Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

Дальневосточные каникулы. Часть 3

 

Центр буддизма

 
Первого сентября, когда все нормальные дети отправились грызть гранит науки, а педагоги - помогать им в этом нелегком деле, мы поехали в Центр буддизма Наньшань.

5. Центр буддизма

Поехали мы с мужем вдвоем, справедливо решив, что детям эта экскурсия будет не особо интресной, а Пашке так вообще ни к чему, только устанет. Как показала практика, наше решение было верным - день выдался суперсолнечным, поэтому прогулка оказалась нелегким испытанием.

Честно говоря, я никогда не интересовалась религиозной жизнью китайцев. Знала только, что был у них такой товарищ Конфуций, и очень уж они любят его учение, которое является одновременно и религией. На самом деле, в Китае существует религиозный плюрализм, в стране есть приверженцы самых разных религий и философских течений, в частности: даосизма, конфуцианства, буддизма и... ислама! Последнее для меня стало настоящим открытием! Причем мусульманская община достаточно обширна именно на Хайнане. Историки связывают это с тем, что Хайнань всегда находился в центре морских путей, поэтому на нем задерживались, иногда надолго, арабские купцы, которые и принесли сюда ислам. Как бы то ни было, но было очень забавно наблюдать на улицах Санья, в поселках, которые мы проезжали, китаянок в хиджабах.

Считается, что большинство китайцев исповедует буддизм, который пришел сюда в начале первого тысячелетия. В стране очень много буддийских храмов и центров. Но путеводители утверждают, что крупнейший центр буддизма в Китае (и даже во всей Азии) находится именно на Хайнане - это центр Наньшань (нань - южный, шань - гора).

Вход в центр
 

Не могу не удержаться от демонстрации замечательной птицы - растительных скульптур такого типа полно во всем Китае.
 

Надо сказать, что площадь центра действительно огромна, поэтому по нему курсируют электромобили с вагончиками, на которых уставшие посетители могут перемещаться между "объектами". Поскольку мы не верующие, а экскурсанты, то широко пользовались этой возможностью.

Насколько я поняла, любой буддийский центр состоит из комплекса храмов разного назначения, в которых представлены разные ипостаси Будды. Центром Наньшаня является храм восьмирукой богини Гуанинь ((ее иногда называют Будда Гуанинь). Согласно верованию, Гуанинь - одна из наиболее приближенных к Будде. Она особо почитается буддистами потому, что особо беспокоится о людях (что-то вроде И.Х.) и является последней заступницей человека пред Буддой на Страшном суде (точнее - его буддийском аналоге). Золотая статуя (100 кг чистого золота и почти столько же драгоценных камней) Будды Гуанинь является основной ценностью центра Наньшань, и основной статуей этой богини в Китае - во время буддийских праздников ее возят по всей стране.

К сожалению, внутри храма снимать запрещено, поэтому богиню нам запечателть не удалось, только вид храма снаружи:
 

По пути к следующему храму мы проезжали мимо памятного места, где, согласно легенде, остановился Будда в своем пути по Китаю, долго сидел и размышлял о судьбах человечества.
 
 
Следующим пунктом нашего посещения был храм Веселого Будды. Да, такой вариант тоже есть.

Страж у ворот храма.
 
 
Веселый Будда:
 

Одной из главных достопримечательностей центра Наньшань является 108-метровая статуя трехликой Будды Гуанинь, расположанная в море.

Вид на статую со смотровой площадки.
 

Еще одна ипостась Будды - Трехликий Будда, олицетворяющий прошлое (справа), настоящее ( в центре) и будущее.
 

Храм трехликого Будды, вид снаружи. И я с кокосом (кокосовое молоко - самый дешевый напиток на Хайнане).
 

А это наш папа присел в мечтах о богатстве.
 

Название посследнего посещенного нами храма, к сожалению, выветрилось у меня из памяти. Помню только, что вот этот бог (тоже Будда, разумеется, в одном из своих обличий) помогает в решении материальных вопросов.
 

Если вглядеться, можно увидеть позади и вокруг Будды множество такх же фигурок, помещенных в специальные ячейки-ниши. Такая практика принята в буддийских храмах - прихожанин может приобрести за определенную сумму фигурку божества, забронировать для нее место в храме (каждая ниша подписана именем владельца) и оставить там, для того, чтобы монахти упомянули его в своих молитвах. Особенно много таких фигурок в храме богини Гуанинь, жаль, что не удалось сфотографировать там - очень красиво!

В этом же храме, по сторонам от основного Будды, находится галерея, в которой представлены 33 буддийские богини, олицетворяющие разные стороны человеческого бытия. Фрагмент:
 

Последним пунктом нашего путешествия стала статуя богини Гуанинь - та самая, которая находится в море.
 

До самой статуи мы не дошли - нужно было пройти еще около 100 метров по специальному переходу в море. Во-первых, не было особого желания, и так ее хорошо видно - 108-то метров! Во-вторых, там сейчас ведутся работы внутри статуи, готовится к открытию храм внутри нее.

Папа с нашим китайским гидом Машей (все китайские гиды, работающие с русскими, называют себя русскими именами, так что как зовут МАшу на самом деле, я не знаю).
 

Конечно, очень жаль, что с нами не было Светы. Если бы сюда еще ее эрудицию и умение рассказывать...

Как я уже отметила, день выдался солнечным и очень жарким. Солнце в тропиках - это жесть. Когда его нет - погода вполне комфортна, но когда оно выглядывает, лучше спасаться бегством.

Такую тень в Сибири редко увидишь. На самом деле тени не было вообще, это я наклонила голову с фотоаппаратом.
 
 
Говорят, посетители центра Наньшань теряют за прогулку 2-3 килограмма. Верю. Я тыщу раз порадовалась, что с нами не было детей, потому что даже мне трёхчасовая прогулка под палящим солнцем (хотя мы и старались держаться в тенечке) далась нелегко. Заметно?
 
 
Ну и напоследок прикол на китайскоруском
 
 
Что имелось в виду?
 

Бинлановая деревня

 
Прошло уже две недели со времени нашего возвращения из отпуска, и тем приятнее освежить впечатления.

6. Этнографическая деревня.

Последним пунктом нашей экскурсионной программы на Хайнане стало посещение этнографической деревни - поселения местных национальных меньшинств ли и мяо.

Всего в Китае проживает 56 национальностей. 92% населения составляют представители основной национальности - хань, поэтому остальные 55 народов относятся к национальным меньшинствам. Национальная политика Китая нацелена на сохранение нацменьшинств, поэтому для них сделано множество исключений в бесчисленных ограничениях и запретах, накладываемых на хань. К примеру, на нацменьшинства не распространяется правило "одна семья - один ребенок". Представителям национальных меньшинств разрешается заниматься традиционными видами деятельности, в том числе и такими, которые для остальных китайцев запрещены (например, мяо разрешается ловить и использовать в пищу или в иных целях змей, в то время как в Китае с недавнего времени отлов змей находится под звпретом). Единственное "но" - если представитель малой народности занимает государственную должность или руководит крупным бизнесом, то для него действуют те же правила, что и для хань.

С точки зрения национального разнообразия Хайнань пожалуй является самой богатой провинцией Китая - тут проживают, помимо хань, еще 36 малых народов. Крупнейшими из них являются ли, мяо и хуэй. Народность ли - аборигены острова, проживают тут, по разным данным, от 5 до 7 тысяч лет.

Представители племени мяо были завезены на остров позже, с материка, в те времена, когда материковый Китай пытался присоединить независимый Хайнань к империи. Мяо - прирожденные воины - были призваны усмирять местное население.

Народность хуэй появилась на острове также извне - со стороны Вьетнама и Малайзии, именно представители народности хуэй в большинстве исповедуют ислам.

Бинлановая (бинлан - местное название арековой или бетелевой пальмы, её плоды являются, кстати, лёгким наркотиком, и местное население с удовольствием их жуёт) деревня - это своеобразное поселение-музей. В этом месте находятся несколько настоящих деревень народностей ли и мяо, разделенные ущельями, и в них действительно продолжают жить преставители этих народностей. Но туристов в настоящие жилища не возят - для нас сделаны две показательные мини-деревни, в которых представлены жилища, быт и нравы аборигенов. Экскурсия потрясающе интересная, жаль только, что внутри домов снимать не разрешалось.

Вход в бинлановую деревню
 
 
Мы в предвкушении.
 

Первая часть экскурсии заключалась в посещении деревни народности ли.

Хижина в форме черепахи
 
 
Бинлановая аллея
 

Девушка ли в национальном костюме.
 

Основным занятием ли издревле было ткачество. Поэтому лиянки считались самыми искусными ткачихами во всём Китае. И сейчас старшие представительницы племени ткут одежду, ковры, картины... В деревне-музее можно повсюду встретить миниатюрных бабушек с ткацкими станочками. Сделанные ими изделия можно купить и в деревне, и в сувернирных лавках в Санья. Обратите внимение на татуировки: у ли было принято татуировать девочек с 6 лет, и чем больше у женщины было татуировок (в том числе и на лице), тем красивее она считалась. В деревне есть целый музей татуировок! В настоящее время девушкам татуировки не делают, но женщины старшего поколения разукрашены с головы до пят.
 
 
Ли придерживаются древних верований, они - анималисты. Поэтому в деревне можно повсюду встретить фигурки самых разных животных - поодиночке и группами.
 
 
 
Ли - очень мирный, жизнерадостный и музыкальный народ. По части попеть-поплясать-повеселиться они всегда первые. Что и было продемонстрировано нам на мини-концерте.
 
 
Во время концерта к Паше подбежали пофотографироваться две китаянки. Вообще китайцы ОЧЕНЬ любят детей, относятся к ним по-особому. Ну а русских (в смысле - европейского типа) детей мимо однозначно не пропускают, обязательно просят фото на память. Жесть. Как сказала наша гид: "Если вам успели надоесть папарацци, значит вы никогда не были русским ребенком в Китае" .
 

Ну и конечно мы с Пашей не могли удержаться от того, чтобы сфотографироваться в национальных костюмах ли.
 
 
Дальнейший наш путь лежал в деревню народности мяо.

Для того, чтобы попасть туда, нужно было прокатиться через глубокое ущелье на канате.
 
 
На самом деле, конечно, для опасающихся был обходной путь, по которому и пошли папа с Пашей, но мы с мальчишками мужественно ринулись в бездну.
 
 
Вход в деревню мяо.
 

Жаровня с вяленым мясом
 

Дома настоящего поселения мяо (вид издалека)
 

Мяо - прирожденные воины. Очень энергичный и агрессивный народ, что-то вроде наших северных кавказцев. У них до сих пор в ходу кровная месть! Света рассказывала дикий случай из жизни. Один русский парень работал на Хайнане в одном из отелей побережья. И надо же было так случиться, что он попал на своем мотоцикле в ДТП - столкнулся с другим мотоциклом, на котором ехал китаец племени мяо. Русский очень сильно пострадал (сотрясение, переломы), а китаец погиб. Так родственники погибшего приходили в тюремную больницу и требовали, чтобы им выдали убийцу для расправы по обычаям племени! Родственники парня заплатили бешеные деньги только за то, чтобы его охраняли день и ночь и под конвоем доставили в Россию!

Воинственность мяо распространяется и на женщин племени. В годы второй мировой войны японцы, захватившие Хайнань, вырезали всех мужчин племени - от младенцев до стариков, чтобы исключить сопротивление. Оружие взяли женщины. И... выгнали с острова японцев еще до прихода основных войск!!!

Война и ловля змей (для добычи яда и приготовления лекарств) - вот два занятия мяо. Поэтому неудивительно, что все показанные нам в этой деревне представления так или иначе были связаны с демонстрацией силы.
К сожалению, с первого представления у меня только видео. Там нам демонстрировали трюки на лестнице с заточенными ступенями, ходьбу по стеклу, по раскаленному металлу, а один товарищ даже лизал раскаленную железяку.

Общий вид сцены:
 

Паша перед началом представления
 

На другом представлении нам демонстрировали воинственные танцы, а также различные трюки с огнём (тоже в основном видео)...
 
 
... а мы дружно подбадривали артистов игрой на бамбуковых колотушках.
 
 
Ну и не могу удержаться: на следующей оченьамнофотке хорошо виден рост женщин (мужчины не выше) мяо. Ли примерно такие же.
 

На этом наша экскурсионная программа на Хайнане завершилась. Но... продолжение следует.
 
 
 
17.12.2013
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Наташка (03/01/2014)
национальные костюмы очень интересные, коротенькие

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама