Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашнее хозяйство  »  Техника для дома

Выбор хлебопечки

Если вы читаете мою заметку, значит находитесь в состоянии покупки хлебопечки и вас, как и меня когда-то, мучают вопросы, какую печку выбрать, где ее купить, что еще нужно будет для нее и трудно ли будет потом в ней выпекать хлеб. И вообще, стоит ли овчинка выделки?
 
Как хлебопек с 3-хлетним стажем могу сказать однозначно, СТОИТ!!!
 
О хлебопечке я подумывала давно, но все никак не доходили руки, но как-то раз я решила, что уже пора и взялась штудировать бесконечные страницы интернета в поисках ответов на свои вопросы.
Начала я с выбора хлебопечки. Пересмотрела кучу мнений, споров и доказательств в виде фотографий и хвастов и решила для себя, что нужно брать. Итак,
 
Вопрос: Какую хлебопечку покупать?
Ответ: Панасоник (для меня, конечно же).
 
Почему? Потому что:
  1. Он супернадежный, Панасоники практически не ломаются, и если вы будете им пользоваться постоянно, то он вас точно не подведет (если, конечно, у вас не случится фаталь).
  2. Он выравнивает температуру, то есть от 20 до 40 минут хлебопечка думает и равномерно подогревает все содержимое для последующего замеса. Это потому, что Панасоник считает, что выпечка будет вскуснее, если все ингридиенты в ней будут одинаковой температуры.
  3. В Новосибирске есть сервис-центр Панасоник, в нем можно купить ведерко и лопатку. Вообще после нескольких лет эксплуатации тефлоновый слой постепенно стирается и портится (царапины от круп и орехов, порезы ножами и так далее)
  4. И в четвертых, она может печь ржаной и французский хлеб, месить любое тесто, варить джемы и у нее есть таймер отложенной выпечки.
После выбора хлебопечки я стала думать, где ее можно купить. Покупать в магазине самую дорогую, из всех известных мне хлебопечек, мне показалось не очень удачной мыслью. Я перерыла все интернет-магазины в поисках, и в результате вместе еще с одним концессионером, мы решили купить печки в московском магазине с доставкой транспортной компанией. В результате у меня получилась экономия 1500 рублей, у концессионера еще больше, т.к. его печка была дороже. Напоминаю, что было это 3 года назад, когда самая дорогая печь стоила 7.000 рублей.
 
После того, как стал понятен механизм покупки, встал вопрос выбора модели. Выбор модели дело вообще не легкое, т.к. нужно очень внимательно и аккуратно просчитать все возможности печки и отсечь все не нужное, оставив то важное, без чего не будет радости от полученного результата.
 
На самом деле, все модели мало чем отличаются друг от друга и мы, как взрослые люди, понимаем, что такое разнообразие внутри одной торговой марки – это хитрый маркетинговый ход.
 
На увеличении цены печи влияет несколько премудростей:
  1. Программа ржаной хлеб (так любимый нами), для чего в печке есть специальный режим и к ней прилагается специальная лопатка
  2. Диспенсер (это такая специальная коробочка, прикрепленная к крышке хлебопечки, которая открывается в нужный момент и высыпает в тесто всякую вкуснятину, например орехи или сыр)
  3. Смотровое окошко
Могу сказать, что в моей печке нет ни того, ни другого, ни третьего. Но я прекрасно справляюсь уже 3 года и вот почему:
  1. Ржаной хлеб прекрасно печется и при обычном режиме, и с обычной лопаткой, главное вложить в этот процесс любовь, подобрать нормальные дрожжи и правильно вымесить колобок.
  2. Если у вас есть возможность открыть печку и бросить семечки или орехи в процессе замеса, то просто сделайте это, если нет – смело закладывайте сразу и идите по своим делам. Честное слово, я всегда так делаю, и вкус от этого совсем не портится.
  3. Окошко вообще считаю пошлой роскошью, зачем переплачивать лишнюю тысячу, если можно просто открыть крышку и проконтролировать замес, подъем и выпечку. Просто не нужно этого делать часто. Вот и все.
Но если вы можете позволить себе все эти приспособления, то почему бы и нет, они облегчат процесс хлебопечения и будут вам хорошими помощниками.
Вроде бы все.
 
Теперь несколько собственных наблюдений и хитростей, которые лично я использую в процессе хлебопечения:
  1. Дрожжи. Я кладу в тесто только прессованные дрожжи, если вам не попадутся безнадежно старые и  испорченные, то стабильный подъем и отличный вкус выпечки вам обеспечен. У меня в начале хлебопекарской карьеры пару раз получался хлеб с сырой начинкой и очень неприятным запахом. Это происходит в том случае, когда сухие дрожжи по каким-то причинам не расходятся в тесте и остаются в центре колобка, создавая очень неприятную зловонную жижу (кстати, в магазинном хлебе тоже такое встречала), но после перехода на прессованные дрожжи я про это забыла.
  2. Колобок. Как контролировать колобок – после первого замеса он должен быть достаточно упругим и ровным, как живот у щенка, после второго замеса его консистенция немного изменится, т.к. тесто немного разойдется и поднимется, чтобы понимать, какой он должен быть, просто сожмите в руке мочку уха. Примерно так.
  3. Мука. Любой хлеб и даже сдобу я пеку на пшеничной муке первого сорта, она не так сильно  поднимается и более полезна, на мой взгляд. Еще, конечно же, часто пеку на  простой ржаной муке. Обязательно использую гречневую муку, ниже приведу рецепт гречневого хлеба, это моя визитная карточка. Очень люблю кукурузную муку, добавляю ее в небольших количествах в белый хлеб, он становится более желтым. Кукурузная мука улучшает внешние и вкусовые качества хлеба. Кстати, кукурузная мука вообще моя палочка-выручалочка. Вы не пробовали в ней обваливать рыбу перед жаркой? Попробуйте, сюрприз вам обеспечен. Есть еще рисовая мука, но мне рисовый хлеб не понравился. Он получился сухой и имел какой-то сладковатый вкус. Я купила ее на пробу и она у меня стоит в банке в ожидании, когда же наконец ее всю используют. Но, если в небольших количествах добавлять ее в сдобу, то она слегка напоминает пирожные, иногда это делаю, чтобы придать выпечке пикантный вкус и еще немного освободить хорошую банку.
  4. Таймер. Смело оставляйте с утра все ингридиенты в печке и идите на работу, если рецепт выверенный, то все будет нормально. Если используете сухие дрожжи, просто высыпайте их в муку, если прессованные, то кладите на дно ведерка. Но только помните, что любые дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью при этом режиме.
  5. Жидкость. Жидкость основа - любой выпечки. Это может быть вода, молоко, кефир, сыворотка, даже сок или яйца, или влага в твороге. Жидкость обеспечивает нормальный замес теста. Если ее будет мало, то нормального колобка не получится и вы рискуете получить сухую горелую «подошву», которая или сразу раскрошится в ваших руках или ей можно будет впоследствии забивать гвозди. Если жидкости будет много, то у вас в ведерке будет перемешиваться жижа, как в стиральной машинке. О последствиях не хочется даже думать. Поэтому любой рецепт нужно обязательно адаптировать «под себя», нужно многое учесть, а именно влажность и сорт муки, плотность жидкости и состояние дрожжей. Мера жидкости в рецепте – залог успеха. Я пеку весь хлеб на сыворотке, сейчас в магазинах продается сырная и молочная сыворотки в пластиковых больших и маленьких бутылках, я разницы между ними не почувствовала, стоит она порядка 8-10 рублей за литр, хлеб на ней вкуснее и полезней.
  6. Весы. Нужны ли весы для выпечки хлеба? Скажу однозначно – ДА! Покупайте не задумываясь, потратите лишнюю тысячу, но будете абсолютно спокойны за свою выпечку. Я еще советую купить сито, очень удобная штука, т.к. оно не только просеивает муку, насыщая ее кислородом, но и отделяет от нее всякий мусор и жучков, которые могут находиться в пакете с мукой.
Говорить можно еще очень много, но я думаю, что мои наблюдения помогут вам сделать первый шаг и приспособиться к хлебопечке, пока вы не наберетесь собственного опыта. Дальше приведу несколько базовых рецептов, которые я постоянно использую.
 
Мне очень нравится печь хлеб в хлебопечке и многие наши друзья после пары лет поедания моего хлеба на совместных посиделках уже тоже обзавелись этим замечательным кухонным агрегатом.
Всем удачи!
 
 
16.10.2012
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Наташка (06/11/2012)
а вот здесь http://dom.sibmama.ru/index.php?r=136
castorka (05/11/2012)
а где рецепты?

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама