Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Пельмени, вареники, манты и компания

Пельменное тесто  - классическое, заварное, на молоке, на минералке. 9 вкусных рецептов!

 

Тесто пельменное. Рецепты от сибмам
 
 

Пельменное тесто от Дворянка

 
Есть прямая зависимость: чем больше яиц и меньше воды, тем тесто плотнее и меньше разваривается. 
Наш любимый рецепт:
  • 5 яиц (лучше домашних, 5 по 55 г = 275 г)
  • 0.5 стакана воды (150 г) 
  • 2 ст. л. оливкого масла
  • 0.3 ст. ложки куркумы (для красоты, нежный желтый цвет)
  • мука, примерно 750 г, но можно и больше, зависит от качества муки 
  • соли 0,5 ч.л (развести в воде с яйцами)
Вымешивать без фанатизма, а то тесто будет жестким. Муку желательно высыпать в жидкость порционно, а не всю сразу.Тесту, после вымешивания, дать "отдохнуть" минут 30 (чтобы эластичным стало), накрыть можно глубокой тарелкой, чтобы не заветрилось. Обычно тесто раскатываем тонко.
 

Пельменное тесто от Ксеньчик

 
  • 1 яйцо 
  • 1 стакан молока или смеси молока и воды (50*50) 
  • 1 чайная ложка соли 
  • 1 чайная ложка растительного масла 
  • 3-3,5 стакана муки 
В чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко или воду, соль и хорошо перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, в конце замеса добавляем растительное масло. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Если вы хотите более сдобный вариант теста, то заводите его только на молоке, а если более диетический, то на воде. Тщательно вымешайте тесто, возможно, придется немного добавить муки, т. к. мука (влажность) у всех разная. Полученное тесто нужно положить в полиэтиленовый пакет и дать тесту полежать на столе минут 40, для набухания клейковины.
 

Заварное тесто от ИРРА

 
  • 2 стакана муки 
  • 125 мл воды 
  • 1 ст. л. растительного масла 
  • 1/4 ч. л. соли 
Я очень люблю это тесто. Оно легкое и в приготовлении, и для желудка, его не нужно вымешивать до выламывания рук, как пельменное. Оно не рвется, хотя его можно раскатать достаточно тонко. Из него получаются замечательные вареники с ягодами (сок не вытекает!), вертуты и ханум. Его можно использовать в тех случаях, когда яйца запрещены. И его же я использую для приготовления пельменей. 
Примечание. Есть мнение от других форумчан, что такое тесто не подходит для приготовления пельменей с мясом. Т.е. пельменей, требующих достаточно длительной варки.


Пельменное тесто от lekal


На стакан молока одно яйцо, полная чайная ложка соли. Муки не знаю сколько, но много, наминаю так, чтобы тесто от продавливания пальцем поднималось. Если молоко  и яйцо свое (деревенское, вкусное), то и тесто вкуснее, чем на нашем, городском молоке.


Пельменное тесто от ATLANTIDA

 
У нас всегда бокалами мерилось, граммов 250-300: 
  • 1 бокал воды
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу (жидкость должна быть прямо соленой)
  • затем 3 бокала муки просеянной
И вымешиваем. 


Пельменное тесто на молоке от Макарова


Я тесто делала на воде, но муж сказал: "Фи, мы всю жизнь делали на молоке." Попробовала на молоке - понравилось больше, оно нежнее и вкуснее. Но разительного контраста нет. 
Теперь делаю так: яйцо разбить в стакан, долить доверху молоком. Вылить в чашку, перемешать. Добавить щепотку соли и муку. У меня уходит примерно 2 икеевских сита-кружки, неполных. Хорошо вымесить и дать полежать под полотенчиком. На воде точно так же, но еще ложку растительного масла (иногда оливкового).
 

Пельменное тесто на кефире от МарияКотенок


Все просто: кефир, немного соли и мука. Муки столько, чтобы получилось эластичное плотное тесто.
 

Пельменное тесто от Natalika

 
Я всё делаю "на глазок". 
Сначала полстакана кипячёной воды в миске разбалтываю с 1-2 яйцами и щепоткой соли. Потом начинаю добавлять в это дело муку, при этом постоянно размешиваю. Как только размешивать становится уже трудно, и на ложке нарос большой ком теста - посыпаю чистый стол мукой и вываливаю тесто на стол. С силой разминаю и "натираю" тесто об стол, время от времени добавляя муку, до тех пор (довольно долго), пока оно не становится плотным колобком, не липнущим ни к рукам, ни к столу. После чего отрезаю от этого колобка кусочки, делаю лепёшечки - и процесс лепки пельменей/вареников пошёл! 
Бабушка говорила, что хорошо сбитое пельменное тесто при сильном нажиме пальцем на колобок оставляет лишь небольшое углубление. Ну, мне до таких кулинарных высот далеко, но тесто получается вкусное и крепкое!


Пельменное тесто на минералке от ТВ

 
  • муки - 4 стакана, 
  • яйцо - 1 шт. (во время поста делала без яйца), 
  • соль - 1/2 ч. ложки, 
  • сахар - 2 ч. ложки, 
  • растительное масло - 4 ст. ложки, 
  • минеральная вода - 1 стакан. 
Все составляющие - в кастрюлю и пемешиваем, затем на столе немного помять, чтобы образовалась однородная масса. На 20 минут в холодильник в полиэтиленовом мешке. Когда будете лепить пельмени, муку на стол не сыпьте - тесто не липнет ни к столу, ни к рукам!
 
 
09.05.2018
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


ИРРА (27/01/2021)
Да, вы абсолютно правы. Вода закипит, отмеряете нужное количество, добавляете соль и масло, и вливаете в муку. Замешиваете тесто.
Рецепт заварного теста предусматривает заваривание кипятком, а в рецепте об этом ни слова. Или я ошибаюсь?

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама