Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Ближнее зарубежье
Неизвестный Талас, Западный Тянь-Шань, КиргизияА вы знаете, что еще остались места, где не ступала нога человека, где еще трава не истоптана ногами туристов, и горы не «выцвели» от вспышек фотоаппаратов? Мы тоже и не думали о таких местах, а если и думали, то решали, что они уж точно не для нас – где-нибудь в джунглях Папуа или в дельте Амазонки. А оказалось, что такие места совсем рядом, стоит только посмотреть. Казалось бы, Киргизия истоптана вдоль и поперек еще советскими альпинистами, но остался там район, до которого почему-то никто не доходил – Западный Тянь-Шань. Вернее, там есть и очень хоженые маршруты, кое-где даже водят платные группы, но в районе, называемом Таласским Алатау, туристов почти не было, и непройденные хребты все еще ждут своих первопроходцев. Всю зиму мы искали во всех доступных источниках хоть какую-то информацию, но ее было очень мало. До нас на этих ледниках побывала одна группа, прошла 2 перевала и кое-что сфотографировала. Но этого было очень мало – фотографии весенние, где все в снегу и дымке, описаний нет. Есть только карты гугль-планеты и описания перевалов в стороне от нашего маршрута. Даже маршрутом то, что мы придумывали чуть ли не полгода, было сложно назвать – скорее, планы, где бы можно было пройти. Но маршрут заявлять надо, и какую-то предположительную нитку составить тоже надо. В итоге получилось, что у нас есть один известный перевал на входе и пара на выходе, а остальное - циферки, нарисованные от руки на рисованной же карте. Карта, на которой группа из МАИ отметила возможные перевалы. Наш основной источник информации. Несмотря на необычную идею маршрута, а может, именно из-за нее, группа никак не набиралась. Были интересующиеся, но они никак не становились участниками. В итоге в поезд мы сели вчетвером. Потом Алма-Ата, которую мы в этот раз и не увидели – сразу же на вокзале сторговались с маршруткой на нормальную цену до Бишкека. Потом знакомая дорога в Бишкек, опять граница, и вот мы уже в Киргизии ждем машину, которая должна увезти нас подальше от цивилизации. В Бишкеке. Уже по дороге из Бишкека в Талас есть на что посмотреть – дорога идет через горы, поднимается на три тысячи метров. Всю дорогу вокруг альпийские луга, а над головой – белые вершины. Вдоль трассы местные жители пасут скот и тут же продают молоко, кумыс, мясо и другие пищевые радости. Дорога Бишкек - Талас: Сам Талас, хотя и немаленький по киргизским меркам город, больше напоминает сильно растянутую деревню. Здесь нам надо только купить бензин и ехать дальше. А дальше – дорога в горы, потом шлагбаум и еще немного дороги. Когда уже стемнело, водитель высадил нас и поехал назад, а мы остались ночевать и готовиться ко встрече со своими горами. Маленький водопадик в начале пути: И весь первый день идти вверх по дороге, а потом по тропе, по которой местные гоняют скот в соседнюю долину. Дорога очень живописная, поднимается по реке между разрушенных скал. Погода отличная – солнце, но жары нет. Дорога вверх по р. Бешкель. Тихонько ползем вверх, привыкаем к нагрузкам и увеличивающейся высоте. Второй день все так же идем по тропе. Вокруг уже не зеленые горки с цветочками и арчой, а ступени моренных валов. Цветочки: К вечеру подходим к очередной ступени, за которой уже должен быть ледник. Река здесь обрывается красивым водопадом, по которому и идет последний участок тропы. Мы ночуем под водопадом, в надежде завтра утром уже подняться на ледник и идти на перевал. Погода портится – начинается дождь, ночью переходит в снег. Водопад на р. Бешкель: С утра погода вроде бы исправилась. Мы поднялись вдоль водопада и были разочарованы – это просто еще один моренный вал. А за ним еще один, но на этот раз небольшой и действительно последний. Последний моренный вал перед ледником. К обеду выходим на ледник. Погода опять портится, настолько, что решаем сидеть и ждать – сыплет снег и опускается туман, а нам надо не только подняться на перевал, который еще есть в нашей карте, но и посмотреть вокруг, чтобы увидеть перевалы, которых там еще нет. Перевал Бешкель и пик МАИ. На следующее утро туман раздуло, и открылся вид на наш первый ледник. Достаточно быстро поднимаемся на перевал, а оттуда на безымянную вершину 4095 м, которую мы между собой называем пиком МАИ, в честь группы, которая ходила в этом районе до нас. Пик МАИ. Оттуда открывается замечательный вид на ледники, до которых мы еще дойдем, и перевалы, на которые еще не ступала нога человека. Рассматриваем и фотографируем все вокруг, пытаемся просмотреть наши будущие пути подъема и спуска, насколько это возможно. Вид на еще не пройденный ледник Агнайтор. Пока спускаемся с перевала в долину р. Каракульджа, опять начинается дождь. Теоретически где-то должна быть тропа вниз, но мы ее быстро теряем, поэтому приходится спускаться прямо по травяным склонам вдоль ручья. К вечеру выходим к большой тропе вдоль Каракульджи. На следующий день еще немного проходим по тропе вниз, а оттуда уже начинается неизвестная часть маршрута. Долина р. Каракульджа. Выбираем наиболее понравившуюся долину, в которой надеемся найти перевал. В том месте, где мы собираемся уходить с тропы вверх, встречаем пастухов. Они говорят, что перевала там нет, а есть он только там, откуда мы пришли. Мы это и сами знаем… А еще они говорят, что наверх есть тропа. Высокотравье. Вообще-то, на фотографии три человека. На следующее утро, промерзшие и невыспавшиеся, выползаем в туман. Надеваем кошки и идем вверх по снежному мосту. Идти очень удобно – набор высоты небольшой, сфирновавшийся снег держит хорошо. Снежные мосты. Подходим к месту, где наша речка сливается из трех притоков. Решаем, по какому из них подниматься, идем по среднему. В висячую долину перед ледником поднимаемся по травянистому склону, изрезанному сурчиными тропами. Перед выходом на ледник садимся обедать, погода окончательно портится, видимость пропадает, решаем тут и ночевать, потому что куда идти – непонятно. Погода портится: На следующее утро погода радует – вчерашний туман ушел, пурга и дождь прекратились, скоро должно встать солнце. Быстро собираемся, пока погода не испортилась. Поднимаемся на ледник и останавливаемся подумать, куда же нам идти. На выбор у нас три предположительных перевала. Долго сверяемся со схемой из гугль-планеты, пытаемся понять, что же ждет на той стороне этих перевалов. В итоге выбираем самую левую седловину, она же самая разнообразная – на пути подъема и снежный язык, и осыпь, и участок разрушенных скал. Поднимаемся наверх относительно легко, всего с одним привалом, все проходится просто пешком. И вот, наконец-то, мы на перевале, где до нас не ступала нога человека. Каких-нибудь потрясающих видов сверху нам не досталось, они ждут нас впереди. А здесь - узкая седловина в разрушенных скалах и пологое начало спуска на неизвестную ветвь ледника Вокруг Света. Наверху обедаем и придумываем название перевала. Где-то здесь будет перевал. Про названия надо сказать отдельно. Мне всегда очень хотелось сделать первопроход, чтобы придумать какое-нибудь звучное и красивое имя для перевала, поэтому к названиям мы отнеслись очень серьезно и благополучно их испортили. Наш первый перевал мы назвали Горной Феей, в честь облаков, которые садились на склоны и все время портили погоду (ну нельзя же напрямую называть перевал задницей), хотя именно на этом перевале погода была самая хорошая за весь поход. Там, наверху, это казалось очень смешным. Потом, когда появились сомнения, мы были уже далеко внизу, а записка с этим названием осталась в туре на седловине. Вид на лепестки ледника Вокруг Света, средний - спуск с перевала Горная Фея, на двух других никто не был. Ледовые линзы. По снежному языку, мимо линзы голого льда поднимаемся на другую ветвь ледника. Здесь мы ищем следующий перевал. Его прошла группа, которая ходила до нас, и у нас есть его размытая фотография. Перевал узнается легко – по характерной «улыбке» в хребте. Заодно смотрим и фотографируем все вокруг, вдруг кому-то пригодятся наши «размытые фотографии». Феи над палаткой: Всю ночь ветер проверяет на прочность нашу палатку. Поэтому утром все невыспавшиеся. Погода уже не такая радостная, от вчерашнего солнца почти ничего не осталась – пасмурно, ветрено, временами снежит, но хотя бы видимость есть. Поэтому пытаемся как можно быстрее собраться, чтобы идти дальше. Следующий перевал, вроде бы, не сильно сложный, но сказывается накопившаяся усталость – идем заметно тяжелее, чем вчера. Перевал Вокруг Света. С перевала открывается вид на еще один ледник. Хотя здесь до нас были ребята из МАИ, но по их фотографиям было сложно разобраться, насколько этот ледник проходим, и насколько сложны перевалы, ведущие назад в долину Каракульджи. Поэтому, когда спускаемся на ледник, стараемся пройти поближе к хребту, чтобы рассмотреть все возможные перевалы – завтра на какой-то из них лезть. Ледник Агнайтор, закрытый водой. В нижней части ледника снег тает. Сначала получается снежно-водяное месиво поверх ледника, а потом ледник становится полностью открытым. По нему бегут ручьи, иногда они промывают дыры и убегают глубоко в трещины. Ледник поет и гудит от воды сверху и снизу. Спуск с ледника достаточно сложный, поэтому только смотрим на него и идем назад, к тому месту, где обедали. Там ночуем, и назавтра собираемся лезть на очередную приглянувшуюся седловину. Будущий перевал Туманный. Утром погода почти такая же хорошая, как и вечером, но внизу уже снова собираются облака. Быстро собираемся и еще до рассвета начинаем подъем наверх. Путь уже много раз просмотрен, но все равно идем осторожно, опасаемся закрытых трещин. Хотя подъем достаточно пологий, идем очень медленно из-за накопившейся усталости и рыхлого снега под ногами. Временами набегает облако, и тогда видимость опять падает до нуля, хорошо, что мы идем в связке, и никто не может отстать. Вид с Туманного в долину Каракульджи. Над названием этого перевала думаем уже гораздо меньше – надо бежать вниз, а не думать. Называем перевал Туманный. Опять собираем тур и пишем записку. Серпантин на перевал Каракульджа. Следующие три дня мы просто быстро выходили по пастушьей тропе. Сначала по сумасшедшему серпантину, нарезанному в травянистых склонах перевала Каракульджа, потом по широкой долине реки. В долине: Потом через осыпной перевал, через главный хребет – к людям. И когда уже казалось, что мы почти дошли, появилось новое препятствие – броды. Река разлилась и залила дорогу. Из-за сильных дождей поднялась вода в реках и мосты, по которым раньше шла тропа, смыло, дорога просто уходила в реку и извивалась уже на другой стороне. Живописные скалы, которые тропа обходит по другому берегу. Наверх по нашему берегу уходит какая-то слабая тропка, решаем сходить по ней, посмотреть. Тропка идет по хребту до слияния двух рек, там стоит какой-то развалившийся летний домик, но нет ни брода, ни моста. Потом мост все-таки находится, но достаточно далеко и от тропы, и от домика. А от этого моста уже видно выход на хорошую тропу, а значит, и к конечной точке. 12.11.15,
Да, было время и я ходила в горы... Жаль, что это уже в прошлом. Но и хорошо, что это было!
Красота!
Aysa
Очень интересная у вас получилась экспедиция! Красивые фото! Как будто сама там побывала. Не думала, что в Киргизии летом стрлько дождей бывает
Аysa
Спасибо за интереснейший отчет! Вы такие молодцы, покорять горы, исследовать новое - нужны большие смелость и опыт, читала и словно вживую присутствовала на заснеженных перевалах). Фотографии замечательные! |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Конкурс Фото недели. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)Звериный фото-флешмоб: с 22.11 по 13.12 (Животные)Бригады гостей с Юга. Порекомендуйте ответственных! (Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.)Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Лобио - 2024 (Кулинарный форум)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Стамбул (Istanbul, Константинополь) крупнейший город Турции (Турция - Анталия, Мармарис, Стамбул)
Объявления
Разное и нужное. (Товары для дома и семьи. (ДО))Меняю книжки (Пункт обмена и проката)Новые женские вещи, новинки от 16.12.2024 (Одежда для взрослых (ДО))новая обувь из Италии, бренды, 36-37 р. новинки от 31.07.2024 (Обувь для взрослых (ДО))обмен НОЯБРЬСКИЙ (Пункт обмена и проката)Вещи новые и б/у. Для зимы и не только. Размеры 48-50 (Одежда для взрослых (ДО))Комплект мебели для детской или спальни (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Продам на девочку 122-128-134-140-146 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Девочке от 86-98-110-116 (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Продам обувь на девочку с 30 по 36 р (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))
|