Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача  »  Огород

Как я храню урожай

Главное при сборе урожая: не поливать за 2-3 недели до уборки, собрать вовремя, не повредив плоды, и выбрать правильный способ хранения.

Картофель

Со дня посадки должно пройти не менее 4 месяцев. Я копаю картошку, когда ботва начинает сохнуть. Но не надо ждать, пока все кусты засохнут, ведь если затянуть с уборкой, то клубни начнут терять вес, да и начнутся затяжные осенние дожди.
Сортирую картофелины сразу после просушки на траве: повреждённые лопатой клубни увожу домой, чтобы съесть в ближайшие пару дней. Мелкие и неровные едим самыми первыми, крупные – следующие в очереди, они будут храниться только до января, а вот средние хранятся лучше всех, до конца марта. Из средних и ровных картофелин я отбираю семенные. Однако в процессе копки ещё и выбираю средние картофелины с кустов с максимальным урожаем, они дадут самый лучший результат следующим летом. Складываю такие в отдельное ведро, рассыпаю отдельно на траве для просушки.

уборка картофеля

Рис. 1 Копаю картофель в солнечный день, но всё же в мешки начинаю раскладывать не позднее 18 часов, чтобы успеть до появления сырости на траве.

В этот же день увозим мешки в гараж, но опускать в погреб ещё рано: надо, чтобы мешки постояли неделю или две открытыми в тёмном сухом месте, чтобы мелкие повреждения кожуры зарубцевались, вся кожура затвердела, и картофель просох. Семенной лучше зазеленить, то есть подержать на свету некоторое время, так он лучше будет храниться, да и весной его не перепутаешь с обычным. Если картофель убирали в дождливую погоду, и он не успел просохнуть на траве, то к вентилированию помещения, где он находится на первой «лечебной» выдержке, надо отнестись очень внимательно: перед холодной ночью приточное и вытяжное отверстие открывать, а перед жарким днём закрывать.

хранение картофеля

Рис. 2 Храним картофель насыпью высотой около 1 м в деревянных коробах со щелями между рейками около 2 см.

Температура хранения в погребе – около +2+4, относительная влажность 85-90 %, то есть как в холодильнике. Короба стоят на расстоянии 20 см от стен погреба. Небольшие партии картошки можно хранить и в тамбуре в подъезде возле квартиры - в картонном коробе или ящике из нержавейки.
Перебираю картошку прямо в погребе где-то в конце марта – начале апреля, когда достаю семенной картофель на прорастание. Ростки у картофелин, предназначенных на еду, отламываю, потому что они тянут питательные вещества от клубня, заставляя тем самым его морщиться.

Капуста

Закладываю на хранение только тугие, неповреждённые, не лопнувшие кочаны, собранные, когда дневные температуры установятся на отметке +2 +8. Капусту срезаю с кочерыгой длиной около 8-10 см, ни в коем случае её не надо вырывать с корнем, всё будет в земле, храниться будет хуже. Оставляю 4-5 верхних листьев, остальные обрываю. Сушить кочаны перед опусканием в погреб не надо, разве что немного подержать на воздухе под навесом, если уборка делалась в дождливый день.
В погребе подвешиваем капусту за кочерыги так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Лучше, если капуста будет развешана не над коробами с картошкой, ведь влага с кочанов будет туда капать. Пробовали перед хранением заворачивать кочаны и в плёнку, и в газету – не понравилось. Под плёнкой всё замерзает при первых же серьёзных морозах, в газете, наоборот, преет. Самым оптимальным оказалось обычное подвешивание верёвками к полкам в погребе за кочерыги. И, конечно, важен выбор сорта. Хранению подлежат только среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние лучше сразу переработать. Например, «Июньская» не хранится в погребе дольше месяца.
Можно раскладывать кочаны на полки в шахматном порядке, проследив за тем, чтобы они не касались друг друга, но мы пока не использовали такой способ.
Если капусты выращено совсем немного, можно хранить её и в холодильнике, в закрытом полиэтиленовом пакете.

Морковь, свекла и редька

Морковь и редьку можно убирать, когда на улице уже холодно, чуть ли не сразу после первых заморозков. А вот свеклу надо убрать до похолодания.
Диаметр бурачков должен быть не больше 8-10 см. Главный признак готовности уборки свеклы – подсыхание нижних листьев. Лучше всего хранятся сорта вытянутой формы («Цилиндра», например), и некрупные («Бордо 237», «Пабло F1», «Египетская», «Детройт», «Ларка»). Уже начиная с первой декады сентября можно понемногу убирать свеклу.
Морковь пора выкапывать, если на выкопанных на пробу экземплярах появились «волоски».  Лучше не допустить такого и выкопать до этого, ведь с «волосками» морковь хранится хуже.
Редьку для хранения можно копать до установления температуры +2 +4.
Все корнеплоды надо убирать в сухой солнечный день - обрезать листья ниже головки на 1-3 мм, срезами к солнцу разложить прямо на грядке и дать подсохнуть хотя бы пару часов. Затем осторожно очистить от излишков земли, работая в тканевых перчатках. Неровные, повреждённые или чересчур мелкие корнеплоды отобрать для быстрого употребления в пищу, а остальные сложить в проветриваемые мешки и в это же день опустить в погреб, поставив мешочек на деревянный настил, положенный на песок. Мне нравится хранить в мешочках из-под сахара 5 кг. Я не пересыпаю корнеплоды сухим песком, хотя вроде бы они так лучше хранятся. У меня и просто в мешках всё отлично сохраняется. Только в самые лютые морозы, в -45, бывает, что подмерзают плоды, лежащие по краям мешка.
Перебираю корнеплоды чаще, чем картошку – раза 2-3 за зиму. Начавшую расти ботву отрезаю и выбрасываю, а сам корнеплод кладу обратно в мешок.
Привезённые из погреба корнеплоды храню маленькими партиями в холодильнике в овощном отделении всё в тех же мешочках из-под сахара 5 кг.

Чеснок и лук

Чеснок и лук я убираю, ориентируясь главным образом на сухую погоду – надо, чтобы как минимум пару недель до уборки не было дождя. Не жду, когда засохнут все листья, всё равно при сушке питательные вещества отойдут в луковицы и головки, никуда они не денутся.

хранение чеснока

Рис. 3 Раскладываю чеснок на весь день на сухой грядке.

Лук сушу на лоджии на солнечной стороне. Ботву лука убираю в 3 этапа, когда она подсохнет.

хранение репчатого лука

Рис. 4 Репчатый лук. Первый раз через неделю – две после уборки, остаётся невысушенной ботвы - 10-15 см, но я её не обрезаю, пусть питательные вещества отойдут к луковице полностью, увеличив её в размере раза в полтора.

хранение репчатого лука

Рис. 5 Репчатый лук. Второй раз – спустя ещё пару недель, тогда ботва будет длиной около 5-10 см. Никогда не обрезаю, только оттягиваю рукой сухую часть.

После этого этапа можно связать лук в косы. Я использую полоски от старых х/б простыней или льняной шпагат. Верхнюю луковицу выбираю самую крупную, завязываю на ней три полоски, а потом уже размер луковиц уменьшаю, вплетая их вместе с остатками ботвы в тканевые полосы.

косы из лука

Рис. 6 В косах лук лучше всего хранится.

хранение репчатого лука

Рис. 7 Третий раз убираю окончательно где-то в середине сентября, когда луковицы уже налились, а хвостик полностью иссох, и шейка лука сомкнулась.

Лук с короткой ботвой уже не вплетёшь в косы, его просто складываю в корзину или в капроновые чулки, он у меня отлично хранится в кладовке с вентиляцией вплоть до весны.

Чеснок пару дней висит на лоджии, окно надо обязательно открыть на проветривание, иначе он начнёт гнить. Потом убираю пучки в комнату, где солнце бывает редко. У меня это кухня, окна которой выходят на северо-западную сторону.

Рис. 8 Связки чеснока из 10 головок соединяю по две.

На кухне сушу до начала сентября, потом обрезаю ботву на расстоянии 3-4 см и складываю в плетёную корзину, которая у меня стоит на открытой полке на кухне. В трёхлитровой банке у меня чеснок почему-то не хранится и засыхает.

Тыква, кабачки

Если хранить их прямо в квартире, разложив так, чтобы они не соприкасались, то можно растянуть срок хранения до Нового Года, особенно у позднеспелых сортов. Можно и заморозить впрок, предварительно очистив, нарезав и разложив порциями по пакетам. Кабачок режу на заморозку и кубиками для рагу, и кружочками для жарки, если кабачок небольшой и молодой.
Определить срок уборки тыквы можно по засыхающим листьям, начавшей грубеть коже и появляющимся наростам.

хранение тыквы

Рис. 9 Иногда на коже тыкв начинают появляться сухие грубые пятна: ничего страшного.

Кукуруза, горох, бобы, перцы, баклажаны, огурцы

Початки кукурузы с листьями хранятся в холодильнике около 1-1.5 недель, а вот без листьев срок хранения уменьшается до 3 дней, зёрна сморщиваются и грубеют. Также зёрна кукурузы можно заморозить, равно как и бобы и горох, конечно, тоже предварительно вынутые из стручка.
Перцы для салатов хранятся лучше при комнатной температуре в тени. Я всегда замораживаю очищенные от семян перцы, складывая их один в один, так больше влезает в морозилку. Повреждённые перцы можно нарезать и заморозить мелкими кусочками для рагу и супов.
А вот замороженные баклажаны в рагу мне не нравятся, поэтому их не морожу. Храню их в холодильнике, в не полностью закрытом полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей, срок хранения – 2-3 недели.
Огурцы лучше всего хранятся чуть перезревшие, с твёрдой кожурой, завёрнутые в то же полотенце, на которое я их кладу для обсушки после мытья. Свёрток можно положить в пакет, но не завязывать его плотно, и положить рядом с овощным отделением, там, где чуть холоднее, но не рядом с морозилкой. А огурцы с мягкой кожицей, не перезревшие, храню немытыми в мешках из-под сахара 5кг.

Томаты

Чего только я не пробовала, чтобы сохранить помидоры хотя бы до Нового года. Самый лучший способ для меня оказался – завернуть каждый помидор в светлую бумагу, положить в 2-3 слоя в картонную коробку и убрать в холодильник возле овощного отделения. Перебирать надо раз в неделю. Но ещё и важно правильно выбрать сорт для такого длительного хранения. Я остановилась на среднеспелом индетерминантном кистевом гибриде отечественной селекции «Интуиция F1», устойчивом к растрескиванию.

хранение томатов

Рис. 10 Томаты «Интуицию F1» можно закладывать на длительное хранение в стадии технической спелости.

Салатные сорта хранятся при комнатной температуре только до своей биологической спелости плюс неделя. В холодильнике они будут быстро портиться. А вот сорта более плотные, мелкие и пригодные для консервирования хранятся дольше. Можно положить их на дозревание на холодный балкон, но надо следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов. Также такие сорта можно и заморозить для рагу и омлетов.

хранение помидоров

Рис. 11 Зелёные помидоры дозревают в темноте в пластиковых контейнерах, закрытые х/б тканью.

Зелень и ягоды

Укроп и петрушку замораживаю после мытья в слегка влажном состоянии. Зелень не режу, кладу в пакеты прямо со стеблями. Как только достаю очередной пакет для использования, ломаю содержимое, и толстые стебли легко отсоединяются сами.
Ягоды замораживаю все: клубнику – добавляю её в шампанское, черноплодку и черевишню – для придания яркого цвета морсу, крыжовник для подкисления, малину и красную смородину для питья на случай простуды, черную смородину в замороженном виде любит дочь, облепиху морожу для гашения соды в выпечке.
Базилик сушу в связке прямо на кухне, так как всё уже занято разложенным урожаем.

сушка зелени

Рис. 12 Пучки делаю из 3-5 стеблей.

Виноград

В этом году попробую высушить черный виноград на изюм. Электросушилки у меня нет, поэтому пользуюсь только духовкой.
Виноград вымыла, обдала кипятком, затем холодной водой, и только после этого сняла с кисти и разложила на подносе.

сушка винограда

Рис. 13 Сорт винограда для изюма лучше брать без косточек, но можно и с косточками.

Так он будет лежать пару недель на солнце на лоджии, а после подвяливания с одной стороны переверну его. Потом надо будет подсушить его 2-3 дня в приоткрытой духовке при температуре 55-60 градусов с перерывами на ночь. В последний день температуру надо будет снизить до 35-40 градусов.

Табак

Нынче попробовала вырастить табак. Он оказался неприхотлив в выращивании, но трудоёмок в приготовлении для курения. Ферментация ещё впереди, поэтому пока только вот фото того, как табак сушится на лоджии.

сушим табак

Рис. 14 Развешиваю табак на ниточках, сложенных вдвое.

Мы тратим уйму времени и сил на рассаду, прополку, полив, сбор, но надо еще и суметь сохранить результат наших трудов, чего всем и желаю!

09.09.15,
 Надья
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


mamito4ka 1 (24/08/2016)
Ясно, спасибо)))
Надья (23/08/2016)
Спасибо всем за теплые слова!
mamito4ka съели сразу, как стал готов, то есть, получается, не хранили))))
mamito4ka 1 (23/08/2016)
Какая интересная статья! Скажите, удалось ли вам сохранить виноград? Для меня очень актуально
Малиновская (12/09/2015)
Поддержу Кондолизу- я страшно далека от темы, но читаю и восхищаюсь! Какая ж ты хозяюшка!
Torero (11/09/2015)
какие красивые у тебя тыквы!
О, боже!!! Как круто! Я прочитала на одном дыхании, как художественную литературу. Абсолютно никак не связана с этой темой, но до чего же прекрасно!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама