Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Пироги и пирожки
Сметанный пирог с зеленым луком и сыром
Несмотря на мою нелюбовь к растительному маслу в тесте, пирог мне очень понравился не только своей быстротой, но и результатом. Здесь все получается очень гармонично.
Тесто:
- 200г сметаны
- 50г растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 10-15 г сахара
- 1/8 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 + 3/4 ~ 2 стакана муки (280~320г)
Начинка 1:
- сливочный сыр
- сырое яйцо
- зеленый лук
Начинка 2:
- творог
- сырое яйцо
- изюм
- сахар по вкусу
В миску положить сметану, рафинированное масло, соль, сахар, соду и разрыхлитель. Добавить 2/3 муки. Размешать ложкой. Дальше вымешивать на столе или в миске руками, добавляя муку. Должно получиться маслянистое плотное тесто. Количество муки зависит от жидкости сметаны. Я муки брала на глаз, чтобы получилось тесто нужно консистенции. Выложить начинку на тесто и разровнять. Начинка не должна доходить до края лепёшки на 1 сантиметр. Духовку разогреть до t=180~200°С и поставить в неё противень с лепёшкой до яркого зарумянивания краёв теста - примерно на 15 минут. В этот раз у меня две начинки: зеленый лук со сливочным сыром и сырым яйцом, и творог с яйцом и изюмом.
Пекла этот пирог несколько раз с разными начинками. Как мне показалось, сметану в тесто лучше брать пожирнее, тогда получается более нежное тесто. Если заменить на кефир, тесто будет жестковато.
Начинка может быть любая. Главное, чтобы ее можно было размазать по лепешке, и чтобы в готовом виде она не осыпалась с пирога.
19.07.2019
Elena_365
Спасибо! Просто, быстро и вкусно!