японии День благодарности труду – 23 ноября.

В Новосибирске же у Первомая появилась собственная шуточная традиция - веселая Монстрация с абсурднымми лозунгами. Кто знает, каким этот праздник станет затра? Может, снова Днем женского здоровья, как в Древнем Риме?

С праздником вас, дорогие сибмамы и сибпапы!

1.05.2017
Автор: Екатерина Ершова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)

Есть мнение?

Текст:

Автор:

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама