Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Супы

Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Солянка... Как только кто-то произнесет это слово, так сразу перед глазами тарелка обжигающего аппетитного наваристого супа. Ломтик лимона... Блестящие маслинки... Белоснежный сугроб сметанки... А аромат, который просто сбивает с ног! Впрочем, сколько хозяек, столько рецептов этого волшебного супа. Давайте с ними познакомимся.

Солянка от Фея-Фиалка

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото
 
  • баранина, говядина, свинина 
  • немного копченной и вареной колбасы 
  • соленые огурцы 2 штуки
  • большая луковица 
  • 2столовые ложки томатной пасты 
  • немного сливочного масла 
  • перец черный 
  • лавровый лист 
  • немного картошки (в виде исключения) 
Варю бульон, мясо достаю, режу на кусочки и кладу обратно в бульон. Лук пассерую на сливочном масле и выкладываю в бульон. Огурцы режу соломкой, обжариваю на растительном масле с добавлением томатной пасты и соединяю с бульоном.  После закипания варю 2-3 минуты, затем кладу специи! При подаче на стол добавляю сметану (майонез), маслины, лимон, зелень (по вкусу)! 


Солянка от mama_egorki

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото
 
  • любые копчености (карбонат, грудинка, копченая колбаса, говядина копчено-вареная, карпаччо из курицы) 
  • банка оливок б/косточек 
  • банка маслин б/косточек 
  • картошка 
  • томатная паста 
  • укроп 
Обжарить копчености, добавить томатную пасту, залить водой, добавить чуть-чуть соли, нарезанные оливки и маслины, картошку. Суп готов! Приятного аппетита! Очень быстро и вкусно!


Солянка от tlifine

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Иногда я солянку делаю с картошкой.
Варю вместе мясо на косточке и окорочек. Окорочек кладу чуть позже мяса. Потом потрошу мясо и кидаю обратно в бульон. 
Копчености жарю (куриная ветчина и две сардельки), добавляю томатную пасту. Лук жарю, добавляю морковку, огурцы. Затем добавляю резаные маслины, солю. 
Уже в тарелку режу лимончика и сметану. Подаю в горшочках. 
В горшочках пища в разы быстрее разогревается (в микроволновке всего 1,5 минуты, хотя в обычной тарелке я минуты на 3-3,5 ставлю) и остывает потом медленнее. 


Солянка в мультиварке от Lili@nna

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото
 
  • 2-3 картошки 
  • 1 крупная морковь 
  • 2 луковицы 
  • 100г маслин (я люблю черные без косточек) вместе с рассолом 
  • каперсы (можно без них)
  • маринованные огурцы 50-100г 
  • томатная паста 2 ст.л. 
  • соль, перец, лавровый лист. 
  • мясо (говядина) 0,5 кг с косточкой. 
  • нарезка сборная мясная (буженина, сосиски, колбаски копченые, все что есть) 300г 
Я варю солянку в мультиварке, плиту подключаю для быстроты. 
В мультиварке отвариваю мясо с костью (режим «тушение» 40 минут) достаю, отделяю мясо от кости, измельчаю, бульон сливаю пока. 
Лук, морковь измельчаю и обжариваю в мультиварке на режиме «жарка» минут 10.
Картошку нарезаю и  закидываю к луку. Тем временем обжариваю колбасные изделия на сковородке с 1 десертной ложкой масла сливочного. Потом туда добавляю нарезанные огурцы.
Все соединяю в мультиварке, добавляю томат (его лучше обжарить) перемешиваю. 
Заливаю бульоном, солю, перчу и варю еще минут 15-20. Добавляю маслины с рассолом (иначе картошка будет твердоватая) и варю до готовности. За 5 минут до выключения добавляю лавровый лист (его потом достаю, чтобы не горчил). 
При подаче добавляю сметанку и лимон (на любителя).


Солянка от eleno4kaa

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Три вида колбасы порезала (вареная, копченая и ветчина).
Лучок порезала.
Соленые огурчики 2 шт.
Все потушила с томатной пастой.
В кастрюле сварила картофель.
Все соединила в кастрюле. Люблю приправы (овощи сушеные, перец черный и хмели-сунели). 


Солянка от Dark Angel

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Беру копченые ребрышки, отделяю мясо от костей, кости заливаю водой и варю 1 час. Тем временем мелко нарезаю мясо + охотничьи колбаски + сардельки. Обжариваю все это, затем добавляю аджику и томатную пасту, еще немного тушу. В отдельной сковороде обжариваю лук. Мясо и лук закидываю в бульон и варю минут 20. В это время соленые огурцы пассерую в рассоле с добавлением воды. Добавляю в бульон огурцы и маслины, щепотку хмели-сунели и толченый чеснок. Закрываю крышкой и даю настояться. 


Солянка от partyzan-ka

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Колбасу разных видов режу и скидываю в воду. Ещё добавляю около стакана рассола от огурцов. Пока закипает, режу соленые огурцы и чищу 1-2 картошки. 1 морковь, тертую на тёрке, и лук пережариваю с томатной пастой. Всё в кастрюлю. 
За пару минут до готовности выжимаю в солянку пол-лимона и добавляю порезанные маслины. 


Солянка от Eva Kondrat

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Картофель трем на крупной терке, мясо мелко режем и обжариваем, соленые огурчики режем на кусочки, лук+морковь слегка обжариваем. Все кладем в горшочек, заливаем водой, добавляем приправы - сушеные лук, укроп, хмели-сунели, перец, лавровый лист. И ставим в духовку часа на три. Суп получается...томленый. М-ммм! Густой и очень вкусный!


Фасолевая солянка от Динуся_555

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Моя солянка совсем не классическая, ну вот как-то не полюбилась нами обычная солянка. А приготовление фасолевой солянки совсем незначительно отличается от обычной, только вместо картофеля - фасоль, нут, маш. Все бобовые замачиваю на день, чтобы несколько раз слить воду и наполнить снова, размоченные фасоль и др. ставлю в холодильник, а на завтра готовлю. Таким способом, подготавливая бобовые, вы облегчаете работу своему кишечнику, без последствий, как говорится. 
Сначала обжариваем на сковороде мясо, копчености (у меня грудинка и шейка копченые), лук, морковь, перец болгарский (всего кладу на свой вкус), перед окончанием тушения добавляю порезанные маслины. Овощей в мою солянку уходит в 2 раза больше, чем мясных ингредиентов! И огурцов в моей солянке нет. 
Дальше складываю в керамическую жаровню (большая керамическая кастрюля) бобовые и тушеные овощи с мясом, заливаю обычной водой, солю, перчу, закрываю крышкой и в духовку на 1 час! 
За 10мин до готовности обязательно кладу сушеный перец болгарский, чеснок, лимон или лайм, а также пряные травы. 
И готово! Сытный обед (и первое и второе в одной тарелке) семье обеспечен! 


Солянка от xxxАннаxxx

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

В кастрюлю с водой кладу говяжий соколок и копченые ребра. 
После того, как вода в кастрюле покипит-поварится, снимаю пенку и кладу туда мелко нарезанный картофель (к концу варки он практически разваривается) и мелко нарезанную квашенную капустку.
Все вышеперечисленное варится до готовности. 
Делаю обжарку: репчатый лук (я кладу 1 среднюю луковицу, т.к. в супах лук не люблю) режу его тонкими полукольцами, обжариваю до прозрачного состояния. В это время режу копчености (копченая куриная грудка, куриный и свиной балыки), очищаю от кожуры маринованные огурцы, режу и добавляю их к уже обжарившимся копченостям. Немного огуречного рассола наливаю в кастрюлю с супом, добавляю 3-4 столовых ложки томатной пасты, перемешиваю, доливаю немного воды и тушу на медленном огне до готовности.
Минут за 5 до окончания готовки добавляю в кастрюлю банку красной или белой фасоли в собственном соку и нарезанные маслины и оливки. 
Перед подачей на стол добавляю сметанку и свежий укропчик. 


Солянка от Juli_

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Раньше я солянку делала исключительно в горшочках с несколькими видами мяса и копченостей, но в какой-то момент времени я решила попробовать приготовить в кастрюле, как обычный суп. С тех пор так и готовлю... ну и по составу, моя солянка оправдывает свое название, в неё попадает то, что нашлось на тот момент в холодильнике: 
бульон из свинины и курицы с мясом
кусочек копченного куриного филе 70-100г
70г вареной колбасы (честно говоря, не люблю уж много копченостей в этом супе)
немного огурцов + немного рассола (попробовала размельчать на блендере, мне так больше понравилось)
Обжариваю лук+морковь+томат, добавляю немного картофеля и маслины (иногда беру оливки). Получается вкусно. 


Солянка сборная от Наталья71

 
Сварить кусок мякоти говядины, достать из кастрюли, а туда закинуть картофель нарезанный кубиком. На сковороде обжарить огурчики нарезанные кубиком, добавить томат и  затем положить в кастрюлю говядину и набор копченостей (нарезать кубиком слегка обжарить на сковороде). Маслины нарезать и тоже в кастрюлю. Все довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист. Подаю только со сметаной и нарезанным лимоном. 


Быстрая солянка от Btata

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Солянка для тех, у кого много детей и мало времени.
С вечера ставлю варить бульон из говядины с костями в мультиварке. Утром его процеживаю, мясо отделяю. 
В чаше для мультиварки в режиме «жарка» поджариваю на подсолнечном ароматном масле морковь, лук, огурчик и помидор соленый. Можно томатной пасты добавить. 
Выливаю в чашу бульон, добавляю картошку, перевожу на режим "варка". 
Тем временем в сковородке на плите жарю копчености, в этот раз был набор для пиццы и солянки. Туда же добавляю порезанную говядину из бульона. 
Потом все соединяю, добавляю немного рассола от огурцов и варю до готовности. 
Весь процесс, включая подготовку овощей, занимает 30 минут. Я это делаю утром, перед работой. 
Подаю со сметаной, маслинами (или оливками и лимоном). 


Солянка от Губастик

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Пока варится картошка, обжарить лук, морковь и мясо (у меня сервелат, карбонат и грудинка), добавить кетчуп (я не люблю томатную пасту, на мой вкус она кислая, везде вместо нее кладу кетчуп хайнс, обычный томатный), одну помидорку без кожицы, поперчить, посолить. Затем добавить все в кастрюлю к картошке, закинуть соленые огурчики и оливки, выдавить маленький зубчик чеснока. Я еще добавила в бульон немного огуречного рассола и щепотку сахара. Накрыть крышкой, дать немного покипеть и настояться. Получилось вполне вкусно. 


Соляночка от Natty

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Рецепт традиционный. Отварила говядину, обжарила разные колбасы (докторская, сервелат, ветчина), туда же лук, морковь, каперсы, немного рассола.
Затем в бульон кладу картошку, поджарку, за 5-7 минут до готовности оливки, укроп и лук зелёный.
В тарелочку лимончик и сметанку. 


Солянка от Lex@

 
Я готовлю солянку так: беру копченый окорочек, обрезаю мясо и закидываю косточки и жирок вариться примерно минут на 40. Тем временем нарезаю кубиками мясо окорочка, копченую колбасу, соленые огурчики, мелко шинкую лук, маслины колечками, картофель небольшими кубиками. На оливковом масле обжариваю лук, потом добавляю копченую колбасу, специи (я люблю поострее, поэтому добавляю красный перец или аджику), томатную пасту (а летом, конечно же, лучше свежие помидорчики), ещё немного обжариваю всё вместе. Из бульона убираю косточки и жир, засыпаю картофель, затем обжаренный лук с колбасой и в самый последний момент добавляю огурцы и маслины (иногда подливаю огуречный рассол). При подаче кладу дольку лимона. Муж любит ещё заправить майонезом, но я предпочитаю без него. 


Солянка от Варварушкина МАМА

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото
 
Варю мясной бульон сборный: говядина, свинина. Варю долго часа 3, чтоб мясо разварилось. Бульон процеживаю, мясо отделяю от костей, режу небольшими кубиками.
Мясо складываю обратно в бульон. Режу копчености аккуратненькой ровненькой соломкой (грудинка копченая, сервелат, сливочная колбаса). 
Обжариваю копчености отдельно друг от друга. Все в бульон, и довожу до кипения на среднем огне. 
Обжариваю морковь, тертую на мелкой терке (добавляю ее для цвета, ее потом в готовой солянке не найдешь). Огурцы очищаю от кожуры и тоже тру на мелкой терке, слегка обжариваю. Помидорку домашнюю замороженную тру на крупной терке, и выпариваю из нее жидкость, получается такая полупаста. Картофель режу тонкой соломкой, в идеале он должен развариться. Все в бульон, добавляем соль (если нужно, мы практически ничего не солим, поэтому нам хватает соли от колбас и огурца). 
Маслины режу кружочками, лимон очищаю от шкурки и добавляю их в уже выключенный суп. 
И даю настояться минут 30 как минимум. Получается очень вкусно!


Солянка «Солдатская» от Mama Lanya

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Для себя определила ее как гибрид солянки, рассольника и щей. С миру по нитке – солдату солянка! 
  • 300-400г мяса (говядина, свинина - что есть) 
  • 150-200г любых копченостей (можно без них) 
  • 50-70г перловой крупы 
  • 100г соленых (маринованных) огурцов 
  • 100г рассола от огурцов 
  • 100-150г квашенной капусты 
  • 300г картофеля 
  • 1 луковица 
  • 1-2 морковки 
  • 2 ст.л. томатной пасты (можно без нее) 
  • соль, перец 
Лук мелко нашинкуйте, добавьте нарезанную соломкой морковь, спассеруйте на растительном масле (я в мультиварке - 5 мин на режиме Мультиповар при 120оС). 
Добавьте рассол, и минут через 5 - нарезанное небольшими кусочками сырое мясо. 
И пусть потушится еще минут 5. Затем залить кипятком (около 2 л воды), добавить в кастрюлю промытую перловку, соль, перец, лавровый лист, и пусть варится (режим Суп на 1,5 часа). Минут через 40 добавить нарезанный картофель, квашеную капусту, копчености, огурцы и томатную пасту. Варить до готовности (ну или до окончания режима). 
Я еще люблю в кислые супы, типа этого, добавлять 1-1,5 ст.л. сахара. Становится гораздо вкуснее!


Солянка от Yule4ik

 
Солянка. Рецепты от сибмам с фото

Варим свиные ребрышки и филе говядины, бульон процеживаем в мультиварку. Мясо режем, добавляем немного свиного карбоната и маленьких фрикаделек из фарша, туда же трем 2 крупных картофелины и 2 бочковых огурца, мелко лук и замороженную помидорину, еще соль и чайную ложка сахара, закрываем и оставляем на 7 минут в режиме "суп". 
 
 
25.09.2017
Подборку составила Ларинка,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


antoshka (08/10/2017)
У меня свой секретик солянки, за 3 мин до готовности вместе с лаврушкой кладу немного тертой на мелкой терке цедры лимона, только желтую часть. Получается очень тонкий и приятный оттенок.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама