Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Десерты

Каша гурьевская

 

 
Одно из самых молодых блюд русской кухни - гурьевская каша. Придумал её, то ли по легенде, то ли взаправду, в начале XIX века Захар Кузьмин, повар графа Д.А. Гурьева.
Отличительная черта этого русского десерта - сочетание ароматной манной каши и сливочных пенок.
Доводилось видеть "модернизированные" версии гурьевской каши, где сливочные пенки заменялись, например, на взбитые сливки. Но разве ж я мог на такое пойти?  

Нам нужно:
  • 2 литра сливок;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 2 персика (можно взять ананас, яблоки, любые другие фрукты);
  • немного ванили;
  • орехи (я использовал фундук, кешью и миндаль);
  • цукаты.
Для начала необходимо набрать приличное количество сливочных пенок, так что запаситесь терпением. Заливаем примерно 3 стакана сливок в сковороду или любую другую достаточно плоскую форму, ставим в духовку, нагретую до 150 градусов. По мере того, как на поверхности образуются пенки - очень аккуратно снимаем их шумовкой и выкладываем на широкую посудину.

Пока ждём первых пенок - доводим оставшиеся сливки до кипения с кусочком стручка ванили, удаляем ваниль и варим не очень густую, но и не слишком жидкую манную кашу, не забыв её подсладить.

С пенками процесс довольно долгий, поэтому готовую манную кашу до поры до времени оставляем в покое (я завернул в одеяло, чтобы дошла до приятной кондиции).

Когда пенки готовы, возвращаемся к нашей манной каше. В подходящую форму выкладываем слой манной каши, который прикрываем добрым слоем (а лучше несколькими) сливочных пенок. Затем снова слой манной каши... повторяем операцию, пока наши ресурсы не иссякнут. Что окажется наверху - пенка или каша - совершенно неважно.

Украшаем нашу конструкцию орехами, цукатами, фруктами и присыпаем сахаром. С орехами и фруктами я предварительно не делаю ровным счётом ничего - совершенно не вижу в том необходимости. Отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов. И пытаемся остаться в своём уме от распространяющихся ароматов  
 
 
16.10.2012
anzgar,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
! ! ! Натуральная обувь дешево P~I~N~I~O~L~O ! ! ! (Коммерческие предложения)TAOBAO,1688,WeChat,Poizon,AliExpress и др. 5-10%!Курс14,1! (Зарубежные покупки)❤️*ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО*ТОМ 4 ❤️ (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)ТОМ3-🍒GLAMOURная Турция👗👖--->❤️ ПОЛУЧИЛИ ОТГРУЗКУ с 862 ❤️ (Зарубежные покупки)СИМА-ЛЕНД Орг 10% Бесплатные раздачи в 3х центрах! (Коммерческие предложения)Оригинальный парфюм! РАСПИВ! Элитный, нишевый, люкс Цена опт (Коммерческие предложения)ГРЕЧЕСКИЕ продукты/косметика Корейская/БиоCНK/Микролиз (Продуктовая корзинка для вас и ваших детей)Натали10%*Байрон10%*ЕМKA*woollamb10%*ЧУДО-МАЗЬ11% (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)ОБОИ, ПАННО, ФРЕСКИ по ОПТОВЫМ ценам (Товары и услуги для дома, строительства и ремонта. Бытовая техника.)
Реклама