Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб
Овсяные и гречневые краешкиВ рецептах у Ирины Хлебниковой я увидела Ржаные краешки. И так мне приглянулась эта идея, что я решила попробовать сотворить нечто подобное, но из другой муки. Я поэкспериментировала с овсяной и гречневой мукой. Так всем понравились, что буду повторять. Овсяные краешки
Для создания клейковины в тесте добавила пшеничную муку.
Замесила тесто. Оно сильно отличается от обычного теста, ибо овсяная мука в таком количестве придает ему совсем другую структуру, т.к. содержит очень мало клейковины. При замешивании нужно следить, чтобы тесто получалось мягкое, поэтому всю муку всыпать сразу не стоит, у разных производителей она разная и муки может понадобиться немного больше или меньше. Вот такое тесто получилось: Тесто расстаивались 3 часа, раза три я его обмяла. Затем вымесила его, разделила на 8 частей и сформировала овальные лепешки примерно в 0,5 см толщиной. Лепешки выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки Фрекен Бок (от нее хорошо отстаёт любая выпечка):
Прикрыла лепешки целлофаном и оставила подходить примерно в течение часа. Увеличиваются они не сильно. Затем очень осторожно наколола поверхность лепёшек вилкой и загрузила противень в нагретую духовку. Выпекала при температуре 230 градусов примерно 10 минут, затем снизила температуру до 200 градусов и пекла ещё 10 минут. Остудила на решетке. Краешки получились очень вкусные, ароматные! Посмотрите, какой разрез: Оказались очень хороши с адыгейским сыром и пластиком помидора Гречневые краешкиЭксперимент с краешками продолжился. Завела одновременно овсяные и гречневые. Ну, с овсяными всё было понятно, а вот про гречневые пришлось подумать. Если в овсяной хоть какая-то клейковина всё-таки есть, то в гречневой она отсутствует начисто. Поэтому ингредиенты для теста я собирала на голой интуиции. Результат оказался вкусным и ароматным, краешки мягкие.
В воде растворила соль, сахар, добавила закваску, сметану и яйцо. Всыпала гречневую муку, размешала. Затем добавила пшеничную муку. Пшеничную муку нельзя всыпать всю сразу, ее нужно добавлять понемногу и замешивать тесто. Оно будет липнуть к рукам, ваша задача - довести его до состояния мягкого колобка. Тесто очень сильно отличается от обычного дрожжевого теста - оно не эластичное, оно просто мягкий комок, который плохо держит форму.
Затем вмешала в тесто масло, накрыла миску шапочкой (я использую шапочки для душа, очень удобно) и оставила подходить на 3 часа. Тесто поднимается, но не сильно. Скорее, оно просто разбухает. За время стояния, я его трижды обмяла. Затем вымесила в последний раз, разделила на 8 частей и раскатала 8 лепешек. Стол как следует подпыляла мукой, тесто липкое. Лепешки выкладывала на бумагу для выпечки Фрекен Бок. Оставила подходить 1,5 часа (прикрыла пленкой). Затем вилкой сделала дырочки (вилку нужно обмакивать в воде!). И выпекала краешки 10 минут на 230 градусах и 10 минут на 200 градусах. Остужала на решетке. Разлом: 03.05.2019
ИРРА,
Новосибирск
Да, у Хлебниковой именно краЕшки, а, поскольку, делалось по ее рецепту, авторскую орфографию пришлось сохранить.
Интересно, именно краешки, не краЮшки?
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Конкурс Фото недели. Часть 6 (Фотофорум. Все о фото)Распродажа авиакомпаний 2023-2024 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Фотоохота. Часть 3 (Фотофорум. Все о фото)Казахстан (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Весна, весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! (Фотофорум. Все о фото)Ваш завтрак (Кулинарный форум)Розы - часть 23 (Наш цветник )БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ ОРЛОВОЙ (АКАДЕМГОРОДОК) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)1, 2, 3, 4, пять - начинаю рисовать. (Хвастушки рукодельниц)Томск (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)
Объявления
💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)Таобаошоппинг. Любые товары с интернет площадок Китая. (Зарубежные покупки)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)СИМА-ЛЕНД Орг 10% Бесплатные раздачи в 3х центрах! (Коммерческие предложения)*СаДоВоД СТОП 12.05*⚡*Сима Ленд *⚡*НаТаЛи*⚡*HappyWear СТОП 29.04 (Коммерческие предложения)ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ (Коммерческие предложения)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Егорьевские растюхи. Сезон 2023-2024 + Сумки Envirosax® (Коммерческие предложения)Женская одежда*Valentina,DStrend,LT,Charuti,Vilat*te,Martichelli (Коммерческие предложения)ТОМ3-🍒GLAMOURная Турция👗👖--->❤️ ПОЛУЧИЛИ ОТГРУЗКУ с 862 ❤️ (Зарубежные покупки)
|