Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашние животные

Палочники: загадочные насекомые

Есть такие насекомые, что становятся в последнее время всё более популярными – палочники! Самый распространённый среди них вид – аннамские (не путайте с вьетнамскими, это другой вид). Их можно даже бесплатно приобрести – очень много объявлений в  интернете как о яйцах, так и о самих нимфах палочников.

Но обо всём по порядку.

Нимфа – молодая особь до последней линьки, имаго – взрослая половозрелая особь.

Палочники – это насекомые неполного цикла превращения, то есть у них пропущена личиночная стадия. Но тем они и интересны для домашнего содержания – из яиц через положенный срок для каждого вида вылупляются сразу мини-палочники, которые впоследствии несколько раз линяют и превращаются в "больших и красивых насекомых". Некоторые виды ещё и цвет меняют в ходе линек.

Палочников, в целом, могут содержать даже люди страдающие аллергией, так как риски аллергии здесь минимизированы: сено не нужно (если только венички малины, шиповника, сирени и т.д.), и кожные выделения тоже минимальны.

Для инсектария требуется вертикальный контейнер, можно пластиковый, можно стеклянный (вдруг у вас где-то лежит аквариум, который течёт – он тоже подойдёт). В контейнере нужно организовать хорошую вентиляцию – или сделать дырочки по всему периметру, или сверху закрепить марлю.
Про дырочки: лучше на них сверху также закрепить марлю, если планируете держать палочников с самого первого этапа, так как они склонны просачиваться даже через самые мелкие дырочки.
Дальше, на дно можно салфетки, для аннамцев они отлично подойдут, но есть виды, которым необходим грунт.
Влажность поддерживаю как раз с помощью салфеток, опрыскивая их раз или два в день, всё зависит от температуры и скорости просыхания.
Помните, что палочники пьют, для этого лучше или опрыскать их еду или стенку инсектария, на которой палочников нет, потому что не все виды переносят опрыскивание.

Про еду. Здесь остановлюсь подробнее.

Очень условно можно разделить палочников на сиренеедов и любителей малины и дуба.

Аннамцы относятся ко вторым. Для них нужны ветки с листьями малины, шиповника, розы, ежевики, дуба, рябины, клёна, липы. Есть в сети предложения традесканции, хлорофитума, гибискуса. Да, аннамцы это есть будут, но там есть далеко не все питательные вещества, что им необходимы.

И сразу встаёт вопрос, а чем кормить зимой? Сушить или морозить. То есть прям венички дубовые, или малиновые, или ежевики высушить и зимой давать. Прекрасно едят. Заморозку тоже уважают, мы в эту зиму замораживали шиповник, а малину сушили – отлично перезимовали, и даже малыши "за обе щёки уминали".

Есть виды, у которых молодые нимфы "поднимаются" (выращиваются) только на свежем корме, тут всё, конечно, намного сложнее. Если это те, кто ест малину/дуб, то проращивать дубки из желудей. С сиренеедами пока не сталкивалась "вживую", подсказать не могу.
В инсектарий не нужно складывать пару листиков на пол. А необходимо размещать прямо ветки с листьями. Если аннамцы самые простые и даже на полу найдут еду, то есть виды, которые, если еды нет под носом, просто погибнут. Поэтому сразу правильно лучше делать.

Про размер инсектария: он должен быть высокий, размер взрослого палочника, минимум умноженный на 2, потому что линяет палочник, прикрепляясь к верху, и если ему не будет хватать расстояния, то будут проблемы с линькой.

Если аннамцев взять в виде яиц, то у вас будет от 3 до 6 месяцев, пока они не начнут вылупляться. Куда положить яйца? Для меня идеальным вариантом оказался простой пластиковый контейнер с крышкой, поместила туда влажную ватку и периодически брызгаю на крышку контейнера.

Как начнут палочники вылупляться (чаще всего это ночью происходит) – дайте им вылупиться до конца, расправить все конечности, а только потом пересаживайте в инсектарий. Если палочник потеряет лапки, он их, конечно, отрастит, постепенно, за несколько линек, но если это случилось перед последней или предпоследней линькой, то уже будут проблемы с лапкой. Поэтому лучше сразу аккуратно обращаться с ними.

Аннамские палочники размножаются партеногенезом, то есть самцы не нужны, на самом деле их у нас и нет, считается, вся популяция в России получена партеногенезом. Как только они последний раз полиняют, практически сразу начнут откладывать яйца, и на салфетках можно будет их находить. Все излишки обычно морозим, потому что аннамцев избыток, и очень много предложений из-за простоты их выращивания.

Далее, когда они яйца нести перестанут, то это значит, что конец близок. Живут недолго, около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Но это возраст с момента вылупления.

Важный момент – они не кусаются, не царапаются. Умеют только лапками махать в защищающихся жестах.

Ниже покажу другие виды палочников, тот, что розовый – это мадагаскарский мускусный палочник (все самки, партеногенезеном получены) и вьетнамские палочники (самки коричневые, самцы тёмные с крылышками).

Помните, здесь описаны только первые шаги, на самом деле "мир привиденьевых" намного шире, и очень много существует особенностей в содержании палочников.

07.05.24,
Мирина,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ольгуня *** (17/05/2024)
Спасибо, теперь думаю завести палочника
Пчел (12/05/2024)
Спасибо, очень интересно!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама