Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Десерты

Любимые десерты из СССР

 
 
Мы собрали небольшую коллекцию любимых десертов, которые готовили во времена СССР. Окунемся же в мир  сластей, бывших настолько популярными, что не забываются до сих пор.
 


Леденцы от KurnosiK

 
Любимые десерты из СССР
 
  • 5 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки воды 
Все, кто родился в 80-е, меня поймут.
Тогда был просто бум на изготовление домашних сосательных петушков.
Папа, я и младший брат любили этот процесс.
Ну, насчет рецептуры папа сильно не заморачивался, и петушки у нас иногда были почему-то тягучие и жутко липли к зубам, иногда пережженные, но всегда казалось, что ничего вкуснее на свете нет.
И вот, много лет спустя, мы с мужем делаем такие петушки уже своему ребенку (а скорее себе - ностальгия). Опять же руководить процессом у нас пытается папа. Поиск тех самых металических формочек пока успеха не дал, но мы вышли из положения - выливаем их в форму для кексов в виде розочек.
И все семейство довольное лижет, сосет и грызет эти конфетки, все сладкие и липкие (включая кошку, которую ребенок тоже хочет угостить), а потом дружно идем мыться (исключая кошку, которой этот процесс очень не нравится).

5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки воды довести до кипения и варить до изменения цвета, он должен стать золотистый, но не коричневый.
Залить в формочки.
Поставить в холодильник, пока не затвердеют.
Из этого количества получается 6 розочек.


Трюфель из смеси Малютка от Наташки

 
  • смесь "Малютка" 0,5 пачки
  • масло сливочное - 100 г
  • какао-порошок - 100 г
  • сахарный песок - 0,5 кг
  • вода 0,5 стакана
     
Перетереть тщательно Малютку, масло и какао.
Сварить сироп из сахара и воды, влить в смесь и перемешать.
Дать остыть, слепить конфеты, обсыпать порошком какао и поставить на холод.


Печенье из формочек к мясорубке от Варвары Плюшкиной

 
Любимые десерты из СССР
 
Копалась в своей старой тетрадке, нашла печенье из формочек к мясорубке, сто лет не пекла.
Это в школе, в пятом классе мальчики дарили девочкам на 8 марта такие формочки. Вот представьте сколько им лет. Для этих формочек есть три рецепта. Сегодня делала по рецепту № 2, с майонезом. Очень вкусно. Вкус печенья во всех трех рецептах разный.
 
Рецепт печенья № 1:
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 350 г
  • сметана - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
  • крахмал - 1 столовая ложка
  • мука - 6 стаканов
В том порядке, как написано смешать в чашке, муку добавлять постепенно.
 
Рецепт печенья № 2:
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 180 г
  • майонез - 250 г
  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 3 шт.
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой
  • мука - 500-600 г (зависит от муки)
Все продукты в последовательности как написано, смешать в чашке, муку добавлять постепенно.
 
Рецепт № 3:
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г
  • сахар - 5 столовых ложек
  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 4 столовые ложки
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • мука - 3 стакана
Все продукты смешать в чашке, в той последовательности, как они записаны. Муку добавлять постепенно. Тесто скатать в колобок. Из полученного теста делаем небольшие колбаски, прокручиваем через мясорубку, складываем на  лист.
Печь при 200 С до золотистого цвета, примерно 10-12 минут. Время зависит от духовки.
 

Печенье "Орешки" от Мираж

 
Любимые десерты из СССР
 
А это печенье с начинкой любят до сих пор.
Сейчас появились электрические формы для выпечки "скорлупок", а когда-то пользовались тяжелыми металлическими формами, которые надо было ставить на плиту. Или, если повезет купить,  металлическими формочками-"половинками", в которых орешки выпекались в духовке. Это рецепт советских времен.
 
  • 200 граммов майонеза
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка ванильной пудры
  • щепотка соли
  • 1 стакан муки + 1 столовая ложка
Майонез взбивается с яйцом, добавляется сахар, мука, смешанная с разрыхлителем.
Дать постоять 20 минут. 
В обсуждениях говорилось, что тесто получается чуть гуще, чем на оладьи и медленно стекает с ложки. У меня с одним стаканом муки (без добавления ст. ложки) тесто уже получилось СЛИШКОМ густым и с ложки стекать отказывалось категорически. Пришлось ввести дополнительное яйцо. Соль не добавляла, т.к. ее достаточно в майонезе.
Формочки заполняются на 2/3 (это примерно 0,5 чайной ложки).
Выпеченные «скорлупки» получаются не жесткими, но форму, конечно, держат прекрасно.
В качестве начинки на первый раз использовала вареную сгущенку, смешанную с крошкой от неудавшихся с первого раза «скорлупок». В следующий раз обязательно добавлю орехи. .
 

Хрустящие вафли от Мираж

 
Любимые десерты из СССР
 
Этот рецепт из книжки к старой советской вафельнице.
По этому рецепту всегда пеку.
Вафли получаются хрупкие, хрустящие.
Главное, сворачивать их еще горячими.
Во времена СССР любимым лакомством были вафельные трубочки с начинкой из вареной сгущенки.
 
  • 200г растопленного маргарина
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 4 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1 стакан просеянной муки
Все ингредиенты для теста хорошенько взбить миксером – тесто готово. Вафельница у меня старая, советская, любимая… Как в ней пекутся вафли – секрета нет. На середину хорошо нагретой пластины вафельницы налить порцию ложку теста.  Печется быстро, поэтому не отвлекаемся…


Хворост от Ксеньчик

Любимые десерты из СССР

Хворост. Невозможно описать словами удовольствие от этого вкуснейшего лакомства. Нехный, легкий, хрустящий, буквально тающий во рту...  
 
  • 1 яйцо (62г) 
  • 2-3 столовые ложки водки 
  • щепотка соли 
  • 100г муки 
  • растительное масло для жарки 
  • сахарная пудра
Яйцо смешать с водкой и солью, добавить муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сформировать из теста шар, положить в пакет и дать тесту отдохнуть минут 20. По прошествии положенного времени, тонко раскатать тесто и сформировать хворост. 
 
Любимые десерты из СССР
 
Жарить хворост в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, хворост очень быстро печется, я сначала формирую все заготовки, а потом жарю в глубокой сковороде. Испеченный хворост посыпать сахарной пудрой.
 

Пирожное "Персики" от Мираж

 
Любимые десерты из СССР

А вот и пирожное Персики из советского прошлого.
 
Тесто:
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 2 яйца
  • 200г маргарина
  • 1 чайной ложки гашеной соды
  • муки, чтобы тесто было чуть мягче, чем на пельмени.
Начинка:
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахара
  • орехи
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • середочки (те, что будем вынимать из выпеченных печенюшек)
Сироп:
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.л. воды – вскипятить
Для отделки:
  • свекольный сок
  • морковный сок
  • крупнокристаллический сахар
Маргарин в тесто кладется не растопленный, а размягченный (пусть полежит час-другой при комнатной температуре). Если маргарин растопить, придется класть больше муки, печенье получится жестким.
Соду гасить не надо, смешайте ее с просеянной мукой. 
Маргарин хорошенько растереть с сахаром, чтобы сахар скрипеть перестал.
Ввести яйца, не переставая растирать, затем  сметану.
Соль я не добавляю сюда, т.к. маргарин соленый.
Теперь вмешиваем муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто было мягким и даже чуууточку липло к рукам. Моя ошибка в первый раз (когда еще в детстве стряпала) была в том, что муки я добавляла до тех пор, пока тесто не стало очень хорошо отходить от рук, совершенно не прилипая. Результат – булыжники. Тесто долго месить не надо, сметанное тесто не слишком это любит.
 
Поставим тесто в холодильник на часок. Через час начинаем творить "половинки". Здесь способов несколько. Я опробовала все: формовать половинки с помощью столовой ложки, деревянной ложки, разрезание скатанного шарика пополам, формование шарика рукой на противне (когда придается слегка вытянутая форма с одной стороны ("хвостик")... Мягко-липковатое тесто с помощью ложки не сформуешь, оно в ложку эту просто влипает. Шарик из теста такой же консистенции не разрежешь, просто размажешь все по столу. Формовать рукой с "хвостиками" более трудоемко. Есть способ проще. Вот им я и стала пользоваться.
Достаем тесто из холодильника, рядом ставим миску с холодной водой. Смачиваем руки, катаем быстро шарик и... шмякаем его с силой на противень (противень не смазываю ничем, в тесте жира достаточно). Не надо прилагать ВСЮ силу, нам надо просто получить полусферу. Тесто довольно ощутимо "расползается" в процессе выпечки. Если положить шарик диаметром 4 см, он расплывается до 6 см, а то и побольше. Слишком близко шарики укладывать не надо. У меня достаточно большой противень: 40х40 см, на него укладываю 16 шариков, четыре ряда по четыре шарика. Если тесто будет слишком жидковатым, шарики расплывутся сильнее, а вверх поднимутся меньше. Получатся широкие плоские половинки. И вид не товарный, и сильно уж большие печенюшки получатся.
Противень надо ставить в уже нагретую до 200 С духовку. У меня печенюхи пекутся около 20 минут. Ставить в печь только один противень, второй пусть очереди ждет.
Когда полусферы станут темно-золотистыми (не доводить до покоричневения, опять же, станут слишком жесткими) – готово.
Вынимаем, снимаем.
Пока второй противень отдыхает в духовке, выковыриваем серединки из испекшихся половинок. Пусть подостынут, конечно, руки обжигать не надо.
Осторожно острым ножом вырезаем донышко, отступив от края примерно 5 мм. Потом чайной ложкой осторожно выскребаем мякиш.
Если половинки получились нужной кондиции, то донышки потом легко перетираются в пальцах, тереть на терке не придется.
Пока выскребали половинки, "поспели" остальные. Их тоже выпотрошить.
Середки перетираем руками, добавляем орехи. Я добавляю грецкие. Их можно натереть на терке, а можно скалкой прокатать, что мне больше нравится, т.к. вкус орехов тогда ощутимее, когда они кусочками попадаются.
Прямо в крошку сыплю какао-порошок, сметаны кладу, сколько надо. Во всяком случае, уходит ее гораздо больше, чем один стакан (из базового рецепта). Сахарную пудру добавляю по вкусу.
Начинка перемешивается и закладывается в половинки "персиков". Советую хорошо вымыть руки и начинять не ложкой, а рукой.
Закладываем начинку внутрь, заодно проводя "кремовой" рукой по краешкам половинок. А зачем? А затем, что не надо париться с приготовлением сиропа для склеивания половинок. Они склеиваются как миленькие. Ну или накладывайте ложкой, а сваренным сахарным сиропом склеивайте половинки.

Дальше – косметические процедуры. Ставим мисочку с сахаром, с морковным соком и со свекольным соком. (Морковный сок – из сырой морковки, а свекольный - из вареной свеклы. Отварить свеклу, натереть ее на мелкой терке, положить натертую свеклу в марлечку, сделав тампон.) Берем "персик" двумя пальцами за "талию" левой рукой, обмакиваем одной половинкой в морковный сок (быстро, не замачивая, а то развалится), переворачиваем, обмакиваем второй половинкой. "Пудрим" одну половинку "персика" тампоном со свеклой, быстро обмакиваем "фрукт" в сахарный песок, кладем на подносик, подсохнуть. Все, собственно...
"Персики" получаются мягкими благодаря сметане в начинке и обмакиванию в морковный сок.


Пирожное “Картошка” от Варвары Плюшкиной

Любимые десерты из СССР
 
Сделали мы с дочкой наконец нашу картошку!  Получилась вкусная, сама не ожидала.

Бисквит:
  • 6 яиц
  • 6 столовых ложек сахара (120г)
  • 4 столовые ложки муки (130г)
  • 1 столовая ложка крахмала (12г)
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Крем:
  • 150 граммов сливочного масла комнатной температуры
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 3 столовые ложки сгущенного молока
  • 2 чайные ложки коньяка или рома
Белки отделяем от желтков, в желтки добавляем сахар. Белки взбиваем до крепкой пены, желтки взбиваем, пока не станут почти белыми. Муку с крахмалом и разрыхлителем засыпаем в желтки, прибавляем пару ложек белков, перемешиваем и затем, аккуратно все остальные белки, смешиваем в пышное нежное тесто.

Выкладываем в форму, застеленную бумагой, и ставим в разогретую до 170-180 С духовку примерно на 50 минут. 
Выпеченный бисквит остужаем, вынимаем из формы и оставляем в покое, чтобы подсох. У меня сох  больше суток, можно и больше. 
Я сделала 2 нормы бисквита.
По ГОСТовскому рецепту, из двойной нормы должно получиться примерно 20 штук пирожных Картошка по 75 г.
У меня вышло 18 шт., но я некоторые сделала слегка толще. 

Теперь делаем крем. Масло взбиваем с сахарной пудрой до белого пышного крема. Затем по ложке добавляем сгущенку, каждый раз взбивая, с последней ложкой добавить коньяк.
Теперь надо потереть бисквит на терке - вот это самое трудное, все пальцы можно стереть, т.к. бисквит все равно мягкий. Я потерла его в комбайне. 
Крем выкладываем в крошку, оставляем буквально ложку, чтобы потом сделать картофельные ростки или украшения. 
Хорошо вымешиваем массу.
Затем делаем из нее картошку, каждая должна весить 75 г. 
Теперь перемешиваем 2 чайные ложки какао-порошка и 1 чайную ложку сахарной пудры и в этой смеси обваливаем каждую картошку. 
Ставим в холодильник немного затвердеть. 
Теперь палочкой нужно сделать маленькие углубления и оставшимся кремом сделать в них ростки или другие узоры.


“Шоколадная Колбаска” от Ксеньчик

Любимые десерты из СССР
 
Хочу поделиться с вами самым удачным на наш взгляд рецептом Сладкой шоколадной колбаски. Этому рецепту много лет. Так делала моя дорогая мамочка, затем я, а теперь делают мои мальчики.
 
  • 350-450 граммов печенья (измельчить)
  • 150 г орехов (в идеале фундук и грецкий, но подойдет и арахис... измельчить ).
  • 150-180 г сливочного масла
  • 150-200 граммов сахара
  • 2-3 столовые ложки какао-порошка
  • сок 1/2 лимона (или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты)
  • 1 небольшое яйцо
  • 3 стакана ложки воды
В кастрюле перемешать сахарный песок, какао, яйцо, воду и сливочное масло. 
Поставить на плиту и постоянно помешивая подержать на огне до полного растворения сахара.
Влить сок лимона и довести  до кипения.
Снять с огня и добавить измельченные печенье и орехи. 
Все хорошо перемешать, выложить на пергамент или в пакет, придав форму колбаски. 
Положить на холод.
Когда колбаска застынет, снять обертку и нарезать кружочками, как колбасу.


"Клубнички", "Грибочки" и "Ёжики" из вафель с начинкой от Мираж

 
Любимые десерты из СССР

Наверняка многим с детства знаком рецепт "клубничек" из вафель. Мне приспичило еще навертеть "грибочков" и "ёжиков" для украшения детского торта.
 
  • 500 г покупных сладких вафель с начинкой
  • 2 столовые ложки сметаны
  • свекольный сок
  • зеленая кокосовая стружка
  • мак
  • цветная нонпарель в виде палочек
  • крупнокристаллический сахар
Для "клубничек" и "ножек" вафли должны быть со светлой начинкой, типа "лимонных". Для "ёжиков" и "шляпок" - с темной начинкой. Делаем "тесто": вафли прокручиваем через мясорубку. Добавляем сметаны столько, чтобы получилась пластичная масса,  достаточно плотная, чтобы из нее можно было лепить. Т.е. сметану добавляем ОЧЕНЬ осторожно. Если переложили, надо будет молотые вафли добавлять.
Спепить "ягодки", "ножки", "шляпки", "ёжиков". "Ягодки" обмакнуть в свекольный сок, бочком - в крупнокристаллический сахар, попкой - в зеленую кокосовую стружку.  Положить на плоское блюдо для просушки. В "шляпке" снизу пальцем сделать ямочку, "вмотрировать" туда "ножку", толстым концом обмакнутую в мак. "Гриб" не  всегда хочет соединяться, поэтому можно в ямочку капнуть немного сахарного сиропа или каплю растопленного шоколада. "Ёжикам" воткнуть "иголки" из длинной нонпарели.


Торт "Степка-Растрепка" (вариант торта "Наполеон") от Койотик

 
Любимые десерты из СССР

В моей копилке накопилось так много рецептов, что я не успеваю делиться ими с вами. Или хотя бы оставлять себе на память. Как такие, наиболее ценные для меня, "из бабушкиной записной книжки". Моя прабабушка Зина, кстати, долгожитель, дожившая до 98 лет! Пекла этот торт в русской печи. Вы его, скорее всего, знаете как "Наполеон", а она его называла "Степка-растрепка". Вероятно, потому, что коржи были разной формы, и сам тортик легко ломался. Я не помню, каков он был у нее на вкус. Вероятно - чудесный. У моей мамы остались о тех годах хорошие воспоминания. Она часто пекла нам с сестрой уже классический "Наполеон", и этот торт стал моим любимым. Хотя "классический" он только в моем понимании, конечно. Нет там никакого заварного крема. Обычная сгущенка с маслом. Но...ммм! Мой самый любимый торт. Хочу тоже идеально печь его для моих детей. Пусть у них будет сладкая память!
 
Тесто:
  • 5 стаканов муки
  • 500 г сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 стакан холодной воды,
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды, гашёной уксусом
  • 1 пакетик ванилина
Крем:
  • 300 г сливочного масла
  • 1 банка сгущёного молока
Замороженый маргарин с мукой порубите ножом в однородную массу (или натрите его на крупной тёрке и смешайте с мукой) и высыпьте полученную смесь в большую миску. Добавьте туда же воду, яйцо, ванилин и соду, тщательно перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник. Затем выньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей и раскатайте блины для коржей толщиной примерно 2-3 мм.
Коржи выпеките в духовке, разогретой до 180 градусов С до готовности (до медового-золотистого цвета).

Сделайте крем: масло смешайте со сгущённым молоком и взбейте миксером до получения однородной массы светло-кремового цвета.

Соберите торт: аккуратно обрезанные коржи кладите друг на друга, промазывая кремом (примерно 1 столовую ложку с горкой крема на корж) и хорошо придавливая каждый слой. Коржи будут ломаться на кусочки, ничего страшного, это как раз то, что нужно.

Готовый торт обсыпьте крошкой, сделанной из обрезков коржей. Крем должен хорошо пропитать весь торт, поэтому поставьте его в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь).

Примечание: У меня немного не хватило крема, сгущенка была прям "ГОСТ"овская, густая, а масла меньше, чем нужно. Поэтому в следующий раз я возьму 1,5 банки сгущенки и пачку масла.
 

Торт "Прага" из советской тетради от Haruka

Любимые десерты из СССР
 
  • яйца - 2 шт. 
  • сахар - 1 стакан 
  • сметана - 250 г 
  • сода - 1 чайная ложка 
  • лимонный сок для гашения соды 
  • сгущенка - 1 банка 
  • какао-порошок качественное (например, "Золотой ярлык") - 5 столовых ложек 
  • масло - 250 г 
  • мука - 1 стакан 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Сначала приготовьте три глубоких миски. В первой смешайте гашеную соду со сметаной. Во второй смешайте сгущенку с какао. В третьей взбейте до бела яйца с сахаром. Затем в миску со сметаной добавьте половину сгущенки с какао. Размешайте до однородности. Затем в эту массу добавьте взбитые яйца с сахаром. Аккуратно соединить силиконовой лопаткой, постепенно добавляя муку. Разделите тесто на три части. Выпекайте коржи при 180 С в предварительно разогретой духовке 25-35 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Коржи достать, остудить. 

Крем: размягченное масло взбить миксером добела. Затем добавить 1/2 часть сгущенки с какао, смешать до однородности. Кремом промазать каждый слой, украсить по вкусу. 
Примечание: я немного изменила классический рецепт. Какао положила 7 ст.л. В тесто добавили 3 ст.л. рафинированного масла. Пекла одним коржом в мультиварке на режиме "выпечка" 1 час 10 минут. Затем разрезала на коржи.
Мои замечания: крема маловато. Поэтому спокойно увеличьте крем в полтора раза. Сгушеное молоко у меня очень густое, крем отлично держит форму даже до холодильника. Сахара много, но легкая горечь какао его сглаживает. 


Торт "Дамские пальчики" от Ксеньчик

 
Любимые десерты из СССР
 
Все просто: заварное тесто и сметанный крем! Для формы 24 см я пекла двойную порцию, в тесто добавляла 6 крупных яиц. 
 
Тесто: 
  • 1 стакан воды 
  • 1 стакан муки 
  • 100 г сливочного масла 
  • 3-4 яйца 
  • щепотка соли 
Крем: 
  • 700-900г сметаны 
  • сахар по вкусу (я использовала около стакана) 
 
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло и соль. Доводим до кипения и растворения масла, добавляем муку и быстро замешиваем тесто, снимаем с огня. Теперь нужно дать тесту немного остыть. Затем я разбиваю сразу 4 яйца и взбиваю все миксером. Теперь можно выкладывать тесто шприцем или из пакета, отрезав уголок. Выпекать в нагретой до 220 градусов цельсия духовке до готовности. 

Для приготовления крема добавляю сахар в сметану, перемешиваю вилочкой и даю сахару раствориться. Я собирала торт в разъемной форме, но можно и в обычной форме. Укладываю палочки в форму и поливаю кремом. Дать тортику пропитаться хотя бы часа 2-3, и можно наслаждаться! 


Торт "Сметанник" от Мираж

 
Любимые десерты из СССР
 
Это торт из детства. Когда рецепты не выкладывали в Интернет, а печатали в женских журналах "Работница" и "Крестьянка". Тортик мягчайший, нежный. Крем, казалось бы, самый простой, но ооочень вкусный!
 
Для теста:
  • банка сгущенки
  • 2 яйца
  • 10 столовых ложек муки с небольшой горкой
  • щепотка соли
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка без горки
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Для крема:
  • 500-700 г сметаны 20%
  • сахарная пудра по вкусу
  • 2 пакетика закрепителя для сливок
  • грецкие орехи для посыпки
Для теста взбить размягченное масло, добавить яйца. Еще взбить. Потом сгущенку. Взбить. Ввести просеянную муку, аккуратно размешать ложкой. Добавить щепотку соли, гашеную соду (или 1 чайную ложку разрыхлителя, но его тогда просеять с мукой).
Еще раз перемешать, вылить 2/3 теста в форму (у меня 22 см в диаметре), застеленную промасленной бумагой для выпечки.
Выпекать корж при 180о С до готовности. У меня пекся 30 минут (проверить лучинкой).
В оставшееся тесто добавить какао, перемешать. Выпечь корж. Он тоньше, печется по времени меньше.
Белый корж разрезать на два коржа.

Для крема взбить охлажденную сметану, добавив закрепитель для сливок и постепенно добавляя сахарную пудру (по вкусу). Когда крем загустеет, останавливаемся.
Зачем закрепитель? При взбивании даже густая сметана разжижается. У меня была густая, ложка стояла. Стала взбивать - стала жидкой. Мне надо было погуще, чтобы толстый слой крема получился. Поэтому закрепитель ввела. Так-то и без него можно, если устраивает. У меня сметаны было 700 г, всю использовала. А можно и меньше взять. 

Коржи промазать кремом. Обмазать верх и бока торта. Верх оформить как угодно. Я орехами дроблеными посыпала. Можно вообще ничем не посыпать. Поставить в холод торт минимум на 2 часа. 
 

Торт "Негр в пене" от e_z

 
Торт Негр в пене
 
Рецепт брала из интернета. Он стал дежурным, т.к. смородины много, а есть особо не хотят. Отличный способ утилизировать излишки варенья. И вкусно!
 
Тесто:
  • 0.5 стакана кефира
  • 0,5 стакан варенья из черной смородины
  • 0,5 стакана сахара (у меня меньше, если варенье)
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • масло сливочное для смазывания формы.
  • разрыхлитель
Крем:
  • 1 стакан жирной сметаны/сливок для взбивания 
  • 1 стакан сахарной пудры/сахара
 
Сначала сахар растереть с яйцом. Добавить кефир, варенье соду. (соду можно в кефире еще размешать). Но в принципе, можно не заморачиваться и положить все вместе. Размешать. В отдельную чашку насыпать сухие ингредиенты - муку+разрыхлитель + какао (если есть). Размешать. Всё смешать и как следует размешать. Разогреть духовку до 180 С. Форму хорошо смазать маслом сливочным. Время надо смотреть по своей духовке. Около 30-35 минут. Проверяем зубочисткой. Достаем. Охлаждаем. Разрезаем на коржи (у меня получается только на 2 разрезать).

Делаем крем и посыпку:
1) взбиваем сливки или сметану до пиков;
2) добавляем пудру (лучше, легче взбивается), но можно и сахар (его аккуратно, небольшими порциями);
3) выкладываем крем на коржи;
4) посыпаем сверху крошкой или тертым шоколадом.
 
Особенности моего варианта:
1. Делаю порцию на квадратную форму, приблизительно в 20 см шириной.
2. Добавляла в тесто какао (муки при этом чуть меньше).
3. Вместо варенья в этот раз использовала замороженные ягоды, но сахара не добавляла, потому что в прослойку крема добавила тонкий слой крема из вареной сгущенки (оставалось чуток). Да и особо сладкое никто не любит.
4. Крем из вареной сгущенки (не входит в аутентичный рецепт!) делала на масле. Граммов 50 масла, граммов 80 вареной сгущенки.
5. Крем делала на 33% сливках для взбивания. Как-то взяла 33% питьевые - не взбилось. Нужны именно для взбивания. Ещё очень хорошо взбилась сметана фермерская из Бахетле с желтой крышкой - 25%. Пробовала Президент 35% - вообще жижа.
6. Посыпка из тертого горького шоколада + кусочки его же. Можно срезать получившиеся во время выпекания куполок и его растереть в крошку для посыпки. Я куполок не срезаю, просто переворачиваю его на дно, как раз попадает в углубление блюда.
7. В крем кладу гораздо меньше сахара, чем в рецепте.
 
 
06.02.2024
Подборку составила
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Земляничка (22/02/2024)
А еще из СССР «птичье молоко» торт, печенье сердечки в советской вафельнице-сковороде делали ( я до сих пор пользуюсь), печенье через мясорубку , корзиночки, школьное пирожное , трубочки с безе , кольца с арахисом. Еще крендельки с корицей были и чайный пирог( чередование светлых/ темных коржей с повидлом) рецепт ищу уже давно…
Ммм, сколько еще вспомнилось…торт « негр в пене» у нас назывался « трухлявый пень», очень часто пекли с разным вареньем ,так вкусно 😋
Земляничка (22/02/2024)
Лучезара
Вот пожалуйста из маминой тетради, делюсь !Мы эти конфеты называли трюфели , трюфеля) Начинку от вафель счищали, а сами вафли толкли на крошку скалкой , но в рецепте еще пачка детского питания / мы так всегда готовили)
Лучезара (20/02/2024)
Круто! А мы еще делали конфеты из советских вафлей. Начинку соскребали, с чем-то смешивали, катали колобки и обваливали в молотых же вафлях. А еще ириски растапливали и заливали ими кукурузные палочки. Кто помнит такое? Поделитесь рецептами, я сама не могу вспомить.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама