Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Десерты

Яичный кисель с рисом. Рецепт русской кухни

 
О киселях я писал уже не раз. И ещё буду. Кисельная тема - вкусная и трудноисчерпаемая.

Сегодня у нас кисель, который трудно обозвать вкратце. Яичный, сливочный, миндальный, рисовый.

Особая "фишка" в том, что я совершенно не ожидал увидеть в старорусской кухне что-либо на рисовой муке. Однако вот что есть у Н.В. Гросса в "Новейшей поваренной книге" за 1865 год (обратите внимание, рис называется уже рисом, а не сарацинским пшеном):
 
 
Ну и что есть, по-вашему, молотый рис, если не рисовая мука? Обойдёмся без розовой воды, итого:
  • 6 яиц;
  • 300 грамм сливок (у меня были 40%-е);
  • 70 грамм миндаля;
  • 80 грамм рисовой муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки молотого кардамона.
Миндаль я натёр на тёрке, затем немного потолок в ступке. Если желаете, в эстетических целях можете ещё через волосяное сито просеять.

В духовке у меня кастрюлька стояла, опять же, 10 минут при 120 градусах.
 
 
После ночи в холодильнике получается консистенция густого сливочного крема. Только с рисовой мукой не переборщите, чтобы не получилась лепёшка.
Отличный кисель, скажу я вам.
 
 
20.05.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама