Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача  »  Огород

Тимьян на подоконнике

Тимьян на подоконнике

Тимьян принадлежит семейству яснотковые. Род насчитывает свыше 400 видов, которые произрастают на всей территории бывшего Союза. В Сибири произрастают примерно 40 видов тимьяна.

Наиболее распространены: тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (Thymus serpyllum).
Тимьян обыкновенный относится к лекарственным растениям. Листики маленькие, с внутренней стороны имеют опушение. Побеги до 15 см высотой.
К этому виду относится несколько красивых сортов с различной окраской цветков: «Альба» — белые, «Спленденс» — красные.

Тимьян ползучий известен под названием "чабрец", а на Руси его называли "богородская трава". Это многолетнее растение с ползучими переплетенными стеблями и цилиндрическими листьями образует на земле плотный ковер. Его цветоносы достигают 15 см в высоту.

Очень хорош Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb).
Это гибрид двух видов: pulegioides и vulgaris. Его выращивают в наших условиях только в горшках на подоконниках, т .к. он очень теплолюбив. Его побеги достигают тридцати сантиметров. Очень красивы его пестрые листочки округлой формы.

Посадка тимьяна

В наших условиях тимьян лучше выращивать в горшках. Держать горшок лучше на южном подоконнике. Летом можно разместить горшки с тимьяном на улице, возле крыльца, или в цветнике на открытых солнечных местах. У меня горшок с тимьяном на лето переезжает в летнюю кухню на окошко.
Проще всего купить уже готовый подрощенный кустик в садовых магазинах. Но можно посеять и семенами, просто этот процесс очень длительный.

Семена желательно купить свежие, с хорошим сроком хранения. Сеять тимьян я начинаю в конце января - начале февраля, в маленькие горшочки или обрезанные наполовину стаканчики от сметаны.

Земля нужна хорошая, питательная, рыхлая. Мне очень нравится грунт Klassman, он дороговат, но для рассады он идеален.
Землю накладываю в горшочки, хорошо смачиваю и рассыпаю семена тимьяна, они очень мелкие. Накрываю пленкой и убираю на солнечный подоконник, поближе к батарее.
Примерно через 2-4 недели появляются всходы, растут довольно медленно. Пленку нужно снимать каждый день - для проветривания, и чтобы ростки привыкли к комнатному воздуху.Как только немного подрастет, пленку снимаю.

Уход за тимьяном

Пока он маленький, подкормка не нужна. Только поливаю теплой водичкой из ложечки, чтобы не погубить ростки. Потом поливаю раз в 2 - 3 недели любым жидким органическим удобрением, разведенным по инструкции.
Как только корни займут весь горшочек, тимьян нужно перевалить в постоянный горшок.
Т.к. это растение поверхностное, то горшки лучше выбирать не глубокие, а широкие. Высотой 8-10 см, а шириной 15-20 см. На дно обязательно положить слой керамзита.

Кустик тимьяна легко поделить, просто разломив на несколько частей. Каждую нужно посадить отдельно.

Тимьян на подоконнике

Срезанные жесткие веточки с небольшими листочками хранятся довольно долго. В холодильнике при температуре 5 °С они легко пролежат две-три недели.

Тимьян хранение

Тимьян можно засушить впрок. Для этого нужно нарезать веточки, связать в пучки и подвесить в темном, теплом помещении, как высохнут - нарезать и сложить в банку с плотной крышкой.
А можно сразу нарезать, разложить на бумаге и сушить в темном проветриваемом месте.

Цветет тимьян в июле-августе. Мой еще не цвел совсем. Я ему не даю цвести, мне важны не цветы, а молодые ароматные побеги. Их срезают именно до цветения, в это время они содержат больше всего ароматических масел. Как только даём кустику зацвести, веточки станут грубыми.

Применение тимьяна

Применяют тимьян как в кулинарии, так и в народной медицине

Применяют тимьян как в кулинарии так и в народной медицине

Для максимального извлечения аромата и вкуса лучше всего использовать свежие молодые веточки, просто срезав ножницами нужное количество, они снова быстро отрастают.
Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, очень хорош для домашней птицы и для дичи. В сушеном виде его добавляют в фарш для котлет и колбасы.
Чабрец незаменим при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Тимьян очень хорош при копчении мяса и рыбы. Он хорошо идет в картофель, капусту и жареные грибы. С ним очень вкусны вяленые помидоры.
А у рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов.
Тимьян также неплохое средство для отпугивания моли, достаточно поместить веточки между слоями одежды в шкафу.

чай с чабрецом

Эта чудесная травка очень широко применяется в народной медицине. Ароматный дым чабреца в Древней Греции применяли при проведении богослужений. На Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом украшали иконы Божией Матери. Чабрец считается символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам. Его использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как он предохраняет от сглаза, порчи и злых духов.

Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство, он обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря наличию эфирных масел чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуды.
Без предварительной обработки свежий чабрец применяется для лечения ран, язв, кожных заболеваний. Для этого срезанные мягкие веточки надо измельчить и приложить на пораженные участки кожи. Подобным же способом его используют для уменьшения отеков, боли и зуда после укусов насекомых — пчел, ос, оводов и других. О таком применении чабреца писал еще Авиценна.

Самый простой способ заварить чабрец - положить в стакан 1 столовую ложку сушеной травы и залить кипятком, дать настояться 30 минут, чудесный чай готов.
Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, при невралгиях, неврозах, бессоннице, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для лечения заболеваний органов дыхания, кроме употребления внутрь настоев или отваров, применяют ингаляции. Простейший вариант — залить чабрец кипятком и дышать паром. Но лучше использовать для этого эфирное масло чабреца, особенно, если имеется домашний ингалятор. При насморке отваром чабреца промывают нос, а при болях в горле его используют для полоскания.

Не рекомендуется тимьян при беременности, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при аритмии.

11.11.2018
Искитим
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Розмарин у меня тоже не прижился. А тимьян проще из семян. Дольше, но проще. Кроме тимьяна на подоннике ничего пряного. Всё остальное в сушеном виде. Своё или покупное. А тимьян сушеный мне не очень нравится в качестве приправы, он вкуснее свежий. А вот в чай от кашля лучше сушеный.
Пилар (23/11/2018)
Варвара Плюшкина
Какой хороший кустик! А какие -нибудь еще пряные травы дома выращиваете?
Я садила черенками розмарин и тимьян читала, что это проще, чем из семян. Правда выжила только одна веточка тимьяна, но садовод из меня тот еще.
Riorda (21/11/2018)
Варвара Плюшкина
Да, поняла. Спасибо :give_heart:
Да, в садоводческих. Смотрите срок годности, чем свежее тем лучше. Всходит очень медленно.
Riorda (21/11/2018)
Варвара, спасибо за статью! Мы с дочей очень чай с чабрецом любим. Привозим из Хакасии, но за зиму, конечно же, заканчивается. Даже не думала, что его можно на подоконнике растить :) Семена просто в садоводческих продаются?

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама