Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Овощные блюда
Зразы картофельные. Рецепты с фото от сибмам
Иногда их называют "картофельные пирожки", но в нашей стране они известны как «зразы картофельные». Это обычная размятая картошка в форме котлеты и маленький секрет в виде начинки, спрятанный внутри. Это блюдо особенно популярно в белорусской кухне, а также его хорошо знают в Польше и в Литве.
Зразы картофельные с курицей и грибами, приготовленные в духовке от ИРРА
Очень люблю зразы, картофельное пюре в чистом виде моя семья ест плохо, а вот в виде запеканок, пирожков или зраз – всегда с удовольствием. Я готовлю зразы в духовке. С моей точки зрения, они получаются нежирные, но вкус от этого абсолютно не страдает. Начинку использую разную – грибы, сыр, мясо, фарш, овощи (очень вкусные зразы получаются с тушеной капустой, и не менее вкусные с адыгейским сыром).
Тесто:
Начинка:
Картофель чищу, режу на кусочки и ставлю вариться до готовности, в конце варки солю.
После того, как картофель сварится, воду сливаю полностью, картофель тщательно разминаю (я разминаю просто толкушкой) и даю слегка остыть.
Добавляю яйцо и муку, чтобы получилось «тесто», из которого можно было бы сделать котлетки. Я не люблю много муки в зразах, поэтому у меня всего 4 ст.л. муки и картофельное тесто, больше похоже на пюре. Для более «крутого» состояния муки надо взять побольше.
Пока картофель варится, готовлю 2 начинки.
Первая – отварная курица. Мелко режу, добавляю натертый на мелкой терке сыр, мелко порезанные укроп и петрушку. Эта начинка – диетическая, для меня.
Вторая – для семьи: на сковороде обжариваю на растительном масле лук до золотистого цвета, потом добавляю мелко нарезанные грибы и обжариваю до выпаривания воды. Затем добавляю немного сливок (у меня нежирные) и тушу. Следом немного и мелко нарезанной отварной курицы, тушу до сухого состояния. Снимаю с огня и остужаю. Вообще, я где-то читала, что начинку надо измельчать до однородного состояния, но я не измельчаю.
Поскольку тесто у меня некрутое, то оно лепится очень плохо. Поэтому я беру полиэтиленовую пленку (обычный пакет для продуктов), кладу его на стол и слегка смазываю растительным маслом. На него ложкой выкладываю немного картофельного пюре, ложкой же придаю ему форму лепешки, на которую складываю начинку, сверху опять пюре и формирую зразу. Зразу толстой не делаю, иначе не пропечется.
Потом очень аккуратно эту зразу с пленкой переворачиваю в панировочные сухари, обваливаю зразу в сухарях и выкладываю на силиконовый коврик на противень. Коврик не смазываю ничем.
Яйцо размешиваю с солью, паприкой и смазываю сверху зразы.
Ставлю в духовку на 180 градусов примерно на полчаса, тут надо смотреть по своей духовке. После готовности достаю и сразу на стол.
Есть можно со сметаной, с различными соусами. Мои сметают сразу, остыть не дают.
Попробуйте, это не сложно и очень вкусно!
Картофельные зразы с куриной печенью от ИРРА
Тесто:
Начинка:
Тесто: картофель отварила, воду всю слила, обсушила картофель на плите, (картофель не остужаю), растолкла толкушкой, добавила белок от яйца, размешала и сразу же – муки 4 ст. .л. с горкой.
Начинка: куриную печень отварила, сразу не взвесила, в отваренном состоянии получилось 170 г. Лень было доставать мясорубку, поэтому я ее натерла на мелкой терке, добавила порезанное отваренное яйцо, обжаренный лук и примерно 20 г. размягченного сливочного масла.
На стол насыпала муку (такую хорошую кучку), ложкой взяла картофель, выложила его на эту кучку и сделала хороший колобок, обваляв его в муке. Далее этот колобок превратила в лепешку, положила на нее начинку и сделала зразу.
Зразы сложила на коврик, смазала оставшимся желтком и поставила в духовку на 180 градусов на полчаса. Кстати, частенько добавляю муку и яйцо в абсолютно горячую картошку, тесто получается нормальным.
Картофельные зразы с говяжьим фаршем от Yule4ik
Начинка: фарш (говядина) + лук и на 7 минут в скороварку, потом размяла и смешала с тертым сыром.
Картошку отварила, слила воду, немного подсушила на горячей плите + яйцо и немного муки. Потом вынесла на балкон остывать, (но у меня не получилось тесто, чтобы не липло к рукам).
Сделала лепешки, положила начинку, сверху – еще лепешку. Выложила на противень и в духовку минут на 20.
Когда чуть начали зарумяниваться, смазала сверху сметаной и посыпала тертым сыром и еще в духовку зарумяниваться. Вот что получилось.
Очень понравилось, мне показалось, что получилась та же запеканка, только порционно.
Зразы с капустой и фаршем от Scarlet19
Картофель отварила в пароварке, дала остыть немного, очистила, потолкла. Добавила яйца, соль. Тесто получилось немного суховатое, поэтому добавила чуть-чуть воды.
Далее сформировала лепешечки прямо на руках и, держа в одной руке эту самую лепешечку, другой накладывала начинку и аккуратно защипывала, залепляла.
Для начинки у меня уже были приготовлены: обжарены и потушены: лук, морковь, капуста (квашеная +свежая), фарш.
Готовые зразы выложила на противень, смазанный маслом. И сверху обмазала желтком.
Запекала в духовке примерно 30 мин. при температуре 180-200 градусов. Получилось на удивление очень вкусно!
Зразы с луком и яйцом и с грибами от Alouette
Картофель отварила в мундире, очистила. Добавила 1 яйцо, соль, 4 ст. л. муки.
Для одной начинки сделала зеленый лук с яйцом. Для другой взяла жареные грибы, смешала с зеленым луком. Лепила как пирожки, присыпая шовчик мукой. Зразы получились большие. Я съела по половинке с каждой начинкой – объелась.
Зразы от Флоримель
Картофель (1кг) отварила в мундирах, добавила 2 яйца и муку на глаз (чтобы к влажным рукам не липло).
Начинка – обжарила куриное филе и свежие шампиньоны, потушила в сливках. Хотела еще сыр на терке добавить, но забыла. Верх смазала. О-о-очень вкусно, рецепт беру в список любимых. Зразы с форелью на пару от Афаня
Тесто:
Начинка:
Зразы от Викра
Тесто.
Смазывала желтком, запекала в духовке на 200 гр, 30 мин.
Соус: сметана и майонез, чеснок, соленый огурчик. Еще бы укропчику туда - не было.
Зразы с мясной начинкой от Shill
Начинка:
Тесто. В картошку добавила цветную капусту и брокколи – муж так просто их не ест, решила запихнуть их в тесто.
Но в тесто мало муки добавила – получилась растекающаяся масса. Я, недолго думая, ложкой плюхаю эту массу на противень сразу, сверху начинку и сверху еще лепешку! ну и соединила края, чтобы начинка не выглядывала.
Поставила в духовку и ушла спать. На утро муж с извиняющимся видом сказал тебе на пробу, они были такие вкусные, что не смог удержаться!!!
Вот так мой муж съел кучу полезных овощей и даже не поморщился.
Зразы с мясом и брокколи от IrchikS
Решила сделать не просто с мясом, а с мясом, луком и брокколи.
Картофель отварила в пароварке, натерла на крупной терке, но тесто получилось жидковатое, выкладывала лепешку, начинку и снова лепешку, края немножко приплющила. Зразы с мясом и грибами от Я_Анюта
Тесто. Отварила картошку чищенную, потолкла, посолила и на балкон остужаться.
Обжарила грибочки лесные, ещё летняя заморозка.
Начинка. Обжарила фарш (индейка и свинина) с луком. Всё смешала.
В остывшую картошку кинула 2 яйца, уж больно она сухая получилась и всего 2 ложки муки.
Тесто получилось прелестное, лепится хорошо. Сделала лепёшку, – на неё сверху начинку, и сформировала пирожок. Выложила на противень. Смазала яичком.
Ну и вот... Духовка 180 гр. 30 минут и «вуаля». Мне очень понравилось.
Думаю, на сковороде не стоит жарить, очень жирно получится.
Зразы с начинкой из курицы с грибами от apte4ka
Картофель отварить в мундире. Остудить. Почистить. Натереть на крупной терке.
Добавить соль, яйцо, пару ложек муки.
Сделать лепешку на ладони, добавить начинку (у меня курица с грибами и морковью),
сформировать котлетку.
Я обваляла в манке, за неимением сухарей. Обжарила на масле.
Подавать со сметаной.
Зразы с начинкой из куриных сердечек от Osk@Загорелась сделать зразы. Готовлю их почему-то редко, и в основном делаю сырой тертый картофель с яйцом, а в него фарш и обжариваю на сковородке. Но сегодня сделала с отваренным в мундире картофелем.
Потерла, добавила яйца, муку, соль.
Начинка – куриные сердечки тушеные, перекрученные на мясорубке и обжаренный лучок. Сделала зразы из половины картофеля, поняла, что начинки осталось больше, решила остальные будут "ленивыми", – все перемешала, слепила котлетки. Вот что получилось
Зразы с фаршем из говядины и грибов от ZhelAnna
Тесто:
Начинка:
Очищенный картофель поставить вариться в мультиварке.
Мелко порезанную луковицу и морковь, натертую на терке, обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить фарш, соль и мелко порубленные грибы, жарить до готовности.
Слить воду со сваренного картофеля, немного остудить, измельчить в пюре, добавить яйцо, муку, соль, петрушку, перемешать – должна получиться густая масса.
Высыпать на разделочную доску немного муки, и формировать зразы как пирожки из теста. Выложить зразы на противень, смазанный маслом, выпекать до зарумянивания. У меня не румянились (плохая духовка), поэтому пришлось перевернуть их и как бы обжарить с двух сторон. Зразы с болгарским перцем и шпинатом от OverДля начинки обжарила лук, говяжий фарш и болгарский перец + соль и перец.
Картошку готовила как на пюре, только вместо молока и масла добавила 1 яйцо и "жидкость" от начинки, муку не добавляла. Она лишь на коврике, чтоб не прилипло.
Лепешки расплющила на коврике, сверху положила размороженный шпинат, начинку, снова шпинат и лепешку.
Зразы с шампиньонами от Аленка22Картошку отварила в пароварке в мундире. Натерла на мелкой терке в комбайне – получилось пюре, не остужала, добавила 2 белка, соли, чуток муки.
Грибы – консервированные шампиньоны, лук, фарш протушила.
Лепешки делала на пакете – очень удобно, к рукам не липнет, спасибо за совет.
Выложила начинку, сформировала как пирожки, панировала в сухарях, готовила в духовке (приспособилась на силиконовом коврике – совсем без масла), сверху помазала желтком – 25 мин. и готово.
Муж ел с лечо, я со сметаной.
Зразы с грибной икрой от К.Э.Т.Сначала подготовила картофель. Отварила, потолкла, добавила яйцо и 4ст. ложки муки.
Для начинки обжарила фарш с грибной икрой.
Сформировала сами зразы, они у меня получились супер-гиганты. Отправила их в духовку. И ещё парочку попробовала обжарить, правда сухарей панировочных дома не нашла, пришлось обойтись без них.
Результат: получилось ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно, муж доволен, ребёнок тоже. Красота!
Зразы без муки от Angil560
Отварной картофель + сырое яйцо. Без муки! Обвалять в манке, смазать желтком, перемешанным с 1ст. л. воды.
Начинка. Мясной фарш, обжарить без масла, добавить в него много мелко нарезанного лука. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
На противень положить пекарскую бумагу, лепешку из картошки, ложку начинки, лепешку из картошки, подравнять. Соус – сметана с чесноком. Гарнир – тертая на мелкой терке зеленая редька. Зразы с капустой и грибами от Я-ЮлЯНачинки было 2 – жареная капуста с луком и жареные лесные грибы. Грибы собирались и жарились еще летом (в основном подберезовики, белые).
Состав:
Обваливала в сухарях и муке (решила оба варианта попробовать). Сверху – взбитое яйцо с растительным маслом, с "адлеровской" ароматной приправой аджичного вкуса. Запекала в духовке. Вкусно!
Зразы картофельные с сырной начинкой от ИРРА
Тесто:
Начинка: адыгейский сыр и голландский сыр (примерно 1:1) натерла на терке, добавила крутое яйцо, натертое на терке и мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
Запекала в духовке.
Зразы с белыми грибами от Арина
Тесто: картофель в мундире натерла, добавила одно яйцо, соль, муку на глаз, тесто получилось довольно эластичное.
Начинка: обжаренные белые грибы и лук.
Зразы смазала желтком, готовила в духовке.
Зразы с куриным фаршем и шампиньонами от Шесталь
Картофель не отваривала, а запекала в микроволновке. Кто так не готовит овощи, хочу поделиться опытом.
Картофель моем и складываем в простой полиэтиленовый мешок, завязываем мешок и делаем пару дырок ножом или вилкой (для того, чтобы мешок не лопнул). Запекаем в режиме микроволн на самой большой мощности 10-15 мин (это зависит от микроволновки и размера картофеля).
Я готовлю так овощи для всех салатом, включая свеклу и морковь.
Картофель получается не водянистый. Добавила одно яйцо и один белок и только одну ложку муки.
Начинка: лук + морковь + шампиньон + куриный фарш (домашний) – все обжаренное.
Формировала с помощью полиэтиленового мешка. Запекала, предварительно обваляв в сухарях и смазав желтком.
Кушали с винегретом.
11.03.2014
Подборку сделала Оксана Ов,
Новосибирск
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Конкурс Фото недели. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)Звериный фото-флешмоб: с 22.11 по 13.12 (Животные)Бригады гостей с Юга. Порекомендуйте ответственных! (Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.)Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Лобио - 2024 (Кулинарный форум)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Стамбул (Istanbul, Константинополь) крупнейший город Турции (Турция - Анталия, Мармарис, Стамбул)
Объявления
Юридическая помощь. Бесплатные консультации. Медиация. (Работа и услуги (ДО))Продаю за копейки (Одежда для малышей до года (до 85 см))Лего дупло (lego duplo) (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Накидки на переднюю панель автомобиля (Пункт обмена и проката)Игрушки и одежда ручной работы (Пункт обмена и проката)Джемпер Crockid 134, 140, 146 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Накидка на панель приборов Lexus Rx (Автомобильная ДО )Новогодний слип комбинезон (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Ищу настольный хоккей (Пункт обмена и проката)Шлепки, въетнамки, сланцы. Германия. (Обувь для взрослых (ДО))
|