Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки  »  Варенье

Ароматное абрикосовое варенье с ядрышками

 
 
Очень насыщенный вкус абрикосов. Варенье густое. Можно использовать в дальнейшем и как начинку для пирогов.
  • 2 кг абрикосов 
  • 2 кг сахара 
  • 1/4 стакана воды 

Абрикосы вымыла, разрезала на половинки, косточки - в тарелочку и в сторонку.

Ливнула в семилитровую кастрюлю (идеально подошла для такого количества варенья) водички, положила абрикосы, засыпала сахаром.

На среднем огне довела до кипения. Тут очень важный момент! Надо постоянно перемешивать абрикосы с сахаром. Если этого не делать до того момента, как абрикосы пустят сок, они просто пригорят ко дну кастрюли (плавал когда-то, знаем ))).

Итак, абрикосы сок пустили, сахар растворился, будущее варенье закипело. Как закипело, подержала пару минут )кипеть сильно не должно, регулируем огонь) и сняла. Так делаем три раза. После первой и второй варки варенье оставляем стоять на 8-12 часов. В это время абрикосы пропитываются сиропом. 

Перед третьей, последней варкой из косточек абрикоса извлечь ядрышки (тут уж кто как, а у меня ступка чугунная).

Косточки я на 2 минуты залила крутым кипятком. После чего легко сняла шкурки. Зачем нам шкурки в варенье?

Абрикосы перемешиваем нежно, бережно в процессе варки.

Итак, довариваем варенье последний раз. Перед этим засыпаем в него очищенные ядрышки (можно их разделить на половинки, можно целиком). Закипело - через две минуты сняли. Разлить варенье в горячие стерилизованные банки, закупорить стерилизованными крышками.

По желанию в конце варки можно добавить в варенье 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты.

 
29.07.15,
,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


ard (02/07/2020)
Такое варенье варю без воды, как учила меня коллега родом из Киргизии. Насыпаю сахара 700-800г на 1кг абрикосов и оставляю, кажется, на час-два, пока сахар не впитается соком. Далее на медленном огне довожу до кипения, аккуратно встряхивая и помешивая. И так несколько раз. Раньше пыталась ядрышки в сами абрикосы засовывать, но они всё равно всплывали. Да и времени нет так заморачиваться. Всё равно получается вкусно и съедается без остатка :)

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама