Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Горячее: мясо и птица

Карныярык - фаршированные баклажаны. Рецепт турецкой кухни

 

Все любители турецкой кухни знают, какое богатое у турецких хозяек и поваров воображение. И какие дивные названия блюд рождает это воображение. Вот, например, этот рецепт. Знаменитый Карныярык.

Кто и когда, увидев надрезанный прямо посередине толстый баклажан, ассоциировал его с треснувшим животом (karın / живот , yarık – трещина, треснувший) ? Или вот опять же, почему это самое воображение такой же надрезанный баклажан, но уже с овощной начинкой именует – упавшим в обморок имамом / imam bayıldı (от гл. bayılmak )? Баклажан такой же, разрезан так же, а вот поди ж ты, уже не треснувший живот, а обалдевший от чего-то имам:)

А всего-то и разница, что в начинке…

С первого взгляда этот рецепт кажется сложным, а процесс приготовления мучительно долгим. Но это только впечатление. На самом деле все как обычно просто.

Для фаршированных баклажанов или Karnıyarık или еще Etli karnıyarık (с мясом карныярык) нам понадобится:
  • 8 среднего размера баклажанов
Для начинки:
  • 600-700 г. говяжьего фарша (или смешанного – баранина с говядиной)
  • 2 шт. мясистых помидора + 1
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стручок горького перца или перца чарльстон
  • + по половинке (или целому) перцу на каждый баклажан
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
Для соуса:
  • 1 головка репчатого лука
  • 1-2 ст.л. томатной салчи (пасты)
  • 5-6 шт. помидоров 
По желанию в соус можно добавить перечную салчу.

Приготовление этого рецепта проходит в 4 этапа.


1.Подготовка баклажанов.

Для этого рецепта нам нужны средние, не слишком тонкие и по возможности ровные баклажаны.
По традиции кожицу с баклажан срезают вдоль, тонкими полосками, чтобы получилась зебра (этой опцией лучше не пренебрегать).
Затем, если есть желание, можно красиво оформить хвостик, за него, кстати, потом удобно браться.
Для этого, часть хвостика надо обрезать, а затем осторожно, по кругу,
срезать листики у плодоножки. И очистить сам хвостик от зеленой кожицы.
На фото хорошо видно, что должно получиться в итоге. (это совсем не сложно).
Далее делаем один глубокий надрез вдоль, посередине баклажана (лучше это делать в той части, где кожица срезана). Надрез должен быть глубоким, но не насквозь.
Таким образом, обрабатываем все баклажаны.
Далее многие турецкие хозяйки советуют вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
Не вижу в этом смысла, сейчас по моему, повсеместно уже выращивают баклажаны нового поколения, которые не горчат.
Теперь необходимо баклажаны посолить снаружи и внутри разреза.
Разогреть в сковороде с широким дном много растительного масла и подрумянить баклажаны со всех сторон.
Во время жарки они скорее всего, раскроются в месте разреза.
После того, как баклажаны подрумянились, выложите их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
• Если есть гриль, то лучше конечно, обжарить баклажаны на гриле
Затем, на противень (или в форму) , смазанный маслом выложите баклажаны и раскройте их в месте разреза с помощью двух вилок/ложек, чтобы получилось углубление.
Это углубление заполнить доверху начинкой.


2. Приготовление начинки.

Лук, чеснок, петрушку, перец (1 шт.) и помидоры (2 шт.) мелко нарезать.
Разогреть масло и обжарить вместе лук и чеснок до золотистого цвета.
Затем , добавить перец и примерно через 5-7 мин. добавить помидоры, перемешать и готовить все вместе где-то 5 мин.
После этого выложить на сковороду фарш. Перемешать его с овощами, посолить, поперчить.
Готовить еще примерно 5 мин.
В самом конце положить в фарш измельченную петрушку, перемешать и убрать сковороду с огня.
Готовой начинкой наполнить баклажаны.

3. Приготовление соуса.

Здесь хочется немного отступить от темы.
Когда я впервые готовила карныярык, Мужчина, прежде чем начать есть, придирчиво осмотрел то, что лежало на тарелке и сказал:" Так соус никто не делает. Соус в карныярыке должен быть другой!" (Все помним про консервативность турецкоподданых и про то, что «мама так делает или не делает», да?)
Так вот, мне было замечено, что соус должен быть ни такой и так как сделала его я, никто не делает.
Ха! Я была к этому готова :)
У меня было два аргумента.
Первый:
- попробуй и после этого скажи (только попробуй сказать:)) , что это не вкусно!
Второй аргумент, на случай того, если не подействует первый.
Я открыла и показала ему несколько рецептов (конечно турецких), там, где делается именно такой соус, который сделала я.И выдала подготовленное объяснение.
Тот соус, который привычный его взору, делается в ресторанах и прочих заведениях , а так же некоторыми хозяйками в целях экономии продуктов и времени.
А вот тот соус, который так непривычен его взору, он не такой экономичный, зато намного вкуснее.
В принципе, второй аргумент я могла бы и не приводить (привела лишь для закрепления результата:)) , потому что после снятия пробы, все слова о том, что так не делают, были взяты назад:).
Так вот, я напишу два варианта соуса, а вы уж сами выбирайте какой делать, тот , который привычен взору и экономичнее или тот, который не привычен, но мне кажется, вкуснее.

Вариант 1:
Обжарить в масле 2-3 ст.л. томатной салчи (можно еще добавить перечную), затем добавить 1-2 ст.л. муки, хорошенько перемешать и развести водой, так, чтобы не было комочков. Посолить. Соус не должен получиться  слишком густым. Этот соус вылить в форму (на противень) к баклажанам.
Вариант 2:
Измельчить лук. Помидоры натереть на терке (без шкурки!).
Обжарить лук, затем добавить томатную и по желанию перечную салчу, через 3 -4 минуты добавить натертые помидоры. Перемешать, посолить, поперчить и готовить примерно 7 мин.
Если соус вышел очень густым (помидоры дали очень мало сока), то добавьте немного кипяченой воды.
Этот соус желательно делать заранее, чтобы уже на него выкладывать баклажаны.

4.Запекание.

Духовку разогреть до 180С.
На подготовленные баклажаны, уже наполненные начинкой, выложить по 1-2 кружочка помидор, по 1 перчику (или половинку) и посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой.
Поставить противень в духовку примерно на 20-25 мин. или пока перец, который лежит сверху, не подрумянится.
• При необходимости, во время запекания подлейте немного воды.
• Подавать баклажаны сами по себе или к рису.
 
 
 
09.08.2014
автор  ЖЖ Тимьян, Гранат и Лимоны  irina_taro
фото автора
Публикуется с разрешения автора.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама