Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб
Лепешка пшеничнаяМой муж очень любит лепешки. Я решила освоить несколько рецептов лепешек, чтобы разнообразить наше меню. Конечно, ничего общего с настоящими узбекскими лепешками эти не имеют, да и невозможно повторить в духовке тандырную выпечку. Я залезла на сайт хлебопечки,нашла там рецепт, внесла свои коррективы и испекла лепешки.
Консистенция колобка - мягкий
1. У меня тесто месила ХП. Дрожжи саф-момент красная пачка, те, что сразу вносятся в муку. Меня очень смутили масса дрожжей. Я проверила раскладку по ХП, там для чуть большего количества муки идет 1 ч.л. Я взвесила, сколько г дрожжей содержится в 1 ч.л., пересчитала согласно указаниям на пачке. На этих пачках надпись - 11 г дрожжей на 1 кг муки, т.е. на 350 г муки - 3,85 г. 1 ч.л. дрожжей весит 3 г (я измеряю именно мерными ложками, а еще у меня есть весы для масс 1-50 г), т.е. в рецепте получается 3,6 г. Вроде бы соответствует. Но что-то меня напрягало, а я привыкла своему внутреннему голосу доверять, и я решила уменьшить количество дрожжей). 2. Колобок должен был замешаться мягкий, что и получилось. Весь режим у ХП занял 2,5 часа. Все тоже самое можно сделать руками. (Влить в миску жидкость, соль, сахар. В отдельную миску просеять муку. Затем добавить постепенно муку к жидкости, замешивая тесто. Дрожжи размешать с первой порцией муки. Сформировать колобок, сложить его в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место подходить. Дать подойти 2 раза до увеличения объема в 2 раза). 3. Затем я достала тесто, разделила его на 2 части и начала формировать лепешку. Тесто мягкое, обращаться с ним надо бережно. Лепешка формируется пальцами, на весу. Середина уплотняется, а края не трогаете. 4. Затем лепешка выкладывается на стол и пальцами продолжаете уплотнять серединку, оставляя края. На фото видно, что пальцы прямо продавливают (осторожно) тесто под валик края. Середину дополнительно придавила толкушкой от картошки. Затянула противень пленкой и оставила расстаиваться (еще примерно минут 40). 5. Мой противень явно мал для этого количества. Следующий раз буду выкладывать по одной лепешке, им явно было тесно. Тесто поднялось, серединку еще раз продавила. Смазала лепешки смесью желток/молоко, посыпала кунжутом. 6. Выпекала при 200 град до зарумянивания. Лепешки вкусные, но муж попросил следующий раз корочку не делать. Вот вроде бы рецепт не сильно и отличается от рецепта хлеба, но вкус получается совсем другой. 24.01.2015
Новосибирск
Спасибо!
Ваша лепешка выглядит аппетитнее многих пирогов :)
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Куличи и пасхи - 2024 (Кулинарный форум)Чеснок (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Звериный фото-флешмоб: "Фото с историей!" (Животные)Наши любимые петунии 40 (Наш цветник )Калининград и Российское побережье Балтийского моря (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Кукла, как живая. (Хобби. Коллекционеры. Настольные игры)Мопсы - 9 (Собаки и щенки)Томаты - том 20 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))живопись (Рукоделие)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
Продам журналы по вязанию (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Эффектная парка из Итальянского льна с вышивкой (Одежда для взрослых (ДО))отдам даром (Отдам даром)Продам украшения и пр. (Товары для дома и семьи. (ДО))обменяю вещички, постоянно добавляю (Пункт обмена и проката)женские вещи, размеры разные (Одежда для взрослых (ДО))продам обувь 34-35 (Обувь для взрослых (ДО))Распродаю все свои растения. Обновила 18 марта (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Распродажа первоцветов и многолетников. Начинаем новый сезон (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Cемена томатов, цветы для дачи (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)
|