Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Заготовки
Густой пикантный соус из помидоров
Я не пишу количества. Потому что исходила из имеющегося количества помидорок и личных предпочтений. Наверное, на глазок, ушло килограмма два. Взвешивать не стала. Набрала из своих дачных всякий нестандарт. И длинные, и круглые. И крупные. У всех обрезала места крепления плодоножки и места, которые мне не нравились. Мелкие порезала просто пополам, а крупные на дольки. Уложила на промасленную бумагу для выпечки. Два полных противня. Помидоры смазала маслом с помощью кисточки. Посыпала солью, поперчила. И щедро приправила травками. Сушеным тимьяном и базиликом. Можно взять те травки, которые нравятся. не было бы у меня отдельно тимьяна и базилика, взяла бы смесь итальянских трав. На каждый противень взяла по 2 крупные головки чеснока, очистила только от внешней шелухи, оставив головки цельными. И донышки. Помыла и воткнула на противень.
Разогрела духовку до 180 С. Поставила оба противня в духовку и включила режим конвекции. То есть надо было выпарить лишнюю жидкость. Но при этом оставила небольшую щелочку, вставив между духовкой и дверцей жестяную крышку. Теперь пар мог выходить свободно. И жидкость выпаривается быстрее. Держала 1,5 часа. Надо ориентироваться по своей духовке, регулируя по ходу процесса температуру. Чтобы не высохли чересчур томаты. Вот такие получились. Переложила помидоры в кастрюлю (лучше побольше объемом, не смотрите, что там будет не так много соуса). Дольки чеснока выдавила туда же. Он испекся и превратился в кашицу.
Погружным блендером всё взбила в однородную массу.
Добавила с полстакана оливкового (можно растительного) масла и поставила кастрюлю на плиту. Одновременно чисто вымытые небольшие баночки поставила в микроволновку на стерилизацию, крышки-твист залила кипятком и накрыла кастрюлю крышкой.
А теперь внимание! Надо нагреть массу, чтобы разложить ее по баночкам горячей. И тут очень осторожно! При нагреве плюётся, как бешеный верблюд! Особенно старательно плюётся, когда перемешиваешь. Поэтому пусть лучше нагревается дольше, не надо делать сильный нагрев. Ниже среднего. И крышкой прикрыть, иначе потом оттирать замучаетесь всяческие места. А так будет себе в крышку поплевывать. Иногда надо перемешать. Приоткрывайте крышку ОТ СЕБЯ (меры предосторожности) и перемешивайте ложкой с длинной ручкой. Помешали - закрыли. Пусть дальше греется. На этом этапе надо попробовать на соль, перец. Можно по вкусу и сахарку добавить. Далее просто. С крышек воду сливаем, банки горячие заполняем соусом, закручиваем. Густой вкусный соус готов!
Получилось с двух противней около 1200г. Больше или меньше - зависит от того, насколько выпарилась жидкость из помидорок.
Ценный совет от ИРРА. Лайфхак от меня. После того, как массу перемешала блендером, складывай её в жаропрочную кастрюлю и в духовку. Она там прогревается со всех сторон, не плюется, тихо кипит. Потом раскладываешь по банкам. Я так икру делаю густую.
17.09.2019
Мираж,
Новосибирск
Torero
Замечательно! Кстати, я делала из красных помидоров, а цвет все равно тоже в оранжевый отдает ))
Мираж я приготовила сегодня соус, получилось очень красиво и очень вкусно, не смотря на то, что я делала без чеснока. На днях сделаю еще. Запекала в сковороде с толстыми стенками, прикрыв фольгой ( родная крышка со стеклом, не рискнула ей в духовку ставить).
Жалко, что тут не вставляются фото. У меня половина томатов желтого цвета и соус получается не такой насыщенно красный, ближе к оранжевому.
Torero
А я в емкости от мульти как раз все и доделала)) У меня их три, одна металлическая, без покрытия.
Мираж я обычно готовлю в мультиварке. Там прогревается хорошо. Похоже, у меня и кастрюли то для духовки нет , хотя казан небольшой вполне подойдёт, ради интереса попробую, спасибо )
Torero
Обязательно воспользуйтесь советом от ИРРА по поводу прогрева в духовке. Я сегодня так и сделала. Вся масса хорошо прогрелась. И без разбрызгивания ))
спасибо за рецепт, завтра буду готовить - вдруг одновременно дозрели все зелёные помидоры в коробке
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Цветик-первоцветик (Наш цветник )Мир хвойных растений - ели, пихты, кедры, сосны, туи - 2 ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)Блюда с черемшой - 2024 (Кулинарный форум)Флешмоб Время путешествий: Пейзажи (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Распродажа авиакомпаний 2023-2024 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Наши любимые петунии 40 (Наш цветник )Томаты - том 20 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Паттайя 2024 Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Цветы, бутоны и букеты (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
TAOBAO,1688,WeChat,Poizon,AliExpress и др. 5-10%!Курс14,1! (Зарубежные покупки)Егорьевские растюхи. Сезон 2023-2024 + Сумки Envirosax® (Коммерческие предложения)ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл! (Коммерческие предложения)E'L'I'S;AVELON;Fab•retti;VILA’TTE;CALIS'Ta;PlayTo*day и др (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)Дачная. Все для сада и огорода. Саженцы Бийский, Любвит.питомник (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ‼ (Зарубежные покупки)Б е л ы й КОТ-"SMART"-Швеция*Осторожно-ПОДДЕЛКИ!!! (Сетевой маркетинг, MLM)НаиЛучшая офисная одежда. Осень 2024 (Коммерческие предложения)ПРОФ.КОСМЕТИКА для ВОЛОС,ЛИЦА и ТЕЛА от Горожанки (Коммерческие предложения)
|