Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача  »  Огород

Как получить хороший урожай томатов

 
Добиться высокого урожая томатов можно и без применения трудоемких интенсивных методов выращивания. Необходимо выбрать проверенные в вашем регионе сорта и соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам собрать до 4-5 кг томатов с одного куста. Подробно про уход за рассадой я писала в предыдущей статье http://dom.sibmama.ru/index.php?p=rassada
 
Конец мая – начало июня. Перевозка рассады на дачу
 
Вы собрались везти томаты на дачу, и перед вами встает много, казалось бы, банальных вопросов – во что поставить рассаду, как не сломать переросшие экземпляры томатов – а они часто перерастают, поливать или нет перед поездкой рассаду и так далее.
 
Я изучила много советов о том, как правильно перевозить томаты. Некоторые дачники советуют вообще не поливать томаты перед перевозкой на дачу, утверждая что тогда томат, находясь уже в лунке, лучше будет пить воду и быстрее «придет в себя». Некоторые, наоборот, считают, что нужно получше полить, до полного увлажнения земли в стаканчике. Мой опыт показал, что золотая середина лучше всего. Я поливаю томаты перед перевозкой скудно, 30-40 мл воды на корень. Ставлю стаканчики очень плотно, чтобы они не шатались в коробке и не опрокидывались, иначе сломается стебель. На размашистые экземпляры накидываю марлю сверху и завязываю по бокам. Тогда томаты повреждаются очень мало.
 
Высадка в открытый грунт и теплицу
 
Высаживать томаты в теплицу можно начиная с середины мая, а в открытый грунт – с 6 по 11 июня, если уверены, что заморозков не будет. При посадке можно добавлять минеральные удобрения, но я предпочитаю минеральные удобрения вносить в землю с осени. Между томатами разложите бутылки с водой, днем они будут нагреваться на солнце и отдавать ночью тепло в землю, а утром остынут и немного охладят землю к полудню, чтобы растениям было комфортно – и не холодно, и не жарко. Лунки удобно делать специальным посадочным конусом.
 
Рис. 1 Посадочный конус
 
 
Лунки делайте поглубже, так чтобы растение вошло в грунт до первых настоящих  листиков, а если рассада сильно вытянувшаяся – то чтобы первые листики были ниже поверхности почвы на 5-7 см. Присмотритесь, возле основания стебля есть бугорки – это формируются боковые корни. А будет больше корней – и томаты будут лучше питаться. Засыпать лунку можно не целиком, а наполовину, это удобно для первых двух поливов. Спустя недели две засыпете лунку целиком, а пока пусть томаты растут как бы в ямке. При посадке я не подвязываю томаты. Переросшие кладу верхушкой к северу, они сами встанут к солнцу, еще и окрепнут. Обильно поливаю в два приема.
В наших условиях, когда ночью в мае случаются заморозки, а днем солнце жарит по-летнему, очень важно укрыть томаты дополнительно, даже если они в теплице! Не пренебрегайте этим приемом, иначе даже в теплице вы рискуете потерять томаты. У меня так было уже два раза. Для укрытия подойдет агротекс любой плотности, можно и старый. Дуги можно не покупать, достаточно набросить агротекс на палки.
 
Рис. 2 Укрываем агротексом в теплице
 
 
Рис. 3 Накидываем агротекс на палки
 
 
Для томатов в открытом грунте агротекс нужен больше для защиты от жаркого солнца, ведь они высаживаются в районе 6-11 июня. Прокопайте сразу канавку для полива. Через пару недель в нее же можно будет и подложить органику (компост или мульчу), и по ней поливать.
 
Рис. 4 Канавка для полива томатов в ОГ
 
 
Начало – середина июня. Второй полив
 
Как пройдет угроза возвратных заморозков, можно агротекс снять, а вот бутылки можно не торопиться убирать вплоть до первого окучивания. Первое окучивание совмещается со вторым поливом.
 
Первый раз вы обильно поливали томаты при посадке, а спустя пару недель полейте обильно томаты во второй раз. Это будет уже начало – середина июня в зависимости от погоды и даты высадки. На следующий день после второго полива почву между томатами можно порыхлить и засыпать лунки окончательно, вот тогда и уберете бутылки. Некоторые кусты уже будут такой высоты, что их нужно будет подвязать. Я подвязываю не к колышкам, т.к. они будут давать тень, а веревками к балкам теплицы. Ствол обматываю, внизу не туго закрепляю легкой петлей, вверху оставляю болтаться веревку, чтобы потом можно было перевязать, если что мне не понравится. По мере роста куста я направляю его по часовой стрелке вокруг веревки. Можно положить мульчу, чтобы реже поливать и рыхлить. Если конструкция теплицы такая, что некуда привязывать шпагат, то высокие колышки для подвязки томатов ставьте при посадке с северной стороны от куста, чтобы затененность была минимальна.
 
К веревке под самый верх степплером прикрепляю бумажку с надписью сорта.
 
Рис. 5 Мульчирование и подвязка
 
 
В открытом грунте можно натянуть 2-3 ряда двойного шпагата между двух арматурин или кольев на высоте 15-30см от земли. Между рядами двойного шпагата по мере роста заправлять разрастающиеся детерминантные томаты. Картонку с надписью сорта складываю пополам и степплером прикрепляю к шпагату. Потом можно будет сделать еще один ряд двойного шпагата на высоте 30-45 см от земли.
 
Рис. 6 Подвязка томатов в ОГ
 
 
Полив
 
В теплице поливать высаженные томаты надо также, как и рассаду – редко и обильно,  промачивая почву как следует. После первой прополки я окучиваю томаты, делаю канавки и опускаю шланг в них, чтобы вода из шланга не касалась ствола куста при поливе. Полив провожу раз в неделю. В пасмурную погоду я не поливаю томаты, и если вижу, что почва еще влажная от предыдущего полива – тоже не поливаю.
 
В открытом грунте полив провожу еще реже, за лето раза 4-5. Если был дождь, полезно пройти и встряхнуть томаты от дождя.
 
Когда основная масса плодов наливается, полив можно сократить до раза в две недели, и поливать только после сбора очередной крупной партии, чтобы чрезмерный полив не привел к растрескиванию плодов. Особенно это важно, если вы предпочитаете снимать плоды уже красными, а не бурыми.
 
Июнь – июль. Пасынкование, формирование кустов, подкорм
 
Эти правила, я считаю, самые важные, так как соблюдение их обеспечивает питание куста томата.
Индетерминантные томаты можно вести в два, а то и три стебля, как пишут на упаковках семян, но мой опыт показал, что в этом случае повышается загущенность посадок, падает освещенность бутонов, снижается завязываемость плодов, растение пускает свои силы на рост пасынков, а не на плоды, пасынковать и подвязывать в теплице приходится больше, а я не люблю много возиться, поэтому безжалостно убираю все пасынки, выращивая кусты в один ствол. Не жалейте пасынки, формируйте кусты в один ствол, и поверьте, и плоды будут гораздо крупнее! Да и ухаживать за ними будет гораздо проще, и уход будет приносить больше удовольствия.
 
Пасынки нужно обламывать в первой половине дня, чтобы солнце потом «подлечило» ранки. Я убираю пасынки руками в перчатках. Еще хитрость: если руки не отмываются мылом после работ с томатами, помните в руках щавелевый лист, зелень с рук уберется. Пасынки надо отламывать, оставляя небольшой пенек, иначе же на этом же месте завтра-послезавтра опять появится новый пасынок.
 
Пасынки растут как на дрожжах. Раз в три-четыре дня обламываю пасынки, складываю их в бочку или большое ведро и замачиваю на пару недель под крышкой. Можно и крапиву замачивать, но мне лень ходить дополнительно ее где-то собирать, я лучше не отходя от кассы, так сказать. После того, как зеленая масса перебродит, процеживаю ее, и, разбавляя 1:10, поливаю под корень. Почему я не использую навоз для забраживания: дело в том, что сейчас скот кормят с добавлением всяких антибиотиков, мало ли что попадет потом в навоз. Я уж лучше обычными перебродившими пасынками подкормлю, в них уж точно нет никаких антибиотиков.
Такую подкормку провожу до цветения, так как это азотная подкормка. Потом уже азот не нужен, перед цветением можно подкормить суперфосфатом (по инструкции). В разгар цветения можно заменить суперфосфат золой из-под деревьев, настаивать сутки и опрыскивать по цветкам и листьям процеженной такой водой, лучше вечером.
 
Для того, чтобы в теплице был хороший микроклимат, я закрываю торцы не пленкой, а агротексом плотностью 60 г/м2, и сделана дополнительная широкая форточка. Поэтому у меня бутоны томатов не осыпаются от жары.
 
Рис. 7 Торцы с агротексом и двумя форточками
 
 
Если вы видите, что бутонов мало, или что они не завязываются, значит примите меры по снижению температуры в теплице. А также можно сделать внекорневую (распрыскивание по листьям и бутонам) подкормку борной кислотой. Можно в эту подкормку заодно добавить мочевину или суперфосфат в зависимости от фазы роста.
 
Рис. 8 Цветение и первые маленькие плоды
 
 
Для томатов в открытом грунте в июне-июле никакого пасынкования делать не надо, детерминанты образуют плоды как раз из пасынков. Нужно только следить за тем, чтобы кусты не завалились, ведь плодов становится все больше и больше, вовремя заправлять кустики между рядами двойного шпагата. Да и в теплице посматривать на особо крупноплодные сорта, можно даже подвязывать отдельные кисти к веревке, которая держит куст.
 
Конец июля – начало августа. Дальнейшее формирование куста и сбор урожая
 
Для лучшей освещенности плодов обрываю все листья ниже первой кисти, а дальше – по мере завязывания плодов – и между кистями, но тут оставляю по одному листу между кистями для того, чтобы листик этот брал влагу из почвы для увеличения плодов. Если листья лениться убирать, то силы растения пойдут на них, кусты будут раскидистыми, листья огромными, а плоды маленькими. Это тоже важнейший агроприем, как и пасынкование, не пренебрегайте им.
 
Рис. 9 Оборвала листья между ярусами
 
 
Как только плоды начнут буреть, можно собрать первую партию, это будет конец июля – начало августа. После этого хорошо полить, подкормить суперфосфатом (по инструкции), прополоть, окучить еще раз, и дожидаться следующей партии плодов. Листья ниже собранной кисти нужно оборвать, для питания они уже не нужны. Таким образом в августе ваши томаты будут «лысеть», тем самым освещенность будет все лучше и лучше. Листья надо обрывать вплоть до конца августа.
 
Если собрать первую партию помидор в середине июля, а не в конце июля – начале августа, как положено, все равно покраснение начнется только к началу августа, это проверено мной уже три раза, природу не обмануть. Так что торопиться особо не стоит.
 
Рис. 10 После сбора первой партии
 
 
Начало августа. Меры для ускорения созревания плодов
 
В начале августа с томатов открытого грунта надо оборвать все бутоны и маленькие завязи, все равно они не успеют вызреть. Я обрываю и листья ниже первой кисти, а также между кистями, оставляя по одному листику, хотя этого можно и не делать для томатов открытого грунта.  Но я делаю это в целях профилактики фитофторы, ведь в августе начинаются дожди, а томаты не любят сырую погоду.
 
В  теплице можно оборвать бутоны чуть позже, где-то в середине августа, а вот макушку можно оторвать и в начале августа, все равно толку от цветочных бутонов на макушке не будет, только силы на образование маленьких помидорок уйдут. И если эти маленькие неналившиеся помидорки успеть собрать до заморозков, дома они все равно не вызреют, а сгниют.
 
Также в августе можно уже закрывать теплицу на ночь. Некоторые закрывают и томаты открытого грунта, но мне было лень.
 
В 2012 году сбор томатов я проводила с третьей декады июля примерно каждую неделю и, следуя вышеперечисленным агроприемам, собрала в общей сложности 244кг со 108 кустов сортов для теплиц Бычье сердце, Чудо земли, Де барао, Кардинал, Канары, Красный великан, Домашний, Малахитовая шкатулка и для открытого грунта Кремлевский F1, Ракета, Яблонька России, Ленинградский холодок.
 
Всем успехов и больших урожаев!
 
Рис. 11 Сорт «Красный великан» и «Чудо земли»
 
 
 
05.06.13
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Надья (29/06/2018)
ignaniri
листья не более 1-2 за один день удаляю

Бриз
это среднестатистически))

Shprot'ka
так держать!

У меня сейчас побольше выходит урожай, но я уже не подсчитываю)
Shprot'ka (14/06/2018)
Вот и я тоже думаю а стит ли садить и упластываться если столько собирать .У меня прошлый год было посажены двадцать в теплице и корней двадцать пят на улице я собрала 18 ведер это при том что особо сильно не ухаживала единственное что делала посынковала и подвязывала.И то я считаю что это не предел
Бриз (14/06/2018)
Получается по паре кг с куста??? А не маловато? Учитывая, что бычье сердце до 500 гр. одна помидорка бывает...
ignaniri (11/06/2018)
После окучивания помидор все силы бросает на наращивание корней, соответственно, тормозит и рост и закладку кистей. Конечно, больше корней - больше питания, но здесь надо прям баланс найти. Выход - бОльшая тара еще в рассаде хотя бы для нескольких штук.
Бурые в конце июля для теплицы - это оочень поздно, у меня в Ог под укрывным+пленкой первые красные были в конце июня. Это говорит о том, что они у вас от бражки все-таки поджировывают. Добавляйте больше золы при посадке, и суперфосфат нужен тоже при посадке - он помогает корням образовываться. Перед цветением он уже не особо нужен, там томатам больше калий и микроэлементы нужны.
Листья тоже не стоит бессистемно удалять, их не меньше 20 шт на растении надо, они же плоды кормят. Лист под кистью кормит кисть, пока на ней плоды зреют.
Надья (05/07/2015)
Shprot'ka
это самая нижняя на главном стволе, самая первая она зацветает и завязывается
Shprot'ka (05/07/2015)
Здравствуйте, скажи а первая кисть это какая кисть?
Надья (23/06/2015)
KoLenochka
где-то 55-60 см :)
@sadovod@
есть к чему стремиться!))
KoLenochka (19/06/2015)
Добрый день! Спасибо за статью!!! Скажите, сколько у Вас ширина грядки, где Вы в 2 ряда садите?
@sadovod@ (16/11/2014)
108 кустов и всего 244кг??????? МАЛО
Ирина ГОЛУБОЧКИ по ведру с куста собирает!!!!!!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама