Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых

Cнаряжение в поход

снаряжение в походЗдесь будет список необходимого, на мой взгляд, снаряжения для летнего похода где-нибудь в сибирских горах (как было у нас на Байкале, или, может быть, на Саянах, на Алтае до ледниковой зоны и т. д.). В основном это про наш поход с детьми, но и в любой другой поход подобный список я беру за основу, а потом корректирую, в зависимости от обстоятельств. Ну и по всему этому списку я написала достаточно нудные рассуждения, как, на мой взгляд, надо снаряжение выбирать.

Рюкзак

Рюкзак – это основная часть снаряжения, которая пройдет с нами весь поход, поэтому с него и начну. Рюкзаки различаются, в первую очередь, по объему. Для многодневного похода лучше иметь рюкзак побольше - если будет лишний объем, всегда можно его утянуть. Тем более, если вы собираетесь в поход с детьми, то понадобится много места для теплых вещей и для спальника себе и ребенку. На мой взгляд, оптимальный объем женского рюкзака 80-100 литров, мужского – 100-120 литров.

Выбирать рюкзак надо, в первую очередь, по своей спине. То есть надо просто прийти в магазин и померить, какой именно подвес рюкзака вам подойдет. Но надо понимать, что пустой рюкзак все-таки висит не так, как полный. В идеале рюкзак должен распределять вес между плечами и поясником, считается, что на поясник должно приходиться даже больше веса, чем на плечи. У меня самой получается не так, но это уже вопрос личных предпочтений, но поясник в любом случае должен работать, а лямки - удобно лежать на плечах.

Еще стоит обратить внимание на наличие карманов в рюкзаке. Это, с одной стороны, удобно тем, что можно разложить кучу мелочей и все можно быстро достать, с другой - число карманов увеличивает вес рюкзака. Так что тут надо смотреть, кому что важнее. На вес самого рюкзака вообще стоит обратить внимание, потому что, чем больше в нем всяких анатомических штук и вообще всяких удобств, тем больше он весит. Так что надо искать какую-то золотую середину для себя.

Ботинки

Обувь - это, пожалуй, даже более важно, чем рюкзак. Если вы идете на прогулку по лесу, то можно обуть удобные кроссовки и радоваться, но если в походе будут камни, то обувь должна быть посерьезнее. Во-первых, нужно, чтобы ботинок держал голеностоп, чтобы обезопасить себя от травм; во-вторых, нужна толстая рифленая подошва, чтобы было удобно ходить по камням. Идеальным вариантом являются ботинки для треккинга. Они, конечно, стоят не дешево, но если найти удобные ботинки, то в них потом можно и по городу осенью ходить (а я в своих вообще практически круглый год, кроме жары, хожу). Более бюджетный вариант – берцы, тоже нормальная обувь, если именно вашу ногу она не трет и не бьет. Для более сложных походов, где будут ледники, уже желательны жесткие горные ботинки, но я думаю, что те, кому они понадобятся, уже не будут читать эти мои рассуждения.

Как выбрать свои ботинки? Ну, тут все просто – ботинок должен быть удобным! Вот таким, чтоб обуть и больше вообще не снимать. Ботинки надо брать немного просторные, чтобы пальчики шевелились. Многие любят еще и теплый носочек поддеть (я не люблю).

Спальник

Про спальники я уже немного писала в той части, где про быт. Получается, что спальник может быть индивидуальный, т. е. на одного человека один спальник, и тогда в походе с детьми мы таскаем спальник для себя и для ребенка, а это вес. Либо общие - обычно получается, что из двух одноместных спальников можно состегнуть один трехместный. Но не все спальники способны состегиваться, так что на это надо специально обращать внимание при покупке.

Еще спальники различаются по тому материалу, который держит тепло. Самое принципиальное отличие - это спальники, набитые пухом либо синтетическим материалом. Пуховые спальники легче и компактнее, но они портятся от влаги, а стоят ощутимо дороже синтетических. Поэтому их я бы рекомендовала только для зимних походов, когда вероятность дождя нулевая. Синтетические наполнители бывают разные, различаются ценой и весом, и зависимость эта практически пропорциональная, так что тут можно исходить только из бюджета.

Вот теперь можно поговорить о главной характеристике спальника – его температурном режиме. На спальниках обычно пишут температуру комфорта и температуру экстрима. Считается, что температура комфорта - это та температура, при которой вам будет в нем хорошо спать без одежды. На температуру экстрима можно внимания не обращать вообще. Я тот еще мастер мерзнуть в спальнике, так что сплю еще и во флисе. Если вы не мерзнете, то можно взять спальник потоньше, на более высокую температуру, и спать в теплой одежде. Еще надо учитывать, что, когда мы состегиваем спальники, то мы греем друг друга, так что опять же можно брать спальник потоньше.

Нужен ли в спальнике капюшон, и должен ли он расстегиваться в одеяло – это вопрос личных предпочтений. Если вы хотите спать в индивидуальном спальнике, то капюшон это приятно, а расстегиваться ему совсем не обязательно. А если планируете делать из двух один трехместный, то удобнее будет состегнуть два самых простых спальника без капюшонов.

Дождевик

Вещь в походе просто жизненно необходимая, потому что дождь бывает чаще, чем хотелось бы. Дождевик должен быть не полиэтиленовым, а тканым, потому что тонкий полиэтилен легко рвется. Можно взять широкую накидку и надевать сразу на себя и на рюкзак, но тогда вечером и на привалах кто-нибудь из вас (или вы, или рюкзак) будет мокнуть. Так что удобнее иметь отдельно плащ или водонепроницаемый костюм (не мембрану, ее хороший дождь пробивает) для себя и отдельно накидку на рюкзак. Они часто идут в комплекте с рюкзаком, но можно и отдельно купить.
Для детей я брала обычные непромоканцы типа Тим (где-то по ним есть СП). Но тут я меньше внимания уделяла, потому что в сильный дождь идти мы не планировали, а сидели и пережидали, да и заниматься лагерем, когда льет дождь, дети точно не будут. Но что-то от дождя надо обязательно.

Дальше приведу просто список того, что, на мой взгляд, необходимо для несложного похода в сибирских горах:

  •  Рюкзак.
  •  Пенка, она же каремат или пенополиуретановый коврик.
  •  Спальник.
  •  Куртка теплая (уровня демисезонной).
  •  Флисовый или шерстяной костюм (флис лучше, он не мокнет).
  •  Ветрозащитный костюм (мембрана хорошо, но дорого, подойдет хоть просто спортивный костюм, я хожу в костюме из авизента).
  •  Шапка или «ушки» для тепла (у меня флисовые ушки).
  •  Ботинки.
  •  Сменная обувь (кроссовки или крепкие сандалии, в них же можно бродить реки, если понадобится).
  •  Дождевик и накидка на рюкзак.
  •  Треккинговые палочки (на любителя, можно без них, а можно вообще палку в лесу подобрать).
  •  Легкая х/б одежда и головной убор от солнца.

Плюс в зависимости от специфики района и длительности похода могут быть дополнения. Где-то, где много дождей, стоит взять побольше сухих носочков, где-то понадобится накомарник и т. д., но это надо уже индивидуально смотреть.

Все это предыдущее было про личное снаряжение, про то, которое используете лично вы. А теперь еще про общественное.

Палатка

Размер палатки определяем по количеству человек, которые в ней собираются жить. Но помним, что производители палаток любят спать просторно. Это, конечно, приятно, но, во-первых, холодно, а во-вторых, дополнительный вес. Поэтому я обычно считаю, что, если на палатке написано, что она трехместная, то вчетвером в ней будет комфортно. С детьми – тем более, они же маленькие.
Палатка должна быть двухслойная, т. е. состоять из тента, который защищает от воды, и тонкой внутренней части. Этот же тент образует тамбур, в который на ночь можно убрать вещи. Палатка ставится на дугах, дуги эти могут быть металлические, а могут – углепластиковые. Металлические гораздо прочнее, но тяжелее – на мой взгляд, они все-таки лучше. Покупать дешевый ноунейм все-таки не стоит – такие палатки не держат воду, и при первом же дожде есть риск проснуться в луже. У меня четырехместная палатка фирмы Normal, я ею полностью довольна, кроме разве что размера – на нашу семью ее явно много (в ней комфортно жить пятерым взрослым).

Кухня

Для готовки вам понадобятся котлы - в принципе, те же кастрюли, только ручка у них сверху. Можно купить котлы нужного вам объема – один, побольше, для чая, а второй, поменьше, для еды. Либо умельцы с помощью проволоки адаптируют кастрюли. Но у кастрюль и чайников все равно остаются выступающие части, которые потом мешают собирать рюкзак. А еще не забудьте поварешку (или это только я ее всегда забываю?).
Про горелки я уже писала, когда говорила про быт в походе, так что повторяться не буду.

Пилы и топоры мы не берем, но мы и мало готовим на костре. А так цепная пила удобна – весит немного, а пользу принести может. Еще для костра удобно иметь тросик, на который можно подвесить котелок, хотя мы сами всегда просто в костер ставили, и все было нормально.

А вот общий список общественного снаряжения на группу:

  •  Палатка.
  •  Котлы.
  •  Горелки и топливо (если решаете брать).
  •  Аптечка (про список аптечки надо говорить подробно и отдельно).
  •  Картографический материал и GPS-навигатор (про это тоже, пожалуй, можно отдельно поговорить, если интерес у кого-то будет).
  •  Емкости для воды (в зависимости от времени года и пожеланий, либо термос, либо просто пластиковая бутылка, куда налить воду, потому что не всегда можно найти где попить).

Плюс ко всему этому для детей нам пришлось брать дополнительные развлечения в поезд – рисовалки, мозаики, еще какие-то мелкие игрушки, пару книжек. Но это сильно зависит от того, сколько ехать, и, конечно, от возраста детей.

14.07.16,
Aysa,
Новосибирск

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама