Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Италия

Рим. Вечный город

 
В Рим мы прибыли на поезде. Сориентировавшись на местности по свежекупленной карте,  обнаружили, что до отеля вполне можно дойти от вокзала пешочком. Пока шли, всей шкурой прочувствовали особенности местного климата – душная жара. Ощущение большой каменной бани не оставляло и следующие два дня. 
 
Отель занимал два этажа в шестиэтажном доме весьма старой постройки. По общему впечатлению дом чем-то напомнил мне старые питерские дома начала 20 века (в одном из таких домов мы в 2006 снимали квартиру). И сам отель, похоже, располагался в двух переоборудованных квартирах: каждая комната – отдельный небольшой номер. Номера маленькие, но очень чистенькие и уютные, как раз то, что нужно путешественнику, приехавшему в Рим оттаптывать ноги. 
 
Проникаться культурой можно было начинать прямо с подъезда (или парадной? не знаю, как принято говорить в Риме.
 
 
Несмотря на общую разбитость организма, мы пообедали и отправились осматривать окрестности. А что делать – времени-то мало… Дети безапеляционно заявили: хотим Колизей! Ну Колизей, так Колизей… 
 
До Колизея было недалеко. По дороге мы как обычно фотографировали всё, что попалось под руку. 
 
 
Встретили креативный дорожный знак.  
 

И вот дошли. 
 
 

К вечеру народу уже было не так много, поэтому стоять в очереди долго не пришлось. Кстати, интересная деталь: во всех европейских музеях действуют льготы для детей, студентов и пенсионеров. Но распространяются они только на граждан ЕС. В Германии мы вовсю пользовались этой льготой, немцы даже не интересовались нашим гражданством (хотя с моим немецким можно было кое-что заподозрить. В Италии же – нетушки, приходилось платить даже за Пашку полную цену. Во Флоренции мы честно признавались, что мы – не граждане, а в Риме решили поддаться жабе и соврать. Но не тут-то было! Кассир невозмутимо попросила предъявить документы. 
 
Вход в амфитеатр. 
 
 
Сооружение, конечно, впечатляет. Но наши с мужем впечатления были несколько смазаны Веронской Ареной. Как мне показалось, Колизей существенно больше Арены по высоте, но почти такой же по внутреннему... э-э-э... диаметру. По крайней мере, если разница и есть, то она непринципиальна. Принципиальная разница в другом – Арену удалось сохранить практически в первоначальном виде, и даже использовать практически по назначению. Колизею же повезло меньше: несколько землетрясений, шаловливые ручки мародеров, время, и некогда крупнейший амфитеатр в мире превратился в развалины. Но развалины, безусловно, величественные. Поэтому фото будет много.
 
 
 

Подземные галереи. Когда-то именно отсюда выводили для боя гладиаторов и диких животных. 
 

Вид с Колизея на Палатинский холм. 
 

Арка императора Константина, 4 век. Фото с тёзками. 
 

Интересно, понимает ли эта кошка, что на этом месте две тысячи лет назад лежали ее предки? 
 

Пока мы бродили по Колизею, жара спала и даже подул прохладный ветерок. Мы слегка приободрились и, выйдя из Колизея, решили дойти до Капитолийского холма по короткой дороге, через Римский форум. 
 
 
Но, к сожалению, вход в форум уже был закрыт.  Поэтому мы отправились к площади Венеции, периодически оборачиваясь, чтобы еще и еще раз полюбоваться такими шикарными развалинами. 
 
 

На подходе к площади Венеции. 
 

Путь оказался не только приятным на глаз, но и познавательным: по дороге нам встретилась вот такая стена с картами, изображающими основные этапы развития Римской Империи. 
 

Улица, которая ведет от Колизея на площадь Венеции, не зря называется Улицей императорских форумов – эти самые форумы тут представлены в широком ассортименте: форум Цезаря, форум Августа, форум Нервы, форум Траяна. Я с чисто женской логикой никак не могла понять – зачем нужно было каждому следующему императору строить новый форум, если имелся старый? Муж пояснил: а понты? :cool: Ну вот в результате этих понтов в центре Рима теперь имеется бо-ольшой простор для археологических раскопок. На самом деле дело не только в понтах - императоры просто расширяли как могли Римский форум. 
 
Один из императорских форумов.
 
 
Еще форум. 
 

И еще. 
 

Последняя "пристройка" - форум Траяна. 
 

Колонна Траяна. 
 

Надо сказать, что созерцание Колизея и форумов стало одним из сильнейших впечатлений не только этого дня, но и Рима вообще.  Я, конечно, про Рим кое-что читала, кое-то слышала и видела на фотографиях, но одно дело читать, другое – видеть. Я и представить себе не могла, что в центре города находятся такие большие, да что там большие – огромные площади древних развалин и археологических раскопок! Так что «Вечный город» – это не просто фигура речи, это действительно самая точная характеристика Рима.

Следующим сильным впечатлением первой прогулки стало вот это симпатичное здание на площади Венеции. 
 
 
Как вы думаете, что это? Театр? Музей? Правительственное здание? Мы тоже сначала так подумали. А вот и нет. Это… памятник. Да, да. Эта белоснежная громада, которую видно практически с любой центральной улицы города, это просто памятник одному человеку, конная статуя которого скромно примостилась у подножия. Памятник первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II. Судя по обилию памятников в его честь – очень почитаемая личность. 
 
Конечно, очень хотелось дойти еще и до Капитолийского холма, но усталость и общее неважное самочувствие вновь напомнили о себе, и мы отправились домой. Спать и набираться сил. 
 
Просто театр (какой, не знаю, не спрашивайте).
 
 
Одна из центральных улиц - Виа национале.
 

И вот наступил последний день наших маленьких римских каникул. Сильно уж маленькие они получились, до неприличия. Мы даже не успели толком почувствовать этот город, остались только какие-то отрывочные ощущения. Из наиболее ярких: 
 
- Жара и камень. В городе ОЧЕНЬ мало зелени, можно сказать – ее практически нет совсем. Рим – это каменный мешок, раскаляющийся в дневные часы до тяжелопереносимых температур. Еще часто говорят, что Рим – грязный город. Да, он не стерильный, чо уж. Но я бы не сказала, что он принципиально грязнее других европейских столиц по части мусора. Скорее, дело в климате – когда неделями лупит солнце и нет ни одного дождя, вся эта уличная пыль, выхлопные газы, человеческий пот создают на всех поверхностях какую-то липкую смесь и оставляют впечатление замызганности.  
 
- Монументальность. Местами – подавляющая. И дело не только в античных развалинах типа Колизея, Форумов или терм, поражающих своими размерами. Рим весь такой – основательный, имперский, претенциозный, построенный на века и призванный подавлять размерами и роскошью. Его красота тяжела и царственна. 
 
- Насыщенность. Количество разнообразных памятников (в широком смысле) в Риме не поддается исчислению. Surprised Только широко известных достопримечательностей – десятки. Огромное количество музеев и музейчиков. Но дело даже не в них – буквально на каждом углу можно увидеть что-то интересное: памятник, фонтан, скульптуру, интересное здание, живописные развалины, и всё это имеет свою собственную историю, зачастую очень давнюю. Просто не спеша ходить по Риму – уже экскурсия. 
 
Я была очень рада, что наш маршрут был составлен именно так, по нарастающей: Верона-Венеция-Флоренция-Рим. Потому что после Рима нам бы наверняка показалось, что в Вероне вообще нет ничего интересного, да и в Венеции и Флоренции «бедненько, но чистенько», хотя это далеко не так. А по- хорошему, в Рим нужно вообще ехать отдельно, не смешивать впечатления, и минимум на неделю. 
 
Но теории теориями, а на практике нам оставался всего один день, и мы решили потратить его на пробежку по самым основным достопримечательностям Рима. Ну чтобы иметь полно право сказать, что мы там тоже были. 
 
С утра мы с мужем и Пашкой поехали кататься на туристическом автобусе, договорившись со старшими детьми встретиться через час на Площади Испании, куда те должны были доехать на метро. 
 
По дороге нам встретились какие-то живописные развалины. 
 
 
Цирк Максимус - самый большой ипподром в древнем Риме, действовал то ли с 6, то ли с 5 века до нашей эры. 
 
 
Дворец Венеции на одноименной площади. Чем-то напоминает венецианский дворец дожей, что неудивительно – строили венецианцы, и когда-то в нем располагалось представительство Венецианской республики в Риме. Кроме всего прочего, дворец известен тем, что с его балкона любил выступать перед народом Муссолини (во дворце располагалось фашистское правительство) 
 
 
Ну как же без любимого памятника Виктору Эммануилу второму? С этого ракурса можно видеть вечный огонь и караул около него. Изначально это был огонь в честь павших в Первую мировую, сейчас это могила Неизвестного солдата или Алтарь Отечества. 

Кстати, аудиогид в автобусе нам сообщил, что итальянцы насмешливо называют это фееричное сооружение "пишущей машинкой". И правда похоже. 
 

Мост и Замок Святого Ангела. Замок Святого Ангела был построен во 2 веке нашей эры и повидал многое. Его история окружена мрачными легендами, которые настолько впечатлили небезызвестного композитора Пуччини, что тот упомянул его в своем творчестве – Флория Тоска бросилась вниз со стен именно этого замка. (Находящийся неподалеку дворец Фарнезе я сфотографировать не успела). 
 

Дворец Правосудия.
 

Вид на Ватикан и собор св.Петра. Летний ремонт дорог. 
 

Просто улица. 
 

Тибр. По сравнению с масштабами Рима – маленькая речушка. 
 

И вот мы добрались до площади Испании и Испанской лестницы. Дети нас уже ждали. 

Наверху – двухкупольная церковь Тринита деи Монти. 
 

Площадь Испании.
 

Фонтан на площади Испании в форме лодки. 
 
 
После подъема на купол собора подняться на Испанскую лестницу для нас было раз плюнуть. 
 
Вид сверху на площадь Испании.
 

От площади Испании мы направились к другому примечательному месту – на площадь Навона. К сожалению, обычные фотографии не передают всего её шарма, лучше всего эту длинную площадь видно на фотографиях с высоты.  
 

Основной достопримечательностью Пьяцца Навона являются три фонтана, центральный из которых – Фонтан Четырех рек. 
 

Кроме фонтанов площадь также известна как художественный салон под открытым небом. 
 
 
Следующим пунктом нашей пробежки стал Пантеон. 
 

Время уже было около полудня, жара была неимоверной, ноги гудели, поэтому первое, что мы сделали – присели прямо на пол между колоннами. Впрочем, мы были такие не одни. aga-aga Если бы я обладала сноровкой папарации, то около Пантеона можно было бы сделать массу живописных фотографий под названием «портрет римского туриста».  Кстати, римлянам действительно пора уже сделать скульптуру на данный сюжет. Могу даже подсказать композицию, подсмотренную у Пантеона. 
 
Итак, что такое римский турист? Это девушка (юноша, женщина, мужчина, нужное подчеркнуть) с всклокоченными потными волосами, сидящая прямо за заплёванном полу. Одной рукой она держит пластиковую бутылку, из которой судорожно пьет набранную в соседнем фонтанчике воду (Некипяченную! Нестерильную! О ужас!), а другой рукой переклеивает мозольные пластыри на натруженных ногах.
  
Немного передохнув, мы вошли внутрь Пантеона. Первое, что бросилось с глаза – необычное освещение. Дело в том, что в куполе Пантеона есть отверстие, сделанное некогда специально для того, чтобы облегчить общение людей с Небесами. Столб света, проникающий внутрь через это отверстие, и создает такой необычный эффект. 
 

Интерьер Пантеона. 
 

В Пантеоне находится несколько усыпальниц, преимущественно членов королевских фамилий Италии. Нас заинтересовали две: 
 
Гробница уже всем известного  Виктора Эммануила II со скромной надписью «Отец нации» 
 

и гробница Рафаэля. 
 
 
Ну и конечно же в своей пробежке по Риму мы не могли пропустить фонтан Треви! Монетку же надо было кинуть? 
 
Я почему-то представляла себе фонтан Треви на большой площади. Ан нет – одноименная площадь маленькая до невозможности. На фото видно, какое расстояние от фонтана до зданий, оно примерно такое по всему периметру. 
 

Из-за тесноты и давки (а народу море, не подойти) фонтан толком сфотографировать не удалось: берешь ближе – весь фонтан не входит, отходишь дальше – сразу вместо скульптур фонтана головы, головы, головы… 
 

Центральная скульптурная группа фонтана. Ну и мои мужики тоже ничего. 
 

Всё! Мы отправились в сторону дома. Найти самую короткую дорогу было поручено Лёше. И наш Сусанин не подкачал – мы действительно дошли до дома очень быстро, хотя поначалу нам показалось, что идем не в ту сторону. Но Лёша был неумолим. 
 
Минусом самой короткой дороги было то, что первую половину пути пришлось подниматься в гору. А что делать? Рим стоит на семи холмах. Зато нашли по пути какую-то симпатичную улицу… 
 

… которая вывела нас на площадь с какими-то явно правительственными зданиями и очередным неопознанным памятником. 
 

Одна радость – после подъема наверх последовал спуск вниз. И тут нас поразил Паша. Картина маслом: после четырехчасовой прогулки по жаре взрослые спускаются по лестнице, обливаясь потом, волоча ноги и мечтая только о том, чтобы не споткнуться, и впереди них Пашка скачет вприпрыжку зигзагом – справа налево, слева направо… Приспособить бы его к генератору – и автономное питание дома обеспечено. 
 
Мы так умотались, что после обеда было решено устроить полноценную сиесту.
 
В шесть часов вечера мы выползли на небольшой променад до вокзала с целью разузнать про аэроэкспресс, который назавтра должен был отвезти нас в аэропорт, ну и заодно купить на него билеты. 
 
На привокзальной площади был обнаружен очень любопытный памятник Иоанну Павлу II. 
 

Вид на вокзал Термини и площадь Чинквеченто. Не очень удачный, но какой есть... 
 

Чинквеченто в буквальном переводе – пятьсот. Площадь названа в честь пятисот итальянских солдат, погибших в одном из сражений 19 века. Дети перевели название еще буквальнее – «площадь пяти центов» (чинкве – пять). 
 
Обратно домой мы отправились мимо терм Диоклетиана… 
 

… через уже хорошо знакомую нам площадь Республики. 
 

И на прощание присели сфотографироваться у фонтана. Заметна степень нашей ушибленности? 
 
 
Да, теперь я могу сказать, что я была в Риме. Но не могу утверждать, что я его видела. Так, с краешку подглядела.
Рассказ написан в 2011 году,
опубликован 03.10.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама