Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашние животные

Лишай — выход есть!

Очень много мифов и страхов ходит вокруг кожного заболевания, которое в народе называют — лишай. Одним из величайших заблуждений является убеждение в том, что лишай неизлечим или очень трудноизлечим. А для того, чтобы лечить, нужно понимать, с чем мы имеем дело.

Лишай — это грибковое заболевание, вызываемое грибами вида Microsporum canis (у домашних животных встречается чаще всего), Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Их называют патогенные грибы или дерматофиты. Эти грибы вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей (когти, шерстный покров) и могут передаваться от животного к человеку (особенно лицам с ослабленным иммунитетом, старикам, детям).

В зависимости от выявленного гриба диагноз может звучать как микроспория или трихофития.

Диагностика

Прежде чем испугаться и приступить к лечению, необходимо провести качественную диагностику. Помните, плешь — это еще не лишай!

Для залысин есть масса причин: аллергия, дерматит, пиодермия, подкожный клещ, механическая травма, ожог и т. п., а также непатогенные грибы (плесень, дрожжи) — они не опасны.

В случае с лишаем только визуальная диагностика недопустима, т. к. признаки дерматофитии весьма различны. Да, опытный врач может заподозрить заболевание. Но его предположение должно быть подтверждено лабораторными исследованиями (посев на культуру грибов, микроскопические исследование пораженных волос).

Лампа Вуда также не дает 100% гарантии и может быть использована только, как вспомогательное средство, не исключающее посев.

У нас в городе микологическое исследование на дерматофитию проводит Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория, находящаяся по адресу: ул.Серебренниковская, 5.

Вы можете принести туда соскоб сами (взяв направление у ветеринарного врача или же написав его самостоятельно в лаборатории) или можете оставить соскоб в клинике (и уже ее представители передадут материал для исследования). Стоимость анализа - 370 руб., результат готов через 11 дней. Материал для исследования (шерсть, соскоб кожи) принимают в одноразовой пластмассовой таре для анализов (продается в человеческих аптеках).

Лечение

Исходя из заявленного в начале статьи утверждения о том, что лишай является грибом, лечат его противогрибковыми препаратами (кетоконазол, итраконазол, тербинафин, флуконазол и т.д.).

Как видите, противогрибковых препаратов с разным действующим веществом достаточно. Соответственно, можно подобрать нужное средство, а в случае неэффективности сменить его на другое.

Лечение может быть местным (когда на плешь наносят противогрибковую мазь) и/или системным (противогрибковые таблетки внутрь). Местное лечение может быть недостаточно эффективным, т. к. не все очаги видимы невооруженным глазом. Это наглядно демонстрируется при помощи лампы Вуда в ситуации, когда владелец животного обращается с единичной проплешиной, а лампа указывает на множественные очаги (зеленое свечение).

Таблетки же действуют системно, вещество «пропитывает» каждый волосок.

Общая схема лечения может включать в себя:

  1. Противогрибковый препарат в виде таблеток внутрь (обычно 1 раз в день в течении 2-4 недель, а при необходимости и дольше);
  2. Местная обработка плешек противогрибковыми мазями (например, Ламизил). Важно не допускать слизывания препарата (использовать воротник).
  3. Помывка животного противогрибковым шампунем (например, Низорал, Себозол, Микозорал) раз в три дня (помимо лечебного воздействия, купание животного помогает смыть пораженную шерсть в канализацию).

Весьма эффективны ветеринарные препараты для местного применения Имаверол и Лайм-сульфур. Их используют курсом в виде ванночек-смачиваний всего тела (нельзя допускать слизывания препарата до полного высыхания). А остаток средства можно (и нужно) использовать для дезинфекции помещения.

Также в схему лечения могут быть включены гепатопротекторы, витамины.

Эффективность лечения напрямую зависит от общего состояния животного, возраста, условий жизни, питания. Очевидно, что ослабленная другими заболеваниями, недоедающая особь труднее противостоит болезни, в то время как у здорового, хорошо питающегося животного заболевание может пройти самостоятельно, без лечения. Но даже в таком случае оставлять без внимания лишай нельзя, т. к. самоизлечение требует длительного времени (2-4 месяца), а заболевание является контагиозным (заразным).

Требуется отметить, что вакцины от лишая не являются эффективными, как для лечения, так и для профилактики! Они не используются в других странах. В России, к сожалению, продолжается выпуск этих препаратов (Поливак, Вакдерм) и, как следствие - использование их ветеринарными врачами.

Кто-то возразит, мол, излечивались вакцинами. Но, скорее всего, результат принесли местные обработки, или был случай самоизлечения (см. выше).

Подозреваю, что именно неэффективность вакцин (в лечении лишая), вызвала столь стойкий страх к данному заболеванию, сформировав неправильную логическую цепочку: «лишай неизлечим». Нет, это не так! Правильно будет сказать: «Лишай трудноизлечим при использовании вакцин». А надо отметить, что именно вакцинами (+ местные обработки) новосибирские ветеринары предлагали лечить микроспорию/трихофитию еще каких-то десять лет назад. И это в лучшем случае! В худшем, сходу выносили смертный приговор — эвтаназия. В то время за квалифицированным лечением приходилось обращаться к московским ветеринарам (в частности, к Кузнецовой Екатерине Сергеевне, ПЕРВОМУ В РОССИИ ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ, ИМЕЮЩЕМУ ДИПЛОМ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕРМАТОЛОГА ЕВРОПЕЙСКОГО КОЛЛЕДЖА).

В настоящий момент в Новосибирске есть ветеринарные дерматологи, которые лечат лишай продуктивно. Например, Михайлова С. А. и Смагина А. А. («Ветеринарный Центр», М-н Горский, 61, ул. Высоцкого, 49, ул.Новосибирская, 12), Козляева Е. Ю. (клиника «Арника», ул. Зорге, 183), Черноморец С. А. и Гельмель А. А. (клиника «Евровет», ул.Каменская, 45, ул. Станиславского, 31, ул.Тюменская, 10) и др.

Но, к сожалению, остались и те, кто, по старинке, ставит на животных крест или использует неэффективное лечение.

Поэтому, если вам говорят, что лишай неизлечим — меняйте врача! Если назначенное лечение не помогает, вернитесь к диагностике, вероятно вы лечите не то и не тем (сопутствующее заболевание), или же имеет место иммуносупрессивный фактор (лейкемия, вирусный иммунодефицит).

Не губите животное, ведь теперь вы знаете, что лечение существует.

До лечения.

лишай у домашнего животного

После лечения.

лишай у домашнего животного

Дезинфекция и общие правила поведения

Т.к. возможно повторное заражение из внешней среды уже излечившегося животного, важнейшим звеном в процессе лечения лишая является дезинфекция помещения и общая гигиена.

По возможности изолируйте заболевшее животное (в одну из комнат, в клетку). Используйте одноразовые пеленки в качестве подстилок. Подстилки нужно регулярно менять (выкидывать старые, упаковав их в полиэтиленовый пакет). Можно приурочить это действие к купанию.

Изоляция во время болезни.

лишай у домашнего животного

Первые две недели может наблюдаться усиленное выпадение шерсти — это начинают работать препараты, и пораженный волос уходит. Не пугайтесь.

Необходимо пылесосить помещение и делать влажную уборку (средствами Виркон, Имаверол, Клинафарм, 3-4% раствором хлоргексидина, гипохлоридом натрия, разведенным 1:10 – хлоркой и т.д.).

Постельное белье и прочие тканевые изделия нужно простирать на высоких температурах (если позволяет материал, с добавлением белизны). Ковры и обивку мебели можно почистить паром с хлоргексидином (добавленным в воду).

Личные вещи питомца (игрушки, ошейники) лучше заменить на новые.

Хозяева животных могут профилактически (1-2 раза в неделю) мыться противогрибковыми шампунями.

Если в контакте с заболевшим питомцем было другое животное (например, в семье живет 2-3 кошки, а клинические признаки есть только у одной), лучше в разной степени пролечить всех. Таких животных желательно изолировать друг от друга.

Например, животному без признаков заболевания могут быть назначены только местные обработки всего тела (купание с Имаверолом), в то время, как питомец с выраженной болезнью будет принимать системный препарат. Тактику лечения выберет ваш лечащий врач.

Считается, что констатировать полное излечение животного можно после двух подряд (с интервалом в месяц) отрицательных посевов. Также положительную динамику в процессе лечения можно отметить визуально (старые плешки начнут зарастать, а новые не будут появляться).

Здоровый кот.

лишай у домашнего животного

Заключение

Вас может напугать совокупность необходимых действий, и, вероятно, вы сочтете это нецелесообразным. На самом деле, все вполне подъемно и не так уж ужасно, учитывая, что половину работы придется делать в любом случае (дезинфекция). Останется лишь параллельно пролечить животное. Знайте, что с момента, как вы начнете давать системный противогрибковый препарат питомцу, активность/контагиозность лишая будет снижаться с каждым днем!

Выберите лечащего врача, интересы которого будут совпадать с вашими (излечение вашего любимца) и следуйте его рекомендациям.

Лишай не смертельное заболевание, лечение существует! Дайте животному шанс на жизнь и излечение, будьте милосердны...

10.08.15,
ИришкаМ
 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Bella98 (12/10/2015)
Я болела в детстве от котёнка, ничего-живая ! :love_sibmama:
Anutka 89 (11/08/2015)
Подобрали как-то котенка с лишаем, но лишай проявился через 2 недели у всех кто контактировал с котенком! Жуть была, все родные переболели, кот , собака Embarassed
Встречались с врачами которые рекомендовали усыпить, ну и вакцину ставили. Вакцина не помогла, прописали еще кошке зоомиколь плешь обрабатывать.
В общем вылечились так где то за месяц или полтора: мыльсь и животные и люди шампунем кетоконазол, плешь же обрабатывали мазью фунготербин. С этими средствами быстро на поправку пошли! А до этого ничего не помогало что прописывали ветеринары.
После болезни сэс приезжала, квартиру обрабатывала! Соседи в шоке были, какие то люди в спецкостюмах Very Happy
В общем болезнь при правильном подходе не страшная, долгая просто.
Всем удачного излечения!

Есть мнение?

Текст:

Автор:

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама