Кулинарная книга. Рецепты »
Рыба и морепродукты »
Морепродукты
Морские гребешки на грибной подушке
- 10 гребешков
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. оливкового масла без запаха
- 1 ст.л. лимонного сока
- свежемолотый черный перец
Для подушки:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла без запаха
- 15г сушёных белых грибов
- 150г шампиньонов «портабелло»
- 1 средняя луковица (нарезать полукольцами)
- 1 ст.л. виски
- 4 ст.л. сливок 20%
- 2 ст.л. сливок 33%
- 3 ст.л. натертого на мелкой терке пармезана
- щепотка прованских трав
- соль и перец по вкусу
Гребешки разморозить и замариновать в лимонном соке с черным перцем. Отставить. Белые грибы замочить, затем отжать и мелко нарезать. Шампиньоны нарезать. В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло. Обжарить в нем лук 2-3 минуты, затем добавить грибы и обжарить до золотистого цвета. Добавить виски. Через минуту влить сливки и добавить сыр. Прогреть минуту вместе и снять с огня. Добавить соль и перец по вкусу.
Перед самой подачей разогреть оставшееся масло и обжарить быстро гребешки до золотистого цвета. Не пересушить! Закуска должна быть ТЁПЛОЙ! Теплые грибы выкладываем в порционные ложки, сверху горячий гребешок и сразу же подавать!
Рецепт от шефа сети отелей Fairmont Hotels & Resorts. Грибы готовила за день до подачи. Просто убрала остывшие в контейнер, а затем прогрела на сковороде перед подачей. Прекрасно можно обойтись простыми шампиньонами (что я и сделала). Закуска совершенно, умопомрачительно вкусная!
16.01.2018
Новосибирск