Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Пироги и пирожки

Шоколадный пирог на пиве

 
 
 
  • 2 яйца, 
  • 110г мягкого сливочного масла, 
  • 250г сахара, 
  • 175 г муки, 
  • 50г горького какао-порошка, 
  • 200 мл темного пива, 
  • 1 чайной ложки соды, 
  • 1/4 чайной ложки пекарского порошка, 
  • 50г черного шоколада кусочками (не обязательно). 
Включаем духовку на 180 С. Взбиваем масло с сахаром в пышную пену. Добавляем яйца, взбиваем после каждого. Медленно вливаем пиво в какао, размешивая, чтобы не было комков. Смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Поочередно небольшими порциями добавляем то пивно-какавную смесь, то просеиваем часть муки. Каждый раз вымешиваем. В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь. Очень мягкая, нежная. Добавляем шоколад, перемешиваем. Переливаем тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом. Ставим в духовку примерно на 40 минут. Но вы после 30 минут начинайте проверять, чтобы не засушить. Пирог поднимается ОЧЕНЬ хорошо, получается необыкновенно мягкий и сочный. Получается очень шоколадная штука, сочная, нежная, с интересным вкусом. 
 
Сверху пирог я покрыла шоколадом растопленным, на него - картинку с любимым дочерью Гарри Поттером, а по диаметру - "волшебные палочки" (тонкая соломка в шоколаде). 
 
Я на основе этого пирога делаю шоколадно-вишневый торт. Крем или из взбитых сливок, или из сметаны, или из сметаны со сгущенным молоком. Смазываю коржи кремом, на крем выкладываю вишенки.
 
Добавка из кусочком шоколада необязательна. Но добавив, не разочаруетесь! Главное, чтобы это был настоящий шоколад, а не сладкая плитка. Кусочки шокоалада при выпечке плавятся. И получаются потом внутри нежные "каверночки" с мягким шоколадом.
 
Горький порошок какао тоже не обазателен. Можно обычный. Только не быстрорастворимый, натуральный порошок какао должен быть.
 
А вот пиво обязательно темное! У него "букет" своеобразный, придает дополнительный вкусовой оттенок пирогу. 
 
Детям МОЖНО! Алкоголь во время термообработки испаряется!

12.11.14,
,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Мираж (09/12/2014)
Renatika

Не знаю про мультиварку. Не пеку в ней.

julkab (24/11/2014)
Спасибо за рецепт! Спекли пирог вчерась, нямка! Да, к нему напрашивается сливочно-вишневая начинка. Мы потребляли со взбитыми сливками. И кусочки шоколада очень кстати))
Renatika (24/11/2014)
Скажите, а в мультиварке можно выпекать по такому рецепту?
ТайфА (23/11/2014)
Делала, и вправду отлично получилось!!
Хорошо поднялся, такой воздушный. Я порезала на кусочки и обмакнула в сметану с сахаром, получились пироженки. Автору респект!!
Мираж (23/11/2014)
У него есть еще и другие функции: темное пиво придает своеобразный вкус благодаря своему "букету" и некую сочность. Ну и его способности к разрыхлению придают еще бОльшую воздушность пирогу. Кстати, пекарский порошок я кладу не всегда, иногда кладу просто гашеную соду.
zauka (23/11/2014)
если пиво выполняет роль дрожжей, то тогда зачем сода и пекарскии порошок?
Мираж (22/11/2014)
Каролiнка

Нет, яйца не разделяю на желтки и белки. Пиво вместо сметаны? Я бы так не сказала :) Пиво здесь выполняет роль дрожжей и разрыхлителя теста. Готовая выпечка получается просто воздушной, очень нежной.
Каролiнка (20/11/2014)
Оо как интересно! Получается пиво это вместо сметаны в тесто кладётся.
Мираж, про яйца уточните, их полностю разбивать в тесто надо? Обычно же желтки отдельно с белками взбиваются, или то не имеет принципиального значения?
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама