Туризм и отдых »
Рассказы о поездках и экскурсиях »
Путешествия по России
П-русские каникулы. Калининград, июль 2019 г., часть II
Калининград парадный...
Покажу красивые фото, самые интересные и привлекательные для туристов места.
Непарадный Калининград ничем не отличается от других российских городов: невзрачные панельные многоэтажки, пластиковые ТЦ, залепленные рекламой, недострой посреди города, огромные, неприлично роскошные храмы-новоделы (лучше б онкоцентр на эти деньги достроили), разваливающиеся шедевры немецкой архитектуры, разбитые тротуары, ямочный ремонт - все это есть в Калининграде. Это я показывать не буду, зачем, все это видят каждый день у себя дома.
Красивого и завораживающего в Калининграде все-таки больше, мне так показалось.
Центр:
Район Верхнего озера и виллы старинного немецкого предместья Мариенхоф:
Исторический район Амалиенау:
Спальные районы там тоже симпатичные, выше 10 этажей мало домов строят, очень популярны 3-4-х этажные дома, таунхаусы. Среди многоэтажек часто встречаются зеленые островки красивых частных домов. Там практически нет частного сектора в нашем понимании (завалюшка, сделанная из не пойми чего, во дворе свалка не пойми зачем), по крайней мере, мне такое не попадалось. Дома, требующие ремонта, встречались, но они все равно симпатичные изначально (немецкие). Новые строят а-ля Европа, тоже красивые.
Калининградское море...
Гуляем по зеленоградскому променаду, ветер еще веселее треплет арматуру. Слева волнуется море, справа тянутся симпатичные гостевые домики. Я прячу уши в воротник плаща и мечтаю о шапке, сын ежится в ветровке. Голову мне надуло сильно, поэтому спрашиваю у сына: "А ты хотел бы сюда ЛЕТОМ приехать, чтобы покупаться?" Сын смотрит на меня странно, в голове у меня, наконец, что-то щелкает, и мы начинаем хохотать. На календаре вообще-то 8 июля. На термометре + 16, ветер 15-20 м/с. Это и есть балтийское лето. Welkome!
В Калининграде моря нет. К морю нужно ехать минут 30-40 на электричке в курортные городки. Мы побывали в Зеленоградске и Светлогорске, кроме них, еще стоит съездить в Янтарный, Пионерский, Байлтийск, на Куршскую косу.
Зеленоградск (бывший нем. Kranz).
От вокзала (там же и автовокзал) улочка ведет прямо к морю, и уже по дороге между домиками, увитыми плющом, становится так хорошо! У всех морских курортов есть что-то общее: вот эти самые домики, улочки и ощущение, что жизнь прекрасна. Горизонта впереди не видно: только жемчужно-серая бесконечность. Влажный, чуть терпкий воздух обволакивает, организм урчит от удовольствия. Выходим на набережную, и тут же нирвану, в которую успел погрузиться по дороге, срывает шквалистый ветер.
Наверное, к нему можно привыкнуть, да и не постоянно он дует, в конце концов, мы же сибиряки, ко всему привычные. Но в Сибири принято одеваться по погоде, а не по календарю, тут все иначе. И я ехала летом на курорт, купальник взяла (не пригодился), а шапку и варежки забыла.
В Зеленоградске хорошая набережная с длинным пирсом, уходящим далеко в море. Можно ощутить себя наедине со стихией: волны не накатывают постепенно, как у берега, а бешено бьются о конструкции пирса. Можно спуститься по лестнице на нижний уровень и ощутить опасность, исходящую от волн. Заодно и искупаться слегка, иногда окатывает свежей водичкой.
Несмотря на ледяной ветер, уходить от моря не хочется. Мы долго гуляем по променаду, кормим чаек батоном. Жадные чайки зависают над головой или на уровне глаз и хватают угощение на лету, пикируя, как истребители. Это зрелище собирает зевак, начинается фото-видеосъемка. Птицы в ожидании новой порции еды усаживаются в ряд на парапете, как раз для фотосессии. Мы оставляем чаек и идем в самый конец променада, к модному кафе "Ам!Бар". Здесь бетонный променад сменяется деревянным многоярусным настилом и начинается песчаный настоящий пляж.
Пока мы едим горячий супчик (в такую погоду хочется только густого, обжигающего супа), группа отважных товарищей идет купаться. Народ вокруг в куртках, самые умные - в шапках, а смельчаки эффектно бросаются в волны.
После горячего мы приободрились и пошли гулять по пляжу. Ветер стал тише, наверное, потому, что мы спустились с высокого променада на землю, и песчаные дюны, тянущиеся вдоль берега, ветер глушат. Совершенно неожиданно я нашла янтарь, даже не собиралась искать, просто бросился в глаза яркий камушек, подняла, а это он самый! Прозрачный и солнечный. Сразу же захотелось найти еще, но удача покинула меня, подобрала только три микроскопические янтарные крупинки. По пляжу можно бродить бесконечно, но городок тоже хотелось успеть посмотреть, поэтому мы нехотя ушли с пляжа.
Сразу за дюнами, около кафе "Ам!Бар", расположен парк, не помню, как он официально называется, в нем еще пруд Тортиллы есть. Парк очень красивый, ухоженный, с интересными деревянными настилами и каменными дорожками. Пруд изумительный. Почему он называется прудом Тортиллы, вы поймете, посмотрев фотографии. Точнее, поймут бывшие советские дети, которые смотрели "Приключения Буратино" с Басовым и Риной Зеленой.
Через парк мы вышли в город и пошли закоулками к главной туристической улице Зеленоградска. По пути забрались на смотровую площадку бывшей водонапорной башни. Городок тихий, зеленый, уютный, слегка растрепанный. Центр в основном состоит из старых немецких домишек, очень скромных и симпатичных. Туристическое оживление появилось только на городской площади и Курортной улице. Часть старой немецкой улицы отреставрировали в довоенном стиле, вышло очень красиво. Тут много кафе, сувенирных магазинов и антикварных лавочек. В самом начале улицы находится магазин сувениров, антиквариата и винтажа "Барахольщик". Очень рекомендую в нем побывать, если будете в тех краях. Кроме старинных вещей, там продают и традиционные сувениры: шоколад, марципаны, мыло, открытки, акварели.
В Зеленоградск мы потом вернулись еще раз, в хорошую погоду. Увидели море при солнце, побродили в прибое и долго-долго сидели на песке - на волны можно смотреть бесконечно.
Светлогорск (бывший нем. Rauschen).
Светлогорск совсем не похож на Зеленоградск. Во-первых, он расположен на высоких дюнах, улицы в городке ныряют вверх-вниз. Во-вторых, вокруг сосны (и запах!). И, в-третьих, это модный, раскрученный, оживленный и слегка пафосный курорт. В нем мало камерности Кранца, в нем много кафе, дорогих машин, иностранцев, шикарных отелей и вилл.
20 лет назад Светлогорск выглядел, как предместья Берлина, где снимали "17 мгновений весны". Из-за этого сходства даже появилась байка о том, что кадры с домами Штирлица и Шелленберга снимались именно в Светлогорске. Атмосфера действительно была один в один. Сейчас все изменилось, к сожалению. Многие старые виллы то ли снесли, то ли перестроили, загородили богатыми заборами и все в таком духе. Кусочки старого Раушена можно еще найти в глубине города, но и они умирают.
Пляжа в Светлогорске нет. Была когда-то узенькая неудобная полоска, теперь и это море смыло, захватив еще и променад. Зимой шторм разрушил набережную. Работы по восстановлению почему-то не ведутся или ведутся очень медленно. Зато к старому променаду пристроили новый, очень длинный, вроде как современный, но не очень симпатичный и совершенно неудобный, на мой взгляд. Поэтому на море мы не задержались, пошли в город.
Город красивый, гулять - удовольствие. Самую туристическую улицу (ул. Ленина) мы оставили напоследок и пошли вглубь: мне хотелось взглянуть на органный зал, переделанный из немецкой кирхи, где я слушала Баха 20 лет назад. К счастью, в этом уголке ничего не изменилось: все так же красиво и умиротворенно.
Дошли до старой немецкой водолечебницы с башней - символа Светлогорска. Башня почему-то до сих пор необитаема и, как мне показалось, потихоньку разваливается.
И еще долго-долго бродили по кривым улочкам, выложенным брусчаткой. Разглядывали роскошные виллы и сады, дышали сосново-морским воздухом. На этом курорте никакие специальные изощренные процедуры и не нужны: воздух здешний - главное лекарство.
Лесные сады, озеро, улицы:
Под вечер ноги гудели от многокилометрового терренкура, мы вышли на привокзальную улицу, поглазели на сувениры, купили фахверковые керамические домики и попрощались с сосновым Светлогорском. Обязательно вернемся!
Автор: Кьяра10,
Новосибирск
8.02.20