Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты
Мой семейный кулинарный альбомСегодня утром проснулась с мыслью - чего бы сделать такого вкусного, но без заморочек... потому что готовить просто лень (да, и такое бывает)...И пока думала, стала вспоминать всё самое вкусное из еденого мною в домашних условиях... Начнем с бабушек: самые вкусные беляши делала моя бабушка Аня... Она ставила то самое правильное тесто, которое нужно было постоянно подбивать ночью, которому она нашептывала что-то ласковым голосом (кроме теста таким голосом она разговаривала только с котом) и во время приготовления которого заходить на кухню было строжайше запрещено - потому что это больше походило на ритуал Но какая разница что она делала на кухне, гораздо важнее ЧТО получалось потом... это были такие беляши, которые я ела и рыдала - остановиться не могу, а желудок уже предательски трещит по швам Нужной хрусткости корочка такого аппетитного цвета и невероятно нежное и сочное мясо... капли сока падали в тарелку и текли по подбородку, но это было совершенно неважно. Потому что каждый кусочек казался чем-то волшебным. Моя любимая бабулечка Вера делала умопомрачительные пельмени и в этом ей не было равных. Каждый пельмешек был такого размера, чтобы ровненько уместиться на 3-зубчатой крохотной вилочке. Представили, да? Более того, пельмешки делались с разными фаршами. Классика жанра говядина и свинина 50/50, свинина с курицей, курица со сливками, телятина с говядиной на молоке... Во время лепки пельменей я впадала в транс. Это была своего рода медитация или гипноз. У кого-то метроном, а у меня были бабушкины руки. Быстро-быстро-быстро, мелко-мелко-мелко... Хоп и 200 штук уже готовы. К слову, я так и не научилась делать пельмешки такими маленькими и с той же скоростью. А в гости к дедушке я ходила на картошку-фри. хотя дедушкина жена прекрасная кулинарка и умела делать вообще всё - думаю, что некоторым шеф-поварам можно было у поучиться у неё - картошка-фри была королевой любого стола. Без всяких новомодных комбайнов и тёрок, обычным ножом, в обычной толстостенной сковороде она делала изумительную картошку - абсолютно ровные одинаковые брусочки и равномерная прожарка. Корочка и мягкая картошечка под ней. Иногда мне казалось, что для жизни достаточно стакана молока с этой картошкой, и всё будет прекрасно! Фаршированная рыба - это что-то с нечто от моей мамочки. Когда из духовки появляется противень с этой красотой (фаршируется исключительно кунджа) - мой желудок взывает и требует немедленно, сейчас же, отдать ему всё это великолепие. Я так и не повторила её ни разу. Здесь нет парной кунджи. И вообще, зачем, если для меня это всегда праздник, который устраивает мама в честь моего приезда! Может быть прозвучит смешно, но коронное блюдо отца - картофельное пюре. Так вот, посмеялись, а теперь послушайте. Делает его только он! Потому что у нормальной женщины просто не хватит сил повторить такое. Пюре взбивается не меньше 20 минут с бешеной скоростью обычной картофелемялкой. Масло кладётся только через 5-7 минут после начала взбивания, потому что (цитата) иначе комки не разомнёшь. Молоко - в самом конце. То, что получается на выходе жалко есть. Это так воздушно и нежно. Это настолько вкусно, что передать словами я, к сожалению, не смогу. Мои жалкие попытки заменить мялку миксером были жестоко высмеяны, а результат раскритикован. Эх... Оливье вкуснее, чем у любимой тётушки Иры в природе просто не существовало. Все ингредиенты резались чуть меньше горошинок. А горошинки брались специально некрупные. Я вот и сейчас пишу и вспоминаю вкус ТОГО салата. В университете я питалась исключительно им. Не надоел ни разу. Потому что этот шедевр домашней кулинарии можно было пробовать и пробовать... И каждый раз как будто первый )) Манты это коронное праздничное блюдо мужа маминой сестры. Точнее, не манты, позы. Ведь буряты точно знают, что позы - самая главная еда на свете! Как хитро блестят его бурятские глаза когда мы с сестрой пытаемся завернуть эту каральку из теста. раз защип, два... три... А у него уже 18! Ювелирная работа. И сок. Тот самый сок, который обжигаясь ловишь губами, только бы не потерять. Самый-самый сок. Мммм... Какая там талия? Какие там килограммы? Позы - это гораздо важнее. Ну, по-крайней мере, на ужине. А что будет завтра утром - мы уже разберёмся с совестью потом. Иногда мне кажется, что старшая сестра мамы готовит круглосуточно. У них в холодильнике как в хорошем кафе - огромный выбор и разнообразие. И никогда не бывает пропущенных строчек в заявленном меню. Да, ещё есть замечательный подпол, где глаза разбегаются от разносолов. Её любимый вопрос: "Ты уже ела? Да? А почему я не видела". И всё, ты попал, потому что хватка у этой женщины железная. К приходу гостей она мимоходом готовит 5-7 салатов, не только же горячее (к слову, тоже не меньше 2-3). И обязательно к закускам печётся пирог. Слоеный пирог с блинчатой прослойкой, которая отделяет слой риса от слоя мяса, а слой мяса от слоя яиц... Когда его разрезают, гости начинают буквально рыдать. Ведь одного этого пирога вполне хватило б на всех, чтобы наесться. А режут его почему-то после того, как впихивают в гостей холодные закуски. Но при этом заставляют съесть всё. Чтобы приготовить это чудо уральской кухни нужно и тесто замесить, и блинов напечь и каждую начинку приготовить отдельно. Но игра стоит свеч. Главное - правильно его есть, чтобы начинки не развалились. Аккуратно и нежно, подбирая вилочкой каждый слой. И потом, закрыв глазки, смаковать, мурлыкая, понимая, вот оно - счастье! Но стол будет не стол без коронных маринованных опят, которые готовит исключительно её муж. Никаких рецептов. Всё на глаз. Всё для души... ВАННА (!) грибов, а дальше - пригоршни. Перец, корица, какие-то специи. Всё это с приговорами, шутками и хохотом. Повторить содержимое банок не смог никто. На самом деле самого вкусного гораздо больше и пока я вспоминала одно, перед глазами проплыли мамины торты, бабушкины блины и ватрушки, Натальины фантастические салаты с ананасами, дедушкины шашлыки, Ирина красная рыба на томатной подушке и холодные вареники с голубикой, Ленино безе... пойду я, что ли, поставлю тесто на пирожки!
Повезло вам с родственниками.Классно написано.
Это надо читать тем, кто болеет анорексией, аппетит точно проснется! Ирина, не начинайте писать книгу! Пишите статьи о вкусняшках! Ждем сочного продолжения!!! Предвкушаем!
Вы так вкусно описали - я изошла слюной. Слов нету... :-))
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Цветик-первоцветик (Наш цветник )Фото месяца (Фотофорум. Все о фото)Куличи и пасхи - 2024 (Кулинарный форум)Казахстан (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Конкурс Фото недели. Часть 6 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Анапа 2024🐬 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Усадьба "Долина Чемала", тихий семейный отдых в Горном Алтае (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Фото дня - один день - одна фотография (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
Кнопки металлические, термонашивки/термозаплатки (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Английский для школьников онлайн (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Костюм футер премиум (Одежда для взрослых (ДО))Итальянские сумки и ремни Furla, Coccinelle, Max Mara и т.д. (Товары для дома и семьи. (ДО))Итальянский Garderob (Одежда для взрослых (ДО))Женская одежда. Распродажа! Добавила 09.04 (Одежда для взрослых (ДО))Продам женскую обувь "remonte", "suave","gabor" (Обувь для взрослых (ДО))Продам юбку. (Одежда для взрослых (ДО))Продам сервизы. Добавила хрусталь, наст. лампу и др. (Товары для дома и семьи. (ДО))Для мальчика (Отдам даром. Объявления в Барнауле)
|